Прошлась по выкладкам миди некоторых команд, скачала (где была предусмотрена такая возможность) тексты: Звездные войны, Зорро, Бакумацу, по одной работе от Винни Пухов, по русской классике. Единственный фик FMA пришлось скопировать самой в текстовый файл. Та же история с заинтересовавшим фиком от фандома Sanctuary. Хотя наш НФ-команда тоже не давала ссылок на скачивание. Что, конечно, минус.
Всего 15 работ. Буду читать их дома вечером в спокойной обстановке.
UPD:Краткие отзывы на некоторые мидичитать дальше1. Генералы гражданской войны (Star Wars)
Язык фика ясный, насыщенный размышлениями главных героев. В нем хорошо показана их боль за происходящее.
Не могу не процитировать особенно порадовавшее меня наблюдение автора о Кеноби: «Все трое сходились в одном – они были бы не прочь вернуться куда-нибудь в прошлое или просто провалиться сквозь землю и не возражали против тёмного пива».
Автор хорошо подметил, что и Анакин и Оби-Ван «чужие среди своих» и показал, что их объединяет и что разделяет, и то, как по-разному и в то же время схоже воспринимается ими война.
Иногда попадаются неудачно сконструированные выражения и предложения. Надо было еще на раз текст вычитать, потому что лично мне обидно за него становится, настолько он продуманно выстроен с точки зрения раскрытия персонажей и основной идеи, но досадные мелочи несколько портят общее впечатление.
Например, неудачно выражение «скупо поморщилась» (?). Неуместно использование слова «распополамили». Оно выглядит на фоне остального чужеродным вкраплением.
Смутило предложение об Анакине «Он желал уступать и это было его силой»(?). Судя по контексту, смысл должен быть противоположным.
В целом, несмотря на некоторые недостатки, это очень хороший текст, не в последнюю очередь благодаря лейтмотиву размышлений о войне, её влиянию на судьбы Анакина и Оби-Вана, пронизывающему все произведение. А также психологически достоверно обрисованным образам главных героев.
2. Тест на профпригодность (Sanctuary)
Работа дает яркое и положительное впечатление о персонажах и самом сабже. Я бы даже сказала, что его можно использовать как рекламу сериала. Во всяком случае, лично мне захотелось хотя бы краем глаза глянуть, что же это за «Убежище» такое. А главный герой с такой явной симпатией обрисован и подан в фике, что уже полюбился.
Единственный минус: периодически встречающаяся навороченность предложений, которые можно было безболезненно разбить на два, а то и три самостоятельных. Литературных достоинств текст от этого бы не потерял, зато читателю его воспринимать сразу стало бы легче.
3. Дёрни чёрта за усы (Zorro)
Милая, забавная вещь. Легко читается и оставляет исключительно положительное впечатление. Автор удачно и грамотно соединил в своей работе сразу несколько жанров: мистику, хоррор, экшен, комедию. Рекомендую всем к обязательному прочтению. Честное слово, не пожалеете.
4. Время перемен (Zorro)
На редкость отлично выписанный, качественный текст. Приятный и сердцу и уму.
С первых страниц становится ясно какая кропотливая подготовительная работа была проделана автором перед написанием этого произведения. Это внушает уважение и сразу настраивает читателя на соответствующий лад. Потому что, когда видишь, что автор уважает своего читателя – это вызывает ответное уважение.
ООС главного героя меня не смутил. В шапке было предупреждение, что перед нами АУ. Автор поставил данного персонажа в ситуацию, которую тот не переживал в каноне и посмотрел, что из этого выйдет. Понятное дело, что автор явно ему симпатизирует и желает, чтобы тот, хотя бы чуточку изменился к лучшему. Для чего и подводит его к вынужденному сотрудничеству с Зорро и отчасти ставит на путь истинный. Начало произведения вызывает подозрения, что за образом Констанс прячется сам автор. Что её досада и желания – это досада и желания автора. «Вот тебе, обормот, еще один шанс, не упусти его». Это то, что движет Констанс и то, что читается в каждой строчке, посвященной опальному капитану. Но это ощущение ничуть не портит текст. Хотя уже по зачину ясно, что на это раз шанс не будет упущен и все закончится хеппи-эндом.
На фоне остального текста финал немного проигрывает. Он выглядит несколько смазанным, как если бы его прикрутили второпях. Если дело обстоит не так, то извините. Просто возникло ощущение.
В остальном, работа столь совершенна и безукоризненна, что если бы я была автором, то от гордости уже раздулась бы до таких размеров, что Земля не смогла бы меня ни вместить, ни вынести.
@темы:
дайри,
мультифандомное,
фанфикшен,
SW/ЗВ
Советую Exalted. Неожиданно, у них хорошие тексты, особенно тебе, наверное, номер 2 понравится (как и мне), там про настольную игру а-ля стартрековские 3Д-шахматы.
Зато я прочла Блич. Это хорошо
Про Монастарио. Видно, что автор неровно дышит к нему. А в таком случае в фике с героем возможны любые пертурбации, даже самые неожиданные. Это история в духе: "что если"... Именно так я её и воспринимаю.
У вас я пока прочитала только про гончарного мастера. Но так как совершенно не в теме, то авторский замысел до меня не дошел. Я только поняла, что для того, кто знает о чем идет речь - это должно быть очень забавно.
Когда автор неровно дышит к персонажу - это самое страшное, как правило
Когда автор неровно дышит к персонажу - это самое страшное, как правило
Прочитала ваши остальные работы. Теперь склоняюсь к мысли отдать третий голос «Шпионской истории». В основу фика положена реальная история? Я знаю, что японцы к человеческой жизни относились с большим пренебрежением, но все равно всякий раз, когда сталкиваюсь с чем-то подобным – реагирую эмоционально. Бессмысленная трата юных жизней потрясет больше всего (хотя я почти уверила себя что потрясти чем-то меня уже невозможно). Больше всего было жалко мальчика, старательного и наивного, которому не исполнилось еще 16. Читая об интригах предателя – желала, чтобы ему снесли голову. И обрадовалась, когда так и произошло. В общем, история настолько меня поразила и возмутила, что после неё я ничего другого читать не смогла. Тот фик, который ты мне советовала и «Химеру» открывала, смотрела в строчки, но не видела ни буквы. Мне надо отойти от прочитанного текста.
Понятно, что успех работы в моих глазах не в последнюю очередь вызван историческими реалиями, но то, что автору удалось их столь живо, детально и эмоционально раскрыть и донести – его заслуга. В этом нет сомнений.
После «Литературного вечера» и «Штормового предупреждения» интерес вызвал один из героев - Хидзиката Тосидзо. Это историческая личность? Где с его биографией можно ознакомиться?
После «Литературного вечера» и «Штормового предупреждения» интерес вызвал один из героев - Хидзиката Тосидзо. Это историческая личность? Где с его биографией можно ознакомиться?
Да, это реальная историческая личность. Одна из биографий на русском. Очень колоритный товарищ
А он был очень красив. Я бы даже сказала смазлив. Почитала биографию. Последний рыцарь старой Японии?
Женщины штабелями падали.
Не удивлена. Красив, стихи писал, за собой следил, одевался со вкусом, да еще строго следовал выбранным принципам. И знал, когда следует проявлять учтивость.