Пять первых тем записей любой при желании может и сам увидеть. Поэтому я позволю себе немного развернуто прокомментировать темы-победители.
читать дальше1. Стихи.
Когда я заводила здесь дневник – намерения выкладывать стихи не было. Я не из тех, кто готов всюду размещать свое творчество, пытаться привлечь внимание редакций журналов. Меня пугает любой вариант развития событий. Честно. И если уж быть честным до конца, то в критике я не испытываю нужды. Потому что сама прекрасно знаю свои слабые и сильные стороны. Я пишу давно. И то, что здесь выложено – лишь малая толика написанного. То, что уцелело после проведенных нескольких беспощадных чисток тетрадей и папок. В общей сложности я уничтожила примерно столько же, если не больше. Я всегда была себе очень строгим критиком и старалась писать только то, что мне понравилось бы у другого автора.
Попытку подсчитать количество я предпринимала, но успешно её провалила. Где-то больше 400.
Иногда мне кажется, что пора остановиться. Всё что можно было сказать – сказано. Толочь воду в ступе глупо.
В детстве я мечтала стать художником. Стихи не любила и не читала. Хотя моя мама, как и старшая сестра (как и очень многие люди) в юности ими увлекались, первое стихотворение мной было написано только в 16 лет. Обстоятельства помню прекрасно. Был январский вечер. Я вышла на улицу из гостей, взглянула наверх. Небо блистало звездами, настолько яркими и красивыми, что меня переполнило восхищение. Я почувствовала острое желание как-то выразить возникшие чувства. Это первое стихотворение, к счастью, не уцелело.
Мама знала много стихов наизусть, включая поэму Пушкина «Руслан и Людмила», строфы из которой нередко цитировала на память. Я вот памятью похвастаться не могу. Она у меня всегда была дырявой как решето. Что-то в ней застревает, а что-то благополучно проваливается через отверстия размером с хороший обруч. Поэтому я не помню ни одного стихотворения наизусть – ни своего, ни чужого. Гордиться тут нечем, но с другой стороны это позволяет мне перечитывать некоторые произведения в энный раз как будто впервые. Свежим взглядом.
2. Доктор Кто
До декабря 2008 года эта зараза меня миловала. Попадались во френдленте посты об этом сериале, но я их спокойно проматывала, полагая, что это что-то вроде «Героев» и иже с ним – то есть совершенно не моё. К тому же примерно тогда я еще сильно фанатела по «Звездным вратам». Так сильно, что времени ни на что другое практически не оставалось. Но потом вдруг внезапно запал угас. Зато проснулось любопытство. Оно в итоге и сгубило. Приступая к просмотру первого сезона обновленного сериала, я по наивности и невежеству не могла и вообразить всех последствий своего шага. Не осознавала куда по неразумению суюсь. Насколько велико и обильно пастбище вечно колосящейся травы. Как будто мало было Стар Трека (о котором чуть позже). Теперь я даже не представляю как можно было жить ничего не зная об этом явлении мирового масштаба. А то, что это культурное явление мирового порядка нет никаких сомнений. Стыдно не ознакомиться с ним хотя бы на поверхностном уровне.
3. Переводы. Эта тема пока держится в первой пятерке. Но с некоторых пор переводить чужие фики не тянет. Возможно и к лучшему. Всё равно я не знаю ни одного иностранного языка. В школе учила немецкий. В памяти осело всего несколько слов. Когда жила в Казахстане пришлось учить казахский два года – не запомнила и слова. Английский учила сама… На самом деле иностранные языки меня никогда не привлекали и никогда не давались. Хоть бы с русским разобраться.
4. TOS и 5. Стартрековское
Знакомство со Стар Треком началось с капитана Кирка и новеллизаций Д.Блиша. Продолжилось романами, переведенным небезызвестным издательством «Русич». Первым увиденным сериалом был TNG в январе 2001 года. Сам TOS удалось посмотреть лишь в январе 2006 года, то есть спустя пять лет. И он превзошел мои ожидания. Если Доктор – это сама вселенная во всех своих измерениях, то, что существовало и будет существовать независимо от тебя, то Трек – это скорее душа, жизнь, то, без чего невозможно дышать. Мир, который обязательно было нужно придумать. Мечта, с которой необходимо было поделиться с людьми. Разумеется, речь идет о ТОСе. При всей любви и уважении к другим частям саги, в них не хватает оптимизма и веры в людей. А реализм и драма, жизненность и т.п. уже и достали и задрали. Хочется верить в будущее. Хочется верить в возможность чуда. Верить, не строя из себя эстета и критика не видящего за декорациями волшебство. Волшебство начисто убитое Абрамсом. Я ненавижу XI фильм.
Пять первых тем записей
Пять первых тем записей любой при желании может и сам увидеть. Поэтому я позволю себе немного развернуто прокомментировать темы-победители.
читать дальше
читать дальше