По средствам мышления различают:
• Наглядное мышление - мышление на основе образов и представлений предметов.
• Вербальное мышление - мышление, оперирующее отвлеченными знаковыми структурами
У меня мысли – это в основном слова, которые иногда несутся таким потоком, что при всем желании ни за что не успеваю полностью записать их. Они как лавина скорее погребут меня под собой.
А есть люди, мыслящие исключительно образами (!). Во как. Народ, начитавшийся разных умных книжек в этой области, уверяет, что «мышление строго словами - это более примитивный способ, ограниченный стандартными формами логики» (с). Тогда как у людей творческих превалирует наглядное мышление над вербальным. Я образами мыслю лишь во снах или когда слушаю музыку. Выходит, у меня плохо с воображением и о творчестве остается лишь мечтать? Чувствую себя примитивным, тупым и ограниченным вербалистом.
Хотя возможно не все так уж и плохо?
Цитата:
читать дальше«Именно образное мышление является функционально более зрелым на ранних этапах онтогенеза. Но чем больше усилий приложено в процессе воспитания для того, чтобы добиться доминирования логико-знакового мышления, тем больше усилий необходимо в дальнейшем для преодоления его ограниченности. У людей с низкими творческими способностями дополнительная церебральная активация нужна для "раскрепощения" образного мышления.
Такое "раскрепощение" дается им с большим трудом. В ряде случаев они пытаются решать творческие задачи в формально-логическом ключе, то при этом, в силу неэнтропийности логического мышления, также требуется высокая церебральная активация, особенно если учесть, что использование этих форм мышления для решения творческих задач неадекватно…
Установлено, что у лиц с высоким творческим потенциалом в сновидениях более выражены первичные процессы мышления (т.е. более активно невербально образное мышление) по сравнению с контролем. Лица с конвергентным типом мышления являются менее творческими и дают меньше отчетов о сновидениях, чем лица с дивергентным типом мышления… В предыдущем разделе мы подчеркивали, что образное мышление играет определяющую роль на этапе созревания творческого решения и на этапе инсайта, "озарения". Но заключительным этапом любого творческого акта является организация, критический анализ и приведение в упорядоченную систему результатов активности образного мышления. Без этого этапа творческий акт останется, что называется, "вещью в себе", будет представлять хаотическое разнонаправленное движение отрывочных идей и образов и соответственно не будет иметь почти никакого социального значения. Для этого последнего этапа творчества решающим является взаимодействие вербального и невербального мышления». (В.С. Ротенберг).Вывод: они должны найти друг друга!
Ссылка на цитату:
scorcher.ru/art/lira/doc10.php