Патологическое желание сравнивать палец с деревом присущ всем. Я сама не чужда этому занятию. Но когда мне на глаза попадаются упорные сравнения Drakensang c NWN и Dragon Age (с нелестными комментариями в адрес первой из упомянутых игр), то мне хочется заорать что есть мочи: читать дальше «Окститесь, люди! Какое DAO? Какой NWN?! Прекратите нести чушь». Не буду спорить, что в Drakensang словно мозаика сложена из находок своих предшественниц. Но картину судят по результату, а не потому сколько и какой краски использовали при ее написании. Drakensang – это витраж каким его можно увидеть под яркими лучами летнего солнца, столь же теплый, завораживающий внутренним сиянием. Сравнение с теплым насыщенным светом – вот что приходит на ум в первую очередь, когда думаешь об этой игре. Удивительно, но люди игравшие в Drakensang и проникшиеся ее очарованием, в попытке описать ее одним словом, не сговариваясь, называют ее уютной, демонстрируя редкостное единодушие. Уютность игры невозможно объяснить, она не зиждется на неких абстрактных китах (графика, геймплей, реиграбельность), коим так любят уделят внимание профессиональные рецензенты. Эту уютность невозможно уловить и выдать в виде рецепта с полностью расписанными компонентами. Но она присутствует и придает игре магическую притягательность. Drakensang неохота покидать. В Drakensang можно жить. О какой игре еще можно сказать нечто подобное?
Идеальных игр не существует. Но каждый геймер в душе стремится найти свою идеальную игру, в которой будут выдержаны в безупречном сочетании все необходимые и важные для него составляющие. Drakensang при всех ее недостатках, ближе всего подошла к идеалу моей игры: вдумчивой, неторопливой, многогранной в прохождении, с огромным выбором классов и прокачек, забавными диалогами, потрясающим вниманием к мелочам, огромным миром, сюжетными развилками. Бегая по окрестностям города с его идиллическими пейзажами, я то и дело ловила себя на мысли, что игра кажется удивительно знакомой. Музыка усиливала ощущение дежа вю, которое рассеялось, когда я внезапно поняла, что именно Drakensang мне напоминает – первый KOTOR. С NWN у Drakensang общего только настольное прошлое, тогда как с KOTOR прослеживаются прямые и очевидные параллели. При чем Drakensang взял у этой игры лишь самое лучшее, оставив за бортом все те сомнительные находки, которые так раздражали меня в свое время. Всю аркадность, которой любят грешить многие из популярных современных компьютерных игр, из-за портирования их еще и на приставках.
Если можно влюбиться в игру, то я влюбилась глубоко и взаимно.
Хочу воспеть я Drakensang (и первый и второй)
Патологическое желание сравнивать палец с деревом присущ всем. Я сама не чужда этому занятию. Но когда мне на глаза попадаются упорные сравнения Drakensang c NWN и Dragon Age (с нелестными комментариями в адрес первой из упомянутых игр), то мне хочется заорать что есть мочи: читать дальше