1. Финал первого сезона вызвал противоречивые эмоции. И смех и грех, как говорится. Приходилось напоминать себе, что я смотрю «Звездные врата: Вселенная», а не «Звездный путь: Вояджер». Но вот беда: «Вояджер» продержался семь лет, а «Вселенная» всего два года из запланированных пяти. Возможно, сценаристам надо было все-таки больше заимствовать из «Вояджера», глядишь, и мы бы имели, по крайней мере, на один сезон больше.
Линию с люсианцами надо было свернуть сразу после финала первого сезона. Показали кто и почему стоял за нападение на базу и хватит. Надо было забыть про Землю и её проблемы, вывести из строя камни связи (хотя на какое-то время) и сосредоточится на «Судьбе» и её проблемах. На экипаже и планетах. Забыть про политику. Слишком много политики во втором сезоне. На кой? Неужели прошлые ошибки ничему не учат? Серии с политикой никогда не имели успеха в «Звездных вратах». У них всегда были самые низкие рейтинги.
Появление персонажей из других частей франшизы тоже не радуют. Они воспринимаются чужеродными, неуместными элементами. Смотришь на них и думаешь: зачем они здесь? Лучше расскажите больше о Янге, Тамаре, Раше, Броуди, покажите, как люди выживают на корабле. Не надо наступать на те же грабли. Снимайте всё в новом ключе. Забудьте о том, что было «до».
Теперь я понимаю, почему сериал растерял аудиторию во втором сезоне и что не нужно искать причины вовне. Всё лучшее, новое умудрились испортить старыми приемами.
читать дальше
SGU: заметки на полях
peoplelie
| суббота, 28 декабря 2013