После «Айвенго» купила «Камо грядеши». Прежде я избегала его смотреть. Фантазии по римской истории меня смешат и раздражают одновременно. «Гладиатора», например, мне хватило надолго. Пересматривать не тянет. Рискнула из-за Роберта Тейлора. Видела его до этого только с усиками и бородкой. А тут он гладко выбритый был на коробке изображен. Любопытно стало.
читать дальшеФильм как я и думала к истории имеет мало отношения.
Действие происходит летом 64 г. н.э. Пожар Рима действительно произошел именно тогда. Но Нерон покончил самоубийство только летом 68 года. Через четыре года после описываемых событий. Петроний Арбитр перерезал себе вены в 66 году. Сенека никак не мог присутствовать при его смерти, так как сам по приказу императора за год до этого был вынужден уйти из жизни. Нерон Рима не поджигал. Он сам в результате пожара лишился одного из своих дворцов, в котором хранилась крупнейшая коллекция картин и книг. Эту коллекцию он долго собирал и очень ей дорожил. Он не позволил бы ей сгореть. Огонь бушевал и на Палатине. Сгорел даже дворцовый театр, в котором если верить молве во время пожара Рима находился император, воспевая пожар Трои. Если бы это было так, то вместе с театром сгорел бы и Нерон. Рим горел и прежде. Многократно. Но пожар при Нероне оказался самым страшным и поэтому необъяснимым. Народу надо было кого-то обвинить в случившемся. Нерон обвинил христиан (по Тациту; это единственный источник об этом событии). Около трехсот христиан (или тех, кого посчитали таковыми) было схвачено и сожжено. Цирковых игрищ со львами не было.
Завоевательных походов при Нероне не было. Он не интересовался войнами. А раз не было походов, то не было и триумфов. Более того, его армии потерпели несколько поражений в его правление, и в частности одно из крупнейших произошло в Британии из которой будто бы с победой возвращается в начале главный герой Марк Виниций.
Так же никто не мог называть Нерона божественным и причислять его к богам, поклоняться ему как богу. Императоров в тот период обожествляли только после их смерти. И то этой чести удостаивался не каждый император. Так божественными были объявлены: Юлий Цезарь, Август, Клавдий. Ни Калигула, ни Тиберий, ни сам Нерон не были обожествлены после своей смерти.
В общем неточностей хватает.
Но размах постановки, но игра актеров оставляют сильнейшее впечатление. Я смотрела его с большим удовольствием и по окончанию вдруг поняла, что по уши влюбилась. Нет, не в Роберта Тейлора, а в его персонажа Марка Виниция . А-а-а-а! Чтобы со мной такое было когда-то?! Да нравились прежде актеры, персонажи. Но чтобы я как ненормальная из-за кого-то не существующего реально с сердечной мукой вздыхала и так подолгу вглядывалась в капсы?
Но сами взгляните. Как не влюбиться в такого красавчика. Да к тому же настоящего римлянина.
Все пошла штопать свое раненое сердце .
читать дальше читать дальше
читать дальше