Спойлеры (куда же без них!)
Тем кто не любит грызть кактусы читать тоже не рекомендуется.
Да. Тем кто не так поймет. Я люблю Атлантис. Я просто не хочу чтобы он становился хуже.
читать дальше Картинка в целом вырисовалась, и захотелось немного высказаться об увиденном.
В целом впечатление осталось очень положительное (несмотря на весь нижеследующий немного критичный разбор). Сериал по-прежнему интересно смотреть, хотя из него явно понемногу исчезает его… атлантийность что ли. Подобрать более точно слово сложно. Но смысл в том, что становится больше сюжетов, которые могут происходить где угодно, не обязательно в Атлантисе. Вот это размывание сериала, почти слияние с «просто нечто фантастическим вообще» слегка беспокоит. Но надеюсь что в нечто похожее на 9-10 сезоны SG-1 он все же не превратится.
Спасет положение пока что только некоторая нарастающая серьезность сюжетов, то, что атлантийцам все чаще и чаще приходится сталкиваться с последствиями своих бездумных и поспешных решений, разгребать завалы из наломанных дров.
Но в тоже время не покидает ощущение, что все-таки средний уровень сериала упал.
До этого из трех предыдущих сезонов всего одна серия показалась мне откровенно скучной – «Игра» (3 сезон). В четвертом таких серий стало больше. В 1 сезоне с удовольствием несколько раз пересматривала пять серий, во втором – три; в третьем – семь. В четвертом… Не знаю. Вернее пока не уверена. Но, скорее всего, если буду, то не более двух.
Те что нахожу самыми удачными - 10 и 11 серии. И причина вовсе не в том, что у меня слабость к репликаторам как к интересным врагам. Эти серии действительно удались по атмосфере, полностью выдержанной в духе сериала. Очень грустные, очень динамичные. Очень серьезные (старый вопрос о человечности в живом и не совсем живом, но вопрос которому видимо не суждено устареть). Очень было жаль репликаторов так переживавших собственную неполноценность, и, несмотря на то что создатели когда-то отвергли их как неудачный эксперимент, столь сильно мечтавших приблизиться к ним, и в итоге уничтоженных за это.
Порадовала сцена, в которой Картер на защиту Маккея встала. Мой член команды. Прямо грудью защитила. Приятно было посмотреть на взаимодействие людей, которых очень многое связывает, ставших настоящей семьей. Хорошее такое чувство осталось после этих серий.
К тому же в этих двух сериях, безусловно, отжигает и зажигает Маккей, который был, есть и видимо так и будет самым лучшим персонажем Атлантиса. От встречи двух Маккев я до сих пор посмеиваюсь. Вторично он меня до колик в животе порадовал создав вместо кубика Френ. И ведь славно так создал. Сцены между ними были потрясающие.
В хорошем смысле этого слова обалдела от реакции Ронона на сообщение о беременности Тейлы. Реакция настоящего друга. Умилило как он как бы между прочим вставил про имя для ребенка. От этого момента я угорала.
13 серия не понравилась. Совершенно. Скучная, неровная, непонятно зачем снятая.
Зачем то свели Картер и Зеленку в лифте и Келлер с Ронаном в лазарете.
Шеппард изображал из себя человека-паука. Беременная Тейла успевшая заявить как она боится что ее ребенок останется без родителей, зачем-то вылезала на карниз. И это на каблуках! Ноги хотела показать? Я перевела дух, когда она все же влезла обратно. Хорошо хоть не заставили ее с таким животом и на каблуках по стенам лазить. Из Родни для чего-то сделали какого-то позорника времен 5 сезона SG-1. Моментами хотелось закрыть глаза, а то и вовсе выключить.
Единственное что не вызвало возражений – это разрыв отношений между Кейт и Маккеем. Правильно сделали. Она изначально была слишком хорошая. Плюс два ботаника в семье… Да и в Маккея вкушающего сладости семейной жизни слабо верится.
Девочка из 14 серии вызвала бурю эмоций, но сама серия мне не показалась удачной. Нет, сюжет как сюжет. Вполне съедобен. Было видно, что авторы старались создать такую историю, чтобы она понравилась как можно большему количеству зрителей. Что на нее была сделана определенная ставка. Вот она и вышла вполне себе попсовой. И из-за этой ее чрезмерной легкости на тему про трудного ребенка способного любого взрослого довести до белого каления («вождя краснокожих» в юбке), она меня нисколько не зацепила. Несмотря на наличие в серии причиндалов Древних, это как раз тот сюжет, который можно перенести в любой другой сериал и он ничего практически при этом не потеряет. Девочка сыграла убедительно. Придушить ее хотелось вплоть до последнего кадра.
Но она была все же намного лучше 15 серии, оставляющей с чувством недоумения и даже разочарования. Бредовый сюжет про репликаторов ака терминаторов на Земле. Тот парень даже блестел похоже. Только в самовосстанавливающуюся лужицу не превращался и вместо гороподобного Шварценеггера место хорошей машины отдали девочке с миниатюрной фигуркой. Такой уж слишком проходной эпизод. К тому же целиком отданный одному персонажу (Ронана было мало для компенсации). После него усилилось успевшее возникнуть в ходе просмотра 4 сезона некоторое тревожное предчувствие.
Прежде мне нравилось что они (то есть герои) в целом не были суперменами. И что рядом с невероятной удачливостью рука об руку шли серьезные провалы. Однако последних сериях, я заметила некоторую тенденцию, которая мне сильно не нравится. Если Маккей остается Маккеем со всеми своими недостатками то и дело дающими о себе знать, и продолжает делать ошибки, то в образе Шеппарда все чаще стала проскальзывать непомерная крутизна. И на его фоне, в сиянии его нимба остальные персонажи стали меркнуть. Не хотелось бы, чтобы сериал превратился из эпопеи об Атлантисе в эпопею одного героя. Тем более Шеппарда. Который успел постареть за четыре года и уже не такой звездный мальчик каким был в первом сезоне, но так и не сумел во мне ничего расшевелить, несмотря на то что все вроде правильно делает, и говорит. Боюсь, причина тому проста. Слишком много общего у него с Митчеллом из SG-1.
16 серия. Все бы хорошо. Только объясните, зачем Картер и Келлер вместе легли на край пролома после падения Маккея (зная, что это опасно)? Чтобы уж наверняка провалиться вслед за Маккем? Опять ограниченное количество героев. Опять сюжет какой можно безболезненно вставить в любой другой сериал, и какой можно найти в разных фанфиках. Хотя на это можно закрыть глаза и особо не придираться.
17 серия. Как и в случае с 15 серией не покидало ощущение, что смотрю не Атлантис, а одну из серий 9-10 сезона SG-1. Много экшена. Много трупов. Даже станцию взорвали. Тара-ра-ма хватает. И пшик на выходе. Это все было устроено только ради того, чтобы Ронон себя в действии перед каким-то прыщиком из МНС показал? Ради этих последних двух сцен с его участием? Реакция в начале Ронана была правильной. Это было унижением для него, что ради дурацкого собеседования на Земле в Атлантис притащили кого-то чужака, чтобы он научил его манерам. Зачем же было так его унижать? Подчеркивать тем самым, что он действительно пещерный человек и Чуи? Неужели он бы сам не справился?
Серии про рейфов уже поднадоели. Жду не дождусь когда наконец-то решат проблему с ними любым мыслимым и немыслимым способом и введут врага поинтереснее. Греет душу сцена с Вейр из 11 серии. Очень надеюсь, что она стала завязкой нового сюжетного поворота.. или что хотя бы вернутся репликаторы.
Посмотрела еще 7 серий из 4 сезона Атлантиса
Спойлеры (куда же без них!)
Тем кто не любит грызть кактусы читать тоже не рекомендуется.
Да. Тем кто не так поймет. Я люблю Атлантис. Я просто не хочу чтобы он становился хуже.
читать дальше
Тем кто не любит грызть кактусы читать тоже не рекомендуется.
Да. Тем кто не так поймет. Я люблю Атлантис. Я просто не хочу чтобы он становился хуже.
читать дальше