Начало этого романа меня удивило. Я не поняла зачем было нужно создавать еще один вариант знакомства Доктора и Джо Грант и преподносить эту историю как их первое приключение? После некоторого размышления я отнесла все моменты, связанные с новой версией их знакомства, отличной от того, что было показано в романе "Terror of the Autons", к апокрифу. читать дальшеТем более что в самом сериале эта история идет как четвертое приключение Доктора и Джо. Сразу за историей про аксонов.
Также в этом романе уже четвертый раз подряд появляется Мастер. И, разумеется, он и становится главным противником Доктора, и хотя с его появлением роман оживает, надо признать, что все-таки его присутствие историю не спасает. Она столь же незатейлива и затянута как роман про аксонов. Всем этим разборкам между некой мегакорпорацией, делающей своих работников настоящими роботами, готовыми пойти на любое преступление и горсткой храбрых колонистов, выступающих поборниками свободы под девизом: "Назад к земле" с ее простой жизнью на природе и хлебом, выращенным собственными руками, отведено слишком много места. В результате Доктор оказывается где-то на вторых ролях. Джо вообще на некоторое время из сюжета выпадает. Такое ощущение, что автор просто не знал, что с ней делать и поэтому, чтобы она не путалась под ногами, отвел ей роль "девушки, которую все похищают". Из пяти прочитанных историй с ней, эта пока единственная где от нее пользы практически не было. Что совсем не похоже на Джо Грант. В общем, этот роман - разочарование во всех отношениях.
Сама же суть истории в том, что Мастер пытается заполучить в свои руки чудовищное (как это ясно из названия романа) по своим разрушительным силам оружие. Сведения о нем он почерпнул из архива тайм-лордов, которые по своей халатности допустили это. И кого тайм-лорды решили использовать, чтобы помешать Мастеру и исправить собственный промах? Конечно же, Доктора. Причем, не спрашивая его желания! Больше всего меня возмутило то, как было принято решение взвалить на Доктора решение возникшей проблемы.
- Мы только позволим ему думать, что он снова свободен. Мы позволим его ТАРДИС летать, но только туда, куда мы ему разрешим.
- А что потом? – спросил третий тайм-лорд.
- Если Доктор потерпит неудачу, - сказал первый тайм-лорд, - и погибнет от руки Мастера или тех, кто защищает Машину Судного Дня, никакого «потом» не будет. Время покажет.
Он улыбнулся над собственной шуткой и два других тайм-лорда улыбнулись вместе с ним.
Нет, ну, не сволочи, разве? Гадские гады. После этого не удивительно, что Доктор удрал с родной планеты.
По ходу дела, кстати, выясняется, что Доктор больше дружит с логикой чем Мастер. Хи-хи. Во всяком случае, с ее помощью он без труда находит общий язык со Стражем оружия и умудряется дважды его убедить, тогда, как Мастер в разговоре со Стражем теряется и выходит из себя.
Еще этот роман интересен тем, что в нем Мастер предлагает Доктору присоединиться к себе. И вообще ведет себя не в пример дружелюбнее, чем в истории про автонов.
- С ним под нашим контролем (речь идет об оружии – пер.), мы будем управлять жизнью на каждой планете в каждой галактике.
- Мы? – спросил Доктор.
- Конечно, - ответил Мастер. – Разве мы оба не тайм-лорды? Разве это не наша судьба быть партнерами?
Также в романе приводятся некоторые интересные сведения, касающиеся тайм-лордов. Например, их возраста.
Ему было уже свыше двух тысяч лет. Скоро этот юный тайм-лорд, которому всего 573 года, станет новым Хранителем архива.
Как видите, тайм-лорд, которому стукнуло больше двух тысяч лет, согласно этому роману, считается пенсионером.
И некоторая информация о ТАРДИС вообще, и ТАРДИС Доктора и Мастера в частности.
- Первые ТАРДИС были очень небольшими, - сказал он.
- Снаружи, да, - ответил старый Хранитель. – Внутри умещалось до трех человек, четверо, если потесниться. Позже мы начали создавать более просторные. Две из них, к вашему сведению, были украдены.
Юный тайм-лорд не знал об этом.
- Нашими врагами? – спросил он.
- Нет. Тайм-лордами. Им обоим стало скучно здесь. Слишком спокойное место, где слишком мало событий….
- У ТАРДИС, украденной Доктором, был серьезный дефект. Два дефекта, вернее.
- Тогда как ему удается с ней справляться?
- О, летает она хорошо, - объяснил старый Хранитель. – Она может летать сквозь время и пространство, сквозь материю и антивещество. Но он не может управлять ею. Однако, хотя он не может управлять ею, другим это иногда удается.
- Я не понимаю, - сказал юный тайм-лорд. – Какие другие? Кто?
- Кто? Нет, Кто ей управлять не может… не всегда.
Старый Хранитель понизил голос и слабая улыбка появилась на его тысячелетних губах. – Но другим это иногда удается.
Обратите внимание на финальные загадочные слова старого Хранителя. Загадка без разгадки.
Другие цитаты из романа:
- Видишь ли, я вовсе не хочу работать на ЮНИТ. Я хочу быть свободным.
- Так как от меня вам теперь никакой пользы, - сказал Доктор, - то почему вы захотели, чтобы я отправился с вами?
Мастер улыбнулся самым очаровательным образом.
- Компания здесь невероятно скучная, - ответил он, – а мы, хотя бы, понимаем друг друга.
Все взглянули вверх, и в течение нескольких секунд наблюдали как ТАРДИС Мастера, все еще выглядевшая как космический корабль Арбитра, проносится в прояснившемся утреннем небе.
- Вы позволили ему уйти! – сказала Джо.
- Э-э, ну, в общем да, - ответил Доктор, - думаю, мы все иногда совершаем ошибки.
Оружие Судного Дня
Начало этого романа меня удивило. Я не поняла зачем было нужно создавать еще один вариант знакомства Доктора и Джо Грант и преподносить эту историю как их первое приключение? После некоторого размышления я отнесла все моменты, связанные с новой версией их знакомства, отличной от того, что было показано в романе "Terror of the Autons", к апокрифу. читать дальше