За что народ любит Гарака? Загадка. Не будь он кардасианином, относились бы к нему по-другому или феномен никак не связан с его принадлежностью к этой расе?
читать дальшеЯ сама симпатизирую Гараку. Но сердце своё давно отдала Дукату. По причине банальной и простой. Он как никто другой в DS-9 красив, сексуален, обаятелен и харизматичен. Да, я нахожу кардассиан красивыми и никто меня не переубедит в обратном.
Гарак опасная личность (чем возможно отчасти и объясняется его притягательность). Он как дикий волк, волей обстоятельств прибившийся к собачьей стае-федератов. Тот, кто по наивности решит, что он, долго бегая с собаками, одомашнился – жестоко ошибется. Гарак не из тех волков, что приручаются. Он может вести себя покладисто, не кусая за протянутые к себе руки, но никогда не разучиться кусать и не перестанет мечтать вернуться в лес. Интриги – его стихия. Возможность отомстить или убить – радует и возбуждает. Подтверждение тому его поведение в сериях 4х25, 4х26, 5х24, 6х19. Я не удивлюсь, если выясниться, что он выбрал в качестве жертвы ромуланского сенатора, руководствуясь не столько (и не только) соображения целесообразности, сколько личными мотивами. Решив изящно совместить приятное с полезным.
Его отношения с федератами носили вынужденный характер. С волками жить – по-волчьи выть. И чего ему стоило сотрудничество с ними, наглядно показывает серия 7х3. Я не сомневаюсь, что федераты настолько привыкли и привязались к нему, что стали считать «своим волком». Но не верю, что он настолько же привык и привязался к ним. Доктор Башир считал Гарака своим другом. Не на словах. На деле. В сериале полно тому подтверждений. Но платил ли Гарак в ответ ему той же монетой? Никаких твердых доказательств привести нельзя. Лично у меня сложилось впечатление, что за все время пребывания на станции Гарак привязался всего к двум персонам. К Зиял, конечно же. И к Одо. Хотя, вернее будет сказать, что то, что он чувствовал по отношению к Одо, было «солидарностью», вызванной некоторой общностью судьбы. Оба чужие в мире, в котором им приходится жить. Оба скучают по дому и мечтают в него вернуться. Ради остальных он не стал бы рисковать своей шкурой. Более того, возникни в том необходимость, убил бы собственной рукой. И она бы не дрогнула. Беспринципный, лживый, всегда себе на уме. Таков Гарак.
Дукат совершенно другой. И главное его отличие заключается в том, что он как раз еще не растерял принципы. Он знает цену и чести, и отваге, и слову. В кардассианском толковании разумеется. Все-таки он не человек, а представитель иной культуры. Культуры, которая ни в чем не хуже и не лучше человеческой. Она просто иная.
И он следует этим представлениям чести. Он держит слово, когда его дает. Он не лжет направо и налево, предпочитая умалчивать или не договаривать, чем откровенно лгать. Так что даже возникает впечатление, что в корпус военных и Обсидиановый орден отбирали именно по способности искусно лгать. Превосходных лжецов автоматически зачисляли в Орден, остальным была прямая дорога в армию. Так или иначе, Дукату были знакомы и угрызения совести, переживания уже в нашем, а не в кардассианском значении. И стремление объяснить свои поступки, оправдаться в чужих глазах, заслужить прощение и понимание. Ничего подобного Гарак никогда не демонстрировал. Он не показывал истинных чувств и стыдился их как проявления слабостей. Дукат не боялся выглядеть и смешным. Гарак ничего не забывал и не прощал. Дукат был отходчив и легко мог отказаться от мести, если в ней отпадала нужда. И в этих различиях кроется причина поражения Дуката. Будь он чуть больше похож на Гарака - он бы никогда не проиграл. То, что Гарак угодил в изгнание, наверняка было случайностью, вызванной особыми обстоятельствами. Иногда мне думается, что изгнании он сам виноват. Возможно, перестарался на каком-то задании в стремлении угодить отцу и произвести на него впечатление. Единственное что по-настоящему заботило Гарака в жизни – это мнение отца. Он мечтал об одном - когда-нибудь услышать из его уст признание: «Я горжусь тобой, сынок».
Мне безумно нравиться образ Гарака. Но это из серии - мне так же нравиться образ Кристины в ТОСе. Это скорее восхищение актерской-сценаристкой-режиссерской работы, но ни как ни восхищение индивидуальностью.
Образ выстроен замечательно. И мне почему-то кажется, что основная заслуга принадлежит именно актеру.
стержня и принципов - не имеют.
Гарак был идеальным агентом Ордена. А зачем агентам иметь принципы? Они могут только помешать работе.
Спасибо за мнение.
Соглашусь, что главная заслуга в образе Гарака - актерская.
Принципы - конечно агенту незачем.
Пожалуйста.
Соглашусь с тем, что Робинсону можно смело ставить пятёрку за то, как это сыграно, и что это влияет на восприятие.
А насчёт того, нужны ли принципы агенту... Если разведка будет состоять из одних Гараков, то она развалится, потому что ни на кого нельзя будет полностью положиться. Это каждый раз думать, выполнит ли агент задание или слиняет на полдороге, потому что подвернулась выгодная возможность? В распоряжении любой разведки есть некоторое количество Гараков, которые способны выполнить грязную работу, не терзаясь особыми сомнениями, без таких не обходится, но их надо контролировать или ставя в такие условия, когда им будет выгоднее выполнить это задание, чем не выполнить, или чтобы их контролировали другие агенты - те, у кого с принципами получше дела обстоят. Гарак же сам говорил Сиско в той серии с убийством сенатора, что вот вам нужен был кто-то, кто сможет сделать что-то, что не можете позволить себе вы. Но вряд ли будни разведки связаны с такой работой, которую могут выполнять только Гараки.
Сообщаем Вам, что Вашу запись добавили в Обзоры Трек-фэндома за 21.10. Если Вы против, сообщите нам, пожалуйста, здесь, в комментарии к обзору или на u-mail сообщества.
Подробнее с правилами и принципом действия Вы можете ознакомиться здесь.
С уважением, дежурный на Star Trek Universe.
Дуката трудно предсказать, но можно понять. Очень обидно, что в седьмом сезоне его назначили в инфернальные свиноёбы. Неоднозначность ему была очень к лицу: харизматичность, обаяние и чувственность против диктаторских замашек, непомерного высокомерия и интриганства.
И стремление объяснить свои поступки, оправдаться в чужих глазах, заслужить прощение и понимание.
Да майора ему хотелось соблазнить, а насчёт необходимости прощения я очень сомневаюсь
Гарака же нельзя ни предсказать, ни понять. По вашим же словам: За что народ любит Гарака? Загадка. Вот именно. Гарак — тот самый кардасский роман-загадка, где с самого начала (с самого первого появления этой хитрой физиономии на экране
Да, я люблю Гарака — как персонажа. На деле же от Дуката я бы держалась как можно дальше, а от Гарака — как невозможно дальше
отдала бы предпочтения ему.
И я понимаю почему. Если представить себе линейку на одном конце которой было бы написано bad, а на другом good, то Дамар расположился бы поблизости от good, а Гарак впритык к bad. Дукат же болтался бы где-то посередине между ними. Но я не могу простить Дамару убийство Зиял на фоне последующего сотрудничества с федератами. Даже если он тогда заблуждался и после раскаивался.
У меня есть еще соображение кое-какие о Дукате. Но это потом. Когда соберусь с мыслями.
Да майора ему хотелось соблазнить, а насчёт необходимости прощения я очень сомневаюсь
Пардон. Когда он искренне беседовал в "Вальсе" с Сиско, он тоже майора по-вашему пытался соблазнить? Слишком упрощенно все-таки не следует трактовать его мотивы и поведение.
За мнение спасибо.
Пардон. Когда он искренне беседовал в "Вальсе" с Сиско, он тоже майора по-вашему пытался соблазнить?
Итог той дискуссии и желания Дуката «покаяться» идеально, на мой взгляд, подвёл Сиско своим "And that is why you're not an evil man."
Сиско много чего может подвести и вывести. Его мнение останется его мнением. Психолог из него фиговый.