Ты заходи, если что. (с)
Чудодейственный виртуальный пинок Найотри сработал! Полночи не смыкая глаз, силилась разобраться в вопросах изучения функционирования червоточин (они же пространственно-временные туннели) и терморегуляции живых организмов. Какая между ними связь? Самая прямая. Но это неважно на данный момент. читать дальшеВажнее то, что с червоточинами оказалось разобраться проще. С ними всё понятно. Или вернее непонятно ни черта. Почему можно бесстрашно фантазировать на их счет. Любой бред пройдет ОТК как теоретическое измышление.
А вот терморегуляция – научный факт, от которого сложно и отвертеться и прогнуть под свои цели-замыслы.
Первоначально меня занимали исключительно причины выделения живым организмом избыточного тепла.
Гомойотермные организмы, к которым относятся млекопитающие в бодрствующем, активном состоянии имеют в среднем температуру тела в пределах 36-39 С и тому есть причина. При более низких температурах становится невозможным протекание целого ряда биохимических реакций в организме, при более высоких температурах (выше 45 градусов по Цельсию) происходит распад белков. Так для человека предельной для существования является температура тела в 42 С. При этой температуре погибают нейроны и с ними вместе мозг. Тепло живые организмы как получают из внешней среды при помощи таких физических штук как теплопроводность и радиация, так и вырабатывают сами в результате метаболических реакций (так называемое эндогенное тепло). Общий объем теплопродукции зависит от массы тела и интенсивности метаболизма. Запомним это волшебное слово: «метаболизм».
В пределах позвоночных животных при сходной массе тела млекопитающие продуцируют в 5–6 раз, а птицы – в 7–8 раз больше тепла, чем рептилии, по какой причине последних и считают холоднокровными.
Чтобы не погибнуть от перегрева, живые организмы избавляются от излишнего тепла различными способами: через теплообмен (возможен, когда температура окружающей среды ниже температуры тела), при помощи потовыделения (когда температура среды равна температуре тела или превосходит её).
Однако сам терморегулирующий центр обычно располагается в мозге, как у млекопитающих, так и у рептилий. И ведущую роль в терморегуляции играют структуры гипоталамуса, в свою очередь связанные с термочувствительные структурами среднего и спинного мозга.
Например, если вживить термоды в ствол мозга ящерицы полосатого сцинка и то охлаждать их, то нагревать, то это будет влиять на активность нейронов мозга, отвечающих за восприятие тепла или холода, в результате чего будут сокращаться или расширяться кровеносные сосуды и происходить другие реакции, направленные на уменьшение или, наоборот, увеличение вывода тепла из организма.
В отличие от гомойотермных организмов динамика температуры тела пойкилотермных организмов (к которым относятся насекомые, рептилии) определяется изменениями температуры среды, интенсивность метаболизма у них оказывается в прямой зависимости от внешней температуры. Это приводит к более низкому уровню обмена веществ даже при одинаковой температуре тела. По этой причине в теле пойкилотермных животных вырабатывается мало тепла, и, как следствие, возможности химической и физической терморегуляции ничтожны. Но некоторые пойкилотермные животные способны поддерживать оптимальную температуру тела за счет работы мышц. Так, шмели разогревают тело путем активизации мышечных сокращений (дрожью) до +32 и 33°С, что дает им возможность взлетать и кормиться в прохладную погоду.
Таким образом, главной причиной усиленной теплопродукции у живых организмов является ускоренный метаболизм, присущий млекопитающим. Для сравнении: при одинаковой массе тела (2,5 кг) суточный метаболизм гремучей змеи составляет 32,3 Дж/кг (382 Дж/м2), у сурка – 120,5 Дж/кг (1755 Дж/м2), у кролика — 188,2 Дж/кг (2600 Дж/м2). Высокий уровень метаболизма приводит к тому, что у гомойотермных животных в основе теплового баланса лежит использование собственной теплопродукции, а значение внешнего обогрева относительно невелико. Но все, что повышает температуру тела, в какой-то мере влияет и на обмен веществ. Животные с высокой температурой тела потребляют больше кислорода, углекислого газа, питательных веществ. А из всех теплокровных животных самый высокий обмен веществ у птиц, поэтому у них и самая высокая температура. Вспомним выражение: «прожорлива как утка». Высокий обмен веществ у птиц в первую очередь вызван необходимостью затрачивать огромную энергию на полет. Тогда как у мелких животных, вроде грызунов, необходимостью удержания тепла. Чем мельче и легче млекопитающее животное, тем быстрее оно теряет тепло при теплообмене. Почему и вынуждено производить больше энергии, т.е. обладать повышенным метаболизмом.
Более высокий метаболизм млекопитающих влияет и на то, что они при одинаковой температуре среды потребляют в несколько раз больше кислорода чем рептилии независимо от своего размера. Так у маленького грызуна объем потребляемого кислорода выше в семь раз чем у игуаны.
К чему всё это? А к тому, что существо, обладающее высоким метаболизмом должно отличаться исключительной прожорливостью. В голове невольно сразу рисуются картинки беспрестанно жующего Скорпиуса. Скорпиуса пробуждающего посреди ночи от мук голода и достающего из-под подушки запрятанный кусок хлеба или на худой конец морковку. И всё внутри меня начинает рыдать от смеха.
А вот терморегуляция – научный факт, от которого сложно и отвертеться и прогнуть под свои цели-замыслы.
Первоначально меня занимали исключительно причины выделения живым организмом избыточного тепла.
Гомойотермные организмы, к которым относятся млекопитающие в бодрствующем, активном состоянии имеют в среднем температуру тела в пределах 36-39 С и тому есть причина. При более низких температурах становится невозможным протекание целого ряда биохимических реакций в организме, при более высоких температурах (выше 45 градусов по Цельсию) происходит распад белков. Так для человека предельной для существования является температура тела в 42 С. При этой температуре погибают нейроны и с ними вместе мозг. Тепло живые организмы как получают из внешней среды при помощи таких физических штук как теплопроводность и радиация, так и вырабатывают сами в результате метаболических реакций (так называемое эндогенное тепло). Общий объем теплопродукции зависит от массы тела и интенсивности метаболизма. Запомним это волшебное слово: «метаболизм».
В пределах позвоночных животных при сходной массе тела млекопитающие продуцируют в 5–6 раз, а птицы – в 7–8 раз больше тепла, чем рептилии, по какой причине последних и считают холоднокровными.
Чтобы не погибнуть от перегрева, живые организмы избавляются от излишнего тепла различными способами: через теплообмен (возможен, когда температура окружающей среды ниже температуры тела), при помощи потовыделения (когда температура среды равна температуре тела или превосходит её).
Однако сам терморегулирующий центр обычно располагается в мозге, как у млекопитающих, так и у рептилий. И ведущую роль в терморегуляции играют структуры гипоталамуса, в свою очередь связанные с термочувствительные структурами среднего и спинного мозга.
Например, если вживить термоды в ствол мозга ящерицы полосатого сцинка и то охлаждать их, то нагревать, то это будет влиять на активность нейронов мозга, отвечающих за восприятие тепла или холода, в результате чего будут сокращаться или расширяться кровеносные сосуды и происходить другие реакции, направленные на уменьшение или, наоборот, увеличение вывода тепла из организма.
В отличие от гомойотермных организмов динамика температуры тела пойкилотермных организмов (к которым относятся насекомые, рептилии) определяется изменениями температуры среды, интенсивность метаболизма у них оказывается в прямой зависимости от внешней температуры. Это приводит к более низкому уровню обмена веществ даже при одинаковой температуре тела. По этой причине в теле пойкилотермных животных вырабатывается мало тепла, и, как следствие, возможности химической и физической терморегуляции ничтожны. Но некоторые пойкилотермные животные способны поддерживать оптимальную температуру тела за счет работы мышц. Так, шмели разогревают тело путем активизации мышечных сокращений (дрожью) до +32 и 33°С, что дает им возможность взлетать и кормиться в прохладную погоду.
Таким образом, главной причиной усиленной теплопродукции у живых организмов является ускоренный метаболизм, присущий млекопитающим. Для сравнении: при одинаковой массе тела (2,5 кг) суточный метаболизм гремучей змеи составляет 32,3 Дж/кг (382 Дж/м2), у сурка – 120,5 Дж/кг (1755 Дж/м2), у кролика — 188,2 Дж/кг (2600 Дж/м2). Высокий уровень метаболизма приводит к тому, что у гомойотермных животных в основе теплового баланса лежит использование собственной теплопродукции, а значение внешнего обогрева относительно невелико. Но все, что повышает температуру тела, в какой-то мере влияет и на обмен веществ. Животные с высокой температурой тела потребляют больше кислорода, углекислого газа, питательных веществ. А из всех теплокровных животных самый высокий обмен веществ у птиц, поэтому у них и самая высокая температура. Вспомним выражение: «прожорлива как утка». Высокий обмен веществ у птиц в первую очередь вызван необходимостью затрачивать огромную энергию на полет. Тогда как у мелких животных, вроде грызунов, необходимостью удержания тепла. Чем мельче и легче млекопитающее животное, тем быстрее оно теряет тепло при теплообмене. Почему и вынуждено производить больше энергии, т.е. обладать повышенным метаболизмом.
Более высокий метаболизм млекопитающих влияет и на то, что они при одинаковой температуре среды потребляют в несколько раз больше кислорода чем рептилии независимо от своего размера. Так у маленького грызуна объем потребляемого кислорода выше в семь раз чем у игуаны.
К чему всё это? А к тому, что существо, обладающее высоким метаболизмом должно отличаться исключительной прожорливостью. В голове невольно сразу рисуются картинки беспрестанно жующего Скорпиуса. Скорпиуса пробуждающего посреди ночи от мук голода и достающего из-под подушки запрятанный кусок хлеба или на худой конец морковку. И всё внутри меня начинает рыдать от смеха.
@темы: Farscape, Всякая всячина
Не-а. В самый раз. Просвещаюсь, как видишь. А еще взялась ТОС пересматривать. Не весь, а только нужные серии. Посмотрим к чему приведет. Ты просто не забывай периодически пинки отвешивать. Чтобы дело на мертвой точке не замерло.
Это о прожорливости или её отсутствии?
Найотри
Если отвешивать от души, то обязательно сработает.