понедельник, 26 марта 2012
Пора мне завязывать с левыми фандомами и возвращаться к Доктору и DS-9. Там мне, слава богу, еще ни разу не говорили, что я пишу хню. Хотя чего там скрывать, именно её я всегда и писала. Просто в маленьких зарисовках это не так заметно. Динамичный сюжет и лихо закрученная интрига мне никогда не давались.
Посмотрела, как талантливые люди умудряются вместе сводить персонажей из разных сериалов и позавидовала тому, как легко и реалистично у них это получается. Я бы вот тоже хотела бы увидеть совместно действующих любимых персонажей: Дуката и Скорпиуса. Но могу только об этом мечтать. Никто о них не напишет джен на много тысяч слов, а мне это не по силам.
Так что потянуло меня на прекрасное и засела я пересматривать DS-9. Но не наугад, а целенаправленно, т.е. выбирая серии исключительно с Дукатом.
Civil Defense, Defiant, Indiscretion, Return to Grace, Sacrifice of Angels, Waltz (к которой сама переводила субтитры), Wrongs Darker Than Death or Night.
читать дальшеКонечно, не пропустила любимую двойную серию «Маки». Дукат в ней прекрасен. В первый, но не в последний раз. Великолепен в каждой сцене (особенно когда запугивает контрабандиста оружием). Вах-вах.
«Sacrifice of Angels» – это позор и провал во всех смыслах. Сценарист этой серии явно играл на стороне федералов. Пророки одним мановением стирающие многотысячный флот – это всего лишь последнее звено смехотворной цепочки. Не менее нелепо и немыслимо выглядит сцена в которой Кварк убивает с двух рук из фазеров двух джем’хадаров, охранявших тюрьму. Ганфайтер, блин, с Дикого Запада. Или то, что корабль Сиско сумел прорваться к червоточине сквозь строй более чем тысячи кораблей объединенного флота Кардассии и Доминиона. Один из всех! О каком реализме тут можно говорить? Воистину «Sacrifice of Angels» - пример того, что местами DS-9 – настоящая фантастика, вот только нисколько не научная.
Как же мне было обидно, когда в 4 сезоне Дуката наконец-то показали с человеческой стороны, а не шаржем на ходульного злодея, а потом «бац», и в 5 сезоне концепция опять резко поменялась.
Но как бы ни пытался Р.Мур выставить Дуката воплощением зла, не тянет бедный кардассианец на злобную бяку. Все-таки Мур своим сравнением с Гитлером загнул. Лично я вижу только ни кем непонятого и от того глубоко несчастного человека. Вижу его многочисленные попытки сблизиться с другими людьми, быть принятым ими и не вижу ничего дурного в его стремлении объяснить свои поступки тем, кого он уважает, и получить их прощение. Та непримиримость, с которой он сталкивается, для меня необъяснима. Двойные стандарты. Гарака (который ни чем не лучше) они принимают с распростертыми объятиями, а на Дукате ставят крест. Двойные стандарты федералов бесят. «Мы чистенькие – ты грязненький, грязненький настолько, что тебя не отмыть. Так что иди, дружок, покуда нас не замарал». И мараются сами.
Их ненависть понятна. Проще ненавидеть, чем разбираться в чужих тараканах. Ненавидеть просто. Ненависть не требует особых затрат усилий. Но Дукат не заслуживал столь непримиримого к себе отношения. Они сами оттолкнули его, а потом удовлетворенно погладили себя по головке: «Какие мы проницательные, сразу разглядели в нем Зло». Зло с большой буквы.
Любопытно выяснить каков срок жизни кардассиан. Живут они, судя по всему, долго. Дукату на момент окончания сезона под семьдесят (если не больше), а по виду этого не скажешь – живчик.
Все пожилые кардассиане, которых нам показывали в сериале, отличаются полнотой. Видимо с возрастом они набирают вес. Дукат же жилист, поджар. Он явно еще не стар. И не считается стариком. Гарак – ровесник Дуката клеится к двадцатилетней Зиял и никого это не смущает. Даже самого Дуката. Дочери он пеняет не на возраст Гарака, а на то, что она связалась с врагом семьи.
Кстати, возраст Дуката – это еще один повод для недоумения и печали. Почему в сериях с Сиско и Нерис кардассианина вечно выставляют самодовольным идиотом? Самодовольный идиот не дожил бы до 60-70 лет, занимая не последние должности в Кардассии, где любая ошибка может стоить не только карьеры, но и жизни. Как ему удавалось на протяжении стольких лет выживать в паутине интриг и заговоров, если он туп как пробка? Где его ум, его изворотливость? Куда они деваются, стоит ему очутиться в одном кадре с Сиско?
Как же я не люблю федералов. Как же я их не люблю.
@темы:
фанатское,
Стартрековское
Причем лично мне кажется важным (не знаю, имеет ли это значение здесь), что Дукат в отличие от того же Гитлера воевал сам, а Гитлер только руководил всем, а сам на фронте не был. Это влияет на мировосприятие.
Я не настолько хорошо знаю эту сторону матчасти, чтобы говорить точно, но, возможно, Дукат не сразу задумывался как воплощение едва ли не абсолютного зла. Если и правда так, то чтобы сделать его таковым, нужно было раньше вставать, товарищи. Это надо было придумать сильно заранее и постепенно показывать. Тогда его приход к Призракам Па казался бы закономерным, тогда люди даже ещё и удивились бы, почему он "покорешился" с ними только сейчас, а не раньше. А так его обращение к ним - всего лишь ещё один способ как-то победить Сиско, который стал для него врагом №1, человеком, который всё испортил в его жизни. Если бы сработали предыдущие попытки, Призраки Па ему нафиг бы не были нужны.
Продолжение следует... Я бы всё сразу написала, но мне тут кошка помогать пришла, боюсь в связи с этим написанное потерять.
Ага. Хотя какие там истоки. DS-9 я смотрела в первый раз всего лет пять назад. Вот, если я накатала пост по ТОСу...
Найотри,
Жду продолжения.
но мне тут кошка помогать пришла, боюсь в связи с этим написанное потерять.
Кошки, они такие. Мой рыжий тоже, как увидит меня за нотубуком, так немедленно бежит. Ревнуют они к компьютеру, что ли?
Знаешь, я лет так семь назад видела подобное, но у англоязычных товарищей. Именно что сотрудничество/общение Скорпиуса и Дуката. Помню, что впечатлилась, и что это было угарно.
Насчет того, что создатели сериала особенно не любят Дуката - ППКС! Это как раз тот случай, когда то, что нам впаривают, противоречит тому, что видят наши глаза и слышат наши уши. Возникает диссонанс. Ходит Дукат, и над ним висит табличка "плохой парень". Но он действует, разговаривает, да просто улыбается... и ты понимаешь, что на самом деле это не так. По-крайней мере, у меня все время этот диссонанс во время просмотра. Особенно последние серии, где его решили слить и назвать нацистом, гитлером, врагом народа итд. Может, это актер старается, все-таки Марк Аламо очень крут. Не знаю.
но у англоязычных товарищей. Именно что сотрудничество/общение Скорпиуса и Дуката.
А не припомнишь где?
Насчет того, что создатели сериала особенно не любят Дуката - ППКС!
Они, наверное, поняли, что на фоне таких персонажей, как Дукат, Гарак, Дамар и некоторые другие, остальные главные герои смотрятся более чем бледно. И что вся мораль и пафос-пафос мимо пролетают из-за Дуката, обаяние которого рушит все их планы. Возможно, они не предполагали, что персонаж поданный как злодей окажется популярен.
Марк Аламо очень крут.
ППКС
Они, наверное, поняли, что на фоне таких персонажей, как Дукат, Гарак, Дамар и некоторые другие, остальные главные герои смотрятся более чем бледно кстати, да. Кардассианцы и прочие не-люди сильно тянут одеяло на себя, оказавшись в одном кадре с унылыми и положительными людьми. Я отчасти понимаю Сиско и прочих, но если вдруг в радиусе возникает Дукат, Дамар или Кварк - все, наблюдаю за ними
Марк Аламо очень крут.
реально, ему достаточно просто улыбнуться. То, что Дукат стал таким интересным, однозначно, его заслуга.
пысы, еще вот тут можно порыться
andraste.dreamwidth.org/tag/farscape
(хотя кроссоверы большей частью случались в ролевых, а там половину журналов удалили, собаки)
писала Андрасте но сайт,
Проверила её страничку на фанфикшен.нет, не нашла.
Пойду проверять вторую ссылку. Спасибо.
Может, и ревнуют. Считают, что нефиг уделять внимание какой-то железяке, когда есть они. Но моя ко мне ходит, потому что у меня настольная лампа не с энергосберегающей лампочкой, а с лампой накаливания - под ней греться можно. Два в одном: тепло и компания в лице меня. Если чисто погреться хочет, её можно перенести на комод - под другую лампу, а если её ещё и компания нужна, то потом всё равно ко мне прибежит.
Насчёт возраста. Никто не говорил, сколько лет старым кардассианцам - Гемору, Тейну, Миле, однако когда Тейн и Гарак вспоминали разведческое прошлое, Тейн сказал: "К старости мы оба становимся сентиментальными. В следующий раз мы начнем оплакивать нашу утраченную молодость." Так что Гарака за молодого точно никто не принимает, а за зрелого - подходит.
Насчёт «Sacrifice of Angels». У Кварка это получилось случайно, он надеялся, что получится хоть что-нибудь, но на успех рассчитывать не мог. Из серии "Новичкам везёт". Вспоминаю разговор бильярдных комментаторов, которые обсуждали один удар в результате которого шар случайно удачно упал в лузу: один спросил, сколько раз из десяти такое бывает, на что второй ответил, что специально - ни разу, а случайно - один. Думаю, тут примерно аналогично. То, что Сиско стребовал у Пророков роль рояля в кустах, в принципе тоже объяснимо. Они хотели, чтобы он выполнял их миссии? Пусть тогда помогут не стать трупом, потому что с трупа толку никакого. Кстати, могли бы и сами догадаться. Или заранее знали, что придёт и попросит в последний момент? Или у них где-то запасной эмиссар валяется? Не люблю особо проводить параллели с В5, но это отчасти напоминает, как Шеридан просил у Коша одну победу над Тенями, чтобы уломать другие расы на союз. Только Шеридан заранее просчитал, что да как, а Сиско пытался уладить всё без Пророков. Правда, у Коша просить помощи было удобнее: ворлонцы при всей своей таинственности кажутся более реальными и осязаемыми, они вовлечены в жизнь, в общение, а непонятные Пророки сидят в червоточине, принимают чужой облик и фиг поймёшь, чего им толком надо. К таким особо за помощью не побегаешь. Меня этот момент тоже напрягает, но, наверное, не всё так страшно, как могло бы быть.
Возвращаясь к Дукату. Да, он искал понимания, тепла и участия в том числе. Но за счёт обстоятельств и собственных усилий он остался без тех, кто ему мог бы всё это предоставить. Федераты не сразу и безоговорочно его послали. Они знали, что он мечтает вернуть Кардассии былое могущество и что это автоматически означает, что он их потенциальный враг - с того момента, как придумает, каким образом этого достичь. Однако совсем уж законченным гадом они его не считали, всё-таки находили точки соприкосновения и возможности для сотрудничества. Вспомнить хотя бы, как живо отреагировал Сиско, сам очень ценящий семью, на упоминание о том, что я-де тут за Маки охочусь вместо того, чтобы ДР сына праздновать. Кира тоже была рада силе отцовских чувств Дуката, которые всё-таки не позволили ему застрелить Зиял сразу после того, как они её нашли. Собственно, забота о Зиял была их главной точкой соприкосновения. Отчасти совместная миссия на Кроносе тоже много значила... Крест на Дукате они поставили после того, как он объявил о вхождении Кардассии в состав Доминиона. Патриот собственного народа выложил ему благими намерениями дорогу в ад; отец всё-таки решил убить свою дочь, по крайней мере - убедил в этом себя и окружающих; как потом оказалось, он был на это неспособен, но было уже поздно (я о моменте, когда в ответ на обещание показать кузькину мать в случае, если Сиско не отдаст станцию, Бен интересуется, не смущает ли Дуката, что на станции его дочь); он предал их как союзник. Любой из этих причин хватило бы федератам, чтобы разочароваться в нём, но когда это всё ещё и оптом преподнесли... А уже после того, как у Дуката из-за смерти Зиял поехала крыша, им стало не до того, чтобы его как-то оценивать: они знали, что он очень опасен в таком состоянии - вот и всё. Дукат пытался вернуть Кардассии былой статус, это означало возврат и его собственного душевного комфорта. Во время оккупации он чувствовал себя значимым, а после - это было уже не то. Сиско для него стал воплощением того, что всё не только уже не так, но и продолжает таким быть и даже усугубляется. Во многом это и правда была заслуга Сиско, который имел влияние эмиссара (что было значимо в той ситуации) + старательно выполнял свою работу по защите Баджора и решению всяких проблем. Другой офицеру ЗФ пришлось бы хуже хотя бы потому, что он не эмиссар - влияние на религиозных баджорцев не то. В конце концов Сиско в представлении Дуката стал виновен даже в том, к чему лично руку не приложил (вспомнить хотя бы, как Дукат заявил Дамару, что ты, милый друг, в смерти Зиял не виноват - это всё из-за Сиско). Стал навязчивой идеей, врагом, который отнял всё, врагом, которого надо уничтожить. И Дукат пытался это сделать, в конце концов попытки привели его к Призракам Па. А ещё Дукат пытался просить понимания у баджорцев. Мол, признайте, что я был не так плох, как вы рассказываете. И даже аргументы приводил: я пайки в лагерях увеличил, там жизнь облегчил, тут не слишком издевался и т. д. Если выбирать с позиции, какая тебе смерть больше по душе - медленная и мучительная или лёгкая и быстрая, то тут как-то могли бы признать, что да, нам повезло, что ты не так зверел, как другие. Но с точки зрения: оккупация могла продолжаться, а могла и нет, если бы вы соизволили свалить с нашей земли, никакой особой разницы между угнетателем и угнетателем-маньяком нет. Так что тут был дохлый номер. И он был ещё более дохлым с учётом того, что кардассианские намёки на то, что вот, мол, баджорцы были отсталыми и должны быть благодарны за то, что мы к ним прилетели и оккупировали, были не только пропагандой, но и искренним убеждением многих кардассианцев (вспомнить "Things Past", как Гарак озвучивал подобные мысли, а потом на собственной шкуре испытал, какой была оккупация с другой стороны). Баджорцам, которым было не стыдно за свою культуру, такое тоже было слышать обидно. Кстати, мне кажется, что если бы Дукат каким-то образом оказался на "Дефайенте", когда они полетели планету Основателей разыскивать, он бы потом ни за что не стал отдавать Кардассию Доминиону: там был эпизод, когда джем-хадар очень грубо обходились с жителями станции, Дукат ни в жизнь бы не позволил, чтобы так обращались с кардассианцами. Так что при таком раскладе Доминион мог бы рассчитывать максимум на пакт о ненападении.
Что касается Гарака, то тут тоже не всё так просто. Все федераты прекрасно знают, что он из себя представляет. Знают, что даже когда их интересы и цели совпадают, он может вытворить такое, что им, мягко говоря, не понравится. Тем более что Гарак не устаёт об этом напоминать. Но Гарак от них сильно зависит из-за того, что не может покинуть станцию. Плюс он разделяет идею о том, что надо выдворить Доминион к ним на родину, причём можно не сомневаться, что он не передумает, потому что отомстить Доминиону его просил отец. Так что их держат вместе совместные интересы и принцип "не пойман - не вор": пока Гарак сидит на станции и никто не может доказать, что он нечто большее, чем кардассианский портной, зачем его выгонять, за что? Думаю, если попросить их всех и Гарака описать их отношения, они в ступор впадут: враг-который-друг, он же друг-который-враг. Странные отношения, сложные.
Я тебе завтра постараюсь ответить. Сегодня у нас была докторская защита в диссертационном совете и я с утра сидела на ней. Сейчас никакая.
Знаешь, когда я прочитала твой ответ про Дуката, у меня создалось впечатление, что на твое мнение влияет знание чем все закончилось. То есть, что в своих умозаключениях ты начала двигаться с конца событий, а не с их начала. Возможно, что я и ошибаюсь, но таково мое впечатление, не в последнюю очередь из-за вот этой фразы: "Они знали, что он мечтает вернуть Кардассии былое могущество".
Об этом они узнали отнюдь не в самом начале знакомства. А гораздо позже, когда Дукат сам проговорился, и то только потому что начал считать Сиско и Кира своим друзьями. Безосновательно, разумеется, на что они ему неоднократно указывали, и что он игнорировал, просто потому что нуждался в друзьях. У него их никогда не было. но общение с Сиско и Кира заставило его поверить, что дружба возможна и он долго предпочитал не замечать и игнорировать признаки неприязни, которые они демонстрировали постоянно. Так что ни о каком "Федераты не сразу и безоговорочно его послали" и речи вестись не может. Они именно что сразу его послали. Нет, конечно, они приняли бы его, если бы он сразу дал им понять, что готов работать на них, не задавая лишних вопросов. И тогда бы постепенно к нему отношение приняло бы тот же характер, как отношение к Гараку. Но он не собирался прогибаться под федералов. А на кой черт федералам сдался тип от которого одни проблемы и никакой пользы?
Буду благодарна, если ты приведешь пример, когда во 2-3 сезоне Сиско и остальные не принимали его в штыки, не относились к нему настороженно, с подозрением? Я не могу вспомнить ни одного примера, подтверждающего, что они "не сразу и безоговорочно его послали".
Приведенные примеры про отцовство Дуката и Зиял, свидетельствуют о том, что одно время существовала вероятность, что лёд в отношении к нему будет сломан. Но вероятность, не возможность. Это принципиально и я это подчеркиваю. Кира на самом деле так и не смягчила своего отношения к Дукату. Да, внешне это возможно так выглядело. Но вспомни её разговор с Зиял на хищной птице. Она там ясно дает понять, что никогда не простит его, как бы он ни старался. Даже если бы Дукат стал внезапно святым, она все равно продолжала бы тыкать его в прошлое. Сиско подобной непримиримостью не отличался. Но и он никогда и ни за что не сблизился бы с Дукатом опять же из-за того что у того было в прошлом. Этим прошлым Дукат был замаран. Сиско - эмиссар Баджора и бывший префект как друзья? Представляешь реакцию баджорцев?
Всё о чем ты пишешь как доказательство того, что Дукат сам виноват в том, что его не приняли относятся уже к тому периоду, когда Дукат разочаровался и в Сиско и в остальных федералах, хотя некоторое время и не показывал этого. А разочаровался он намного раньше серий 4 сезона. Ты резонно спросишь зачем же он тогда пытался переманить Кира к себе на корабль и доверил ей свою дочь? Во-первых разочарование не мешало ему продолжать относиться к Кира как к желанной женщине. Во-вторых, он видел в ней потенциально полезного союзника. пусть и временного, у которого можно научиться партизанским хитростям. В-третьих, он не дурак и понимал, что Кира права, указывая ему как опасно Зиял оставаться на военном корабле, а по её волнению за Зиял видел, что она действительно заботиться о девушке и не причинит той вреда только потому что ненавидит её отца. Так что извини, но я убеждена, что это не федералы разочаровались в нём, это Дукат разочаровался в них.
А ещё Дукат пытался просить понимания у баджорцев
Да, просил.
Не помню, тебе я уже на эту тему писала. или кому-то другому. Но специально порылась и нашла тот свой ответ.
" Тот же Дукат в число сволочей не входит вовсе. Я не верю, что Дукат лично причинил вред хоть одной женщине или ребенку (то, что произошло в серии 6х26 только подтверждает это). Хотя баджорцы и федераты (включая Сиско) думали, что он на все способен. Дукат долго прожил на Бэйджоре и влюбился в этот мир. Ему нравился театр, вино, женщины. Наверное, женщины сильнее всего, почему он и не желал покидать Бэйджор и выступал за продление оккупации. Он искренне надеялся, что можно найти пути сосуществования рано или поздно баджорцев и кардассиан. И первым шагом к этому считал – необходимость смягчить политику Кардассии по отношению к Бэйджору. К сожалению, он слишком поздно получил пост префекта Бэйджора. К тому времени оккупация продолжалась уже сорок лет и за эти сорок лет его предшественники столько зверств натворили, что баджорцы ожесточились и стали считать, что хороший кардассианец – это мертвый кардассианец. Так что те меры, которые он на свой страх и риск провел – улучшение положения заключенных в трудовых лагерях, отмена детского труда и тому подобное никакого эффекта не дало. И после этого он уже ничего не мог поделать. В противном случае начальство его бы быстренько сняло с должности и отправила под суд. А приговор в кардассианском суде обычно один – смерть (Гараку повезло, что его отправили в свое время в изгнание, а не убили). Кардассия – полицейское государство, где за каждым шагом следят. Очень похоже на то, что было в свое время в СССР при Сталине в тридцатых годах.
Но когда фанатизм доходит до того, что дочь готова убить собственную мать только за то, что она, например, влюбилась во врага? А Кира была готова убить за это. А когда ее отец умирал, она вместо того, чтобы сидеть рядом с ним в его последние минуты, отправилась мстить за него - убивать кардассианцев, хотя он ее просил не уходить. Вот таких крайностей я тоже не понимаю".
Вспомни серию «Civil Defense». Как старая программа стерла коды доступа Дуката. Это подтверждает что за каждым шагом его следили, его контролировали. И то, что он находясь в подобных условиях. все-таки пытался облегчить участь баджорцев, заслуживает хотя бы какого-то понимания. Пусть не прощения, немного понимания, которого он так и не получил. Ему потом после окончания оккупации соотечественники припомнили его мягкую политику не один раз. Из-за этого же не раз пытались его подставить и навешать собак, обвиняя в том, чего он не совершил (история с поставками оружия в демилитаризованную зону - одна из известных нам, а сколько их еще могло быть?).
Ну, а то что он был предрасположен к паранойе, так это ясно и спорить об этом нечего. Я бы удивилась бы обратному. Столько лет находиться на грани жизни и смерти (когда под тебя копают соотечественники, пережить пять покушений баджорцев, отбиваться от обвинений в не патриотизме и т.п.), тут любой рано или поздно спятит.
З.Ы. Еще в тему о разочаровании Дуката. Серия 5х17 когда Дукат обвиняет Кира в том, что она подвела его в отношении Зиял (что та позволила дочери подружиться с Гараком). У меня всегда было ощущение, что он воспринимает случившееся с некоторым облегчением. Как если бы подтвердились его подозрения и как следствие у него развеялись последние сомнения и это облегчило принятие последнего решения. Вообще он в этой серии производит впечатление человека очень уставшего, всем недовольного - не только окружающими, но и собой тоже. Никакого самодовольства, которое он демонстрирует позже, когда все мосты были сожжены. Поэтому я уверена, что решение примкнуть к Доминиону далось ему нелегко. Федералы должны винить самих себя за его поступок. Если бы они ему дали повод отказаться от этого решения - он был за него ухватился. Я в этом уверена. Но после того как оно было принято он отринул все сомнения.
З.З.Ы. Лучший способ не спятить от угрызений совести и сомнений, не дать им взять над собой верх - это демонстрировать уверенность и самодовольство. Но для этого нужны силы. Силы же должны чем-то подпитываться извне. Это может быть желание победить, отомстить и т.п. Все, что угодно. Простейшая психология. Сиско туп в этом отношении, поэтому для него и стало сюрпризом "предательство" Дуката. Но о каком предательстве может идет речь? Предать можно только друга, товарища, союзника. Сиско и Федерация такими никогда не были ни для Дуката, ни для Кардассии.
К теме твоего диспута про шахматы на форуме треккерском.
В самом начале серии 5Х14 TNG Деанна Трой ставит Дейте мат в семь ходов, после чего с улыбкой сообщает, что в этой игре важна интуиция. Что и требовалось доказать. Шахматы, конечно, трехмерные, в которые и играли Спок с Кирком.
В дополнение о Марке Аламо:
Дукат задумывался примитивным злодеем на фоне, которого добродетели Сиско должны были сиять ака бриллиант. Но потом Аламо предоставили чуть больше свободы, и он воспользовался ею на всю катушку. В результате мы имеем персонажа, достоинства которого на фоне унылого Сиско сияют как сверхновые звезды. Вот потом создатели, наверное, из-за этого локти кусали, потому что иначе трудно понять их настойчивое старание доказать, что обаяние Дуката не может изменить факта его злодеяний.
По закону подлости люди в моё отсутствие понаписывали кучу простынных постов, особенно ЖЖшники постарались. Вот платишь за днев, за шапки-невидимки, чтобы не видно было в дайрах и в статистике, а они всё равно чуют, когда тебя нет, пусть даже и не осознают этого. Нужна третья шапка-невидимка - "блокировать нюх окружающих".
Хорошо. Пиши на у-мыл.
Нашла в одном архиве гейм фик по DS-9 со Скорпиусом и Гараком.
Да и мечтал-то не он один: арка про Ли Нэласа, когда кардассианцы втихаря помогали баджорскому Кругу, тоже показательна.
Но у Дуката это несколько личное: "Терок Нор" - символ его могущества, его владения, в каком-нибудь историческом романе на месте станции был бы роскошный дворец. И если выглянуть из иллюминатора "дворца", можно увидеть Баджор и насладиться мыслью, что это всё твоё (в некотором роде), ты тут главный.
И в той же "Civil Defense" Дукат пробовал, пользуясь случаем, восстановить военное присутствие кардассианцев на станции.
А уж какая радость у него на лице в "Call to Arms" была - залюбуешься!
Так что федераты знали, что кардассианцы (и Дукат в том числе) хотят всё вернуть обратно. А насколько это личное, поначалу было всего лишь подробностью, а значение начало приобретать позднее.
Кстати, расположение станции возле червоточины - дополнительный стимул гоняться за ней.
Насчёт послать Дуката с самого сначала... Если бы Федерация всех посылала с самого начала, она бы ни в жизнь не достигла бы таких габаритов. В её составе были бы самые порядочные народы + колонии, заселённые самыми порядочными народами. Сразу они посылают только самых безнадёжных и опасных, но если есть хоть малейших намёк на то, что можно как-то договориться, убедить в ценности принципов Федерации - будут капать на мозги этими ценностями и всякими предложениями о сотрудничестве. Вспомни ТНГшный эпизод "Lonely Among Us". Вспомни тамошних делегатов, этих "кобр" и "львов", которые охотились друг на друга, не слушали никого, кроме самих себя, но при этом хотели в Федерацию. Представляешь, сколько мата могли бы вспомнить федеративные дипломаты, которым пришлось рассматривать их заявку на желание вступить в Федерацию, пытаясь им втолковать, что пока что на данном этапе они требованиям не соответствуют? Да на их фоне общаться с кардассианцами, в том числе и с Дукатом, в разы приятнее - он выслушает и поддержит беседу, даже если ни на что не будет соглашаться и будет упорно тянуть одеяло на себя.
Нет, конечно, они приняли бы его, если бы он сразу дал им понять, что готов работать на них, не задавая лишних вопросов.
А зачем ему работать НА НИХ? Более того - зачем федератам этого ЖДАТЬ от него? Он им кто - подчинённый, информатор, прислуга, чтобы они могли себе позволить такие ожидания? Если бы он и стал работать, то не НА них, а С ними. Равноправное сотрудничество. Партнёрство. Он не стал. По причине несовпадения интересов. Потом стало малость получше, когда более-менее разгреблись после войны и начали заключать какие-никакие межправительственные договора. Потом и Маки вместе ловили, и Дукат их до Кроноса подвёз, и когда проверяли, правда ли древние баджорские корабли долететь до Кардассии, Дукат сердечно поздравил Сиско с успехом и устроил фейерверк. И мне кажется, что вот пока так всё шло, начала появляться микронадежда, что с Кардассией можно со временем наладить более-менее нормальные отношения: не дружеские, но и не вражеские; в некоторой степени это относилось бы и к Дукату как к главному контактёру со стороны Кардассии. Вообще эта надежда, повторюсь, вообще свойственна многим федератам. Надеялись потихоньку разгрестись с проблемами в этом секторе, но не сложилось из-за заварушки с Доминионом.
Гарак же, повторюсь, во-первых, был зависим от обитателей станции, во-вторых, его и их интересы часто совпадали.
Сиско - эмиссар Баджора и бывший префект как друзья? Представляешь реакцию баджорцев?
Я представляю реакцию баджорцев, но Сиско как-то в этом отношении не слишком бы переживал насчёт того, может ли эмиссар дружить с Дукатом или не может, если бы считал, что с Дукатом можно дружить. А если бы он сумел объяснить, что с Дукатом можно дружить, хотя бы некоторой части баджорцев, они бы рассказывали друг другу, что эмиссар настолько крут, что способен выпихнуть на путь истинный даже кардассианца. =)
Так что извини, но я убеждена, что это не федералы разочаровались в нём, это Дукат разочаровался в них.
Они взаимно разочаровались друг в друге. Каждый надеялся на то, что вторая сторона примет их точку зрения. Дукат надеялся, что его поймут, оценят, к сердцу прижмут, федераты с Кирой надеялись, что он поймёт, как был не прав, и будет сотрудничать. Не произошло ни того, ни другого.
В случае с Кирой это был не фанатизм. Если бы Кира была фанатиком, в эпизоде "Дуэт" она бы убила Маритцу, даже зная, что он не Дархил, а не тот баджорский преступник. И ни за что не стала бы считать Гемора отцом, несмотря на всю его доброту и участие в диссидентском движении.
Про отца ясно было сказано, почему она ушла. Отомстить за отца и дом - это была шикарнейшая отмазка, в которую поверил бы любой. Вспомни её разговор с Баширом.
Кира. Он боролся за каждую секунду. Не думаю, что он знал о моем присутствии.
Башир. Он знал. Ты дала ему то, в чем он нуждался. Он не умер в одиночестве.
Кира. Может, он дал мне то, в чем я нуждалась. Я опоздала к смерти моего отца меньше, чем на час. Можешь себе представить? Меньше, чем на час. Я всегда говорила себе, что это было... невезением, неудачей... волей Пророков. Но правда в том... я не обязана была уходить, а я ушла. Я могла остаться дольше. Это был шанс сбежать, и я им воспользовалась. Я видела столько смертей во время оккупации. Чувствовала такую боль, что... но отец... он был источником моей силы, и я... я не могла видеть, как эта сила уходит... Так что я сбежала.
Башир. Так же, как ты пыталась убежать от Гемора.
Кира. Он так напоминал мне отца. Пройти через это снова... я... Я просто не могла.
Башир. Но в самом конце - смогла же. Ты была там ради Гемора.
Кира. Я была ему обязана... была обязана отцу... поступить в этот раз правильно.
С матерью сложнее. Дукат, как и все его предшественники, был символом всего происходящего на Баджоре во время Оккупации, хотел он того или нет. Представить, что у мать - предательница, причём сотрудничает не с кем-нибудь, а с символом, этого и врагу не пожелаешь. А ведь речь сначала шла именно об этом. А ведь мать, как и отец, тоже была для неё символом борьбы: "Я всегда ненавидела предателей. Ну что может стоить предательства собственного народа? Во время оккупации если я и сомневалась, чего они заслуживают, я думала о моей матери, о том, как она отдала свою жизнь за Бэйджор. Она была героем. Они были изменниками. Вот так все было просто. Или это я так думала." Когда Кира пошла разбираться, она выяснила, что мать попала туда не по своей воле, что она в Дуката влюбилась по-настоящему, что она продолжала беспокоиться о своей семье и просила его помочь им. Если бы она узнала, что мать действительно предательница, это было бы очень больно, но всё оставалось бы так же просто - изменник и в Африке изменник, приговор - смерть. А у с учётом того, что было на самом деле, она так и не поняла до конца, надо ли мать за это винить или можно простить.
Сиско. Она сделала, что сделала, чтобы спасти свою семью... чтобы спасти тебя.
Кира. Это не оправдание.
Сиско. Может, и нет, но это было ее решение.
Кира. Я навела справки. Она умерла в кардассианском госпитале через семь лет после встречи с Дукатом... через семь лет. Знаете, сколько баджорцев умерли в трудовых лагерях за это время... умерли, в то время, как моя мать попивала канар с Дукатом?
Сиско. Скажи мне кое-что, Нерис. Если ты ее так ненавидишь, зачем спасла ей жизнь?
Кира. Поверьте мне... часть меня желает, чтобы я этого не сделала. Но дело в том... не важно, что она сделала... она все равно была моей матерью.
Мы не знаем, пришла ли Кира к окончательному решению - считать, что мать заслуживает наказания, или простить. Возможно, она ещё долго терзалась этим вопросом. Так что однозначностью тут пахло только до тех пор, пока мы вместе с ней не узнали, что никакой однозначности нет и в помине.
Вспомни серию «Civil Defense». Как старая программа стерла коды доступа Дуката. Это подтверждает что за каждым шагом его следили, его контролировали. И то, что он находясь в подобных условиях, все-таки пытался облегчить участь баджорцев, заслуживает хотя бы какого-то понимания. Пусть не прощения, немного понимания, которого он так и не получил. Ему потом после окончания оккупации соотечественники припомнили его мягкую политику не один раз. Из-за этого же не раз пытались его подставить и навешать собак, обвиняя в том, чего он не совершил (история с поставками оружия в демилитаризованную зону - одна из известных нам, а сколько их еще могло быть?).
Почему он не получил понимания за свою политику - понятно: её мог оценить максимум тот баджорец, который бы тесно общался с Дукатом и видел бы хоть какой-то результат его решений. А когда сидишь в трудовом лагере или рискуешь получить ни за что ни про что от любого солдата, эти послабления особо не видны. Плюс, как ты сама сказала, хоть добрый кардассианец, хоть злой - а к тому времени они всех так достали, что добрым мог считаться только тот кардассианец, который будет конкретно так помогать баджорцам или свернёт нафиг оккупацию и свалит со всеми с планеты. Как у крепостных - хоть добрый барин, хоть злой, ключевое слово здесь "барин". Ну, и из-за его слов о том, что баджорцы должны быть благодарны за то, что кардассианцы их оккупировали. После таких заявлений обычно дают в морду, а не благодарят за послабления.
Кстати, об оружии. Разговор был у Гарака с Тейном:
Гарак. Например, вы помните гала по имени Дукат?
Тейн. Дукат? О, да. Сделки с торговцами оружием.
Судя по формулировке, речь шла не о той истории с Маки и кардассианскими поселенцами. Если раньше и правда что-то было (хоть виноват он был на самом деле, хоть нет), понятно почему Дуката обвинили именно в этом: если все знают, что он на чём-то таком попадался, кто угодно поверит, что он принялся за старое.
Серия 5х17 когда Дукат обвиняет Кира в том, что она подвела его в отношении Зиял (что та позволила дочери подружиться с Гараком). У меня всегда было ощущение, что он воспринимает случившееся с некоторым облегчением. Как если бы подтвердились его подозрения и как следствие у него развеялись последние сомнения и это облегчило принятие последнего решения. Вообще он в этой серии производит впечатление человека очень уставшего, всем недовольного - не только окружающими, но и собой тоже. Никакого самодовольства, которое он демонстрирует позже, когда все мосты были сожжены. Поэтому я уверена, что решение примкнуть к Доминиону далось ему нелегко. Федералы должны винить самих себя за его поступок. Если бы они ему дали повод отказаться от этого решения - он был за него ухватился. Я в этом уверена. Но после того как оно было принято он отринул все сомнения.
Никакого облегчения я не заметила. Специально пересматривала несколько раз. А решение он принимал не тогда, когда сообщил об этом Сиско и К, а раньше: "В течение последних нескольких месяцев я вел секретные переговоры между Доминионом и Кардассией. И на прошлой неделе Кардассия согласилась стать частью Доминиона". А усталость и недовольство - это либо маска, под которой он был вынужден скрывать свою радость от того, что нашёл способ вернуть Кардассии утерянное, и в которую поверит любой, потому что кардассианцы воевали с клингонами, соответственно, недовольство могло быть вызвано какими-то нюансами боевых операций и усталость - той же войной, либо реальные ощущения от войны с клингонами. Но вряд ли это всё касалось Сиско и К.
Но о каком предательстве может идет речь? Предать можно только друга, товарища, союзника. Сиско и Федерация такими никогда не были ни для Дуката, ни для Кардассии.
С точки зрения Сиско Дукат предал семью в лице Зиял и свой народ, ведь Сиско ни разу не верил в то, что доминионцы будут считать кардассианцев равными себе.