Фандом: Doctor Who, Star Trek и еще один
Автор: plain flier
Бета: henna-hel
Размер: мини (3192 слова)
Персонажи: Доктор, Айэлборн и читать дальшеКью
Категория: джен
Жанр: приключения, кроссовер
Рейтинг: от G до PG-13
Краткое содержание: О вмешательствах и манипуляциях в космических масштабах
читать дальшеНайти пригодную для жизни, но необитаемую планету не так просто, как может показаться на первый взгляд. Если вдруг там идеальные условия для существования, то, как пить дать, её уже занимают какие-нибудь разумные или не очень разумные создания. Доктору была известна всего одна планета, не попадавшая под это общее правило. Да и та находилась в далекой-далекой галактике другой вселенной. Время от времени он её посещал, чтобы отдохнуть от общения с существами, сравнительно недавно (в астрономических масштабах) слезшими с деревьев, но не утратившими в ходе эволюции привычки в случае чего бить себя в грудь и раскачиваться на ветках, пусть отныне и фигуральных. Доктор был настолько счастлив своему кратковременному одиночеству, что не сразу вспомнил о главном — месте парковки ТАРДИС. Лишь шагнув наружу и вдохнув свежий воздух, он спохватился и обежал будку вокруг, тщетно пытаясь заглянуть под неё и с ужасом представляя многочисленные тела живых существ, раздавленных весом. От старательности Доктор даже улегся на живот, но, убедившись, что выяснить, было ли что живое на этом участке поверхности всё равно не удастся, обреченно вздохнул и смущенно произнес вслух:
— Надеюсь, мои маленькие друзья, по зрелом размышлении вы согласитесь, что мой промах — без дурных намерений, и примете самые искренние извинения. На всякий случай, вечная вам память.
С чувством выполненного долга Доктор встал с земли и, отряхнув прицепившиеся травинки, углубился в местный лес. Прошагал он, любуясь образцами местной флоры, недолго. На правом ботинке развязался шнурок. Доктор заметил это сам, без всякой подсказки со стороны, но ощущение было жуткое, словно некто, стоявший у него за спиной, сообщил об этом въедливым голосом Адрика. Доктор с затравленным видом обернулся, никого не обнаружил и принялся завязывать злополучный шнурок. Именно в этот момент на него навалились и зажали ладонью рот.
«Ладонь — это хорошо», — было первой мыслью Доктора. — «Ладонь подразумевает гуманоида; хуже, когда рот тебе закрывают щупальца или лапки паука».
Единственное, в чем Доктор был твердо уверен в тот момент, так это в том, что напавший на него неизвестный субъект не мог иметь какого-либо отношения к планете. Ведь две тысячи лет назад её жителей постигла грустная, но поучительная судьба, которую не помешало бы занести в анналы, дабы будущие поколения разумной или не очень разумной жизни могли извлечь из неё горький, но полезный урок.
Планета называлась Органия. Райский уголок для дышащих кислородом существ, она стала домом для неугомонной расы, которую, к несчастью, захватила идея-фикс достижения генетического совершенства — затея, обреченная на провал уже потому, что невозможно прийти к консенсусу в том, что же следует считать идеалом. Так что в погоне за призраком они не смогли вовремя остановиться, без устали подправляя и изменяя ДНК, что однажды и привело к катастрофе: все внесенные за века изменения получили обратный ход. Регрессия генетического кода была столь внезапной и стремительной, что органианцы просто не успели ничего предпринять. Можно сказать: легли спать гуманоидами, а проснулись козявками. Зато планета вернулась к первозданной девственности, больше не омрачаемой ничьими смешными амбициями.
Но когда Доктора отпустили, позволив свободно дышать, он не стал пересказывать историю Органии незнакомцу. Вместо этого у него вырвалось несколько философское, учитывая обстоятельства, замечание: «Вот тебе и необитаемая планета».
Развернувшись лицом к тому, кто секунду назад познакомился с ним столь откровенно фамильярным образом, Доктор машинально вытащил из кармана пиджака звуковую отвертку и быстро просканировал невысокого, щуплого на вид человека, молча стоявшего перед ним.
— Быть не может, — удивленно воскликнул Доктор, увидев полученные данные. — Что вы здесь делаете?
— Живем, — односложно и тихо ответил ему неизвестный.
— Но это даже не ваша вселенная! И почему в этом виде? То есть я хочу сказать: почему в обличии гуманоидов?
— Вы тоже изменились, Доктор. При нашей последней встрече вы выглядели по-другому.
Таймлорд покраснел, точно его застукали на месте преступления.
— Я регенерировал.
— Поздравляю, — произнес человек, и в его тоне не было и тени насмешки. — А мы теперь органианцы. Меня, между прочим, отныне зовут Айэлборн.
— Опять играете? Вы всегда любили игры, — не без зависти вздохнул Доктор. — Что впрочем, не отменяет ни моих предыдущих вопросов, ни объяснений, как вы узнали меня.
— Как мы сюда попали и почему называем себя органианцами — слишком долго рассказывать. Вас же узнать легко по ДНК и ТАРДИС.
Доктор рассмеялся над собственной глупостью. Он забыл, с какой технологически продвинутой расой имеет дело. Видимо, сказалось долгое общение с примитивными видами.
— Но органианцы! — не унимался таймлорд. — Вы рискуете. Знаете, чем они кончили?
Доктор на мгновение отвлекся, углядев нечто практически неразличимое на ветке соседнего дерева, выглядевшего точь-в-точь как сосна и пахнувшего сосновой смолой, осторожно, но уверенно ухватил создание двумя пальцами и поднес к лицу старого знакомого.
— Вот, кстати, один из органианцев. Прошу любить и жаловать. Именно так они теперь выглядят.
— Поверьте, Доктор, у нас нет времени на изложение предыстории. Мы находимся в центре конфликта, и в ваших интересах немедленно покинуть Органию, — несколько пафосно произнес Айэлборн.
Его слова возымели обратный эффект. Доктор, не забыв опустить шестилапого аборигена обратно на то же место, откуда взял, с ребяческой резвостью подпрыгнул.
— Теперь вы заинтриговали меня не на шутку, и вам ни за что не отвертеться. Рассказывайте, рассказывайте! Не тяните!
Человек или, вернее, существо, принявшее человеческое обличье, по-прежнему не расположенное к светской беседе, но утратившее надежду быстро спровадить Доктора, неохотно призналось:
— У нас был Исход.
То, каким тоном была произнесена короткая, но многозначительная фраза, немедленно настроило Доктора на прием информации объемом с Библию или Махабхарату. Но его ожидания были некрасиво обмануты: новый органианец ограничился сухим изложением причин. Доктор не заснул только потому, что разочарование обдавшее холодным душем, оказалось сильнее скуки.
— Я правильно понял, — уточнил таймлорд, когда новоявленный органианец закончил печальную, но невыносимо уныло изложенную историю, — что вас вышибли из собственной галактики за неджентльменскую игру и неумение взять крученый мяч?
Лоб лжеорганианца пошел складками, отражая весь ход напряженного мыслительного процесса, направленного на расшифровку вопроса.
— Мы ушли сами, когда поняли, что слишком затянули с игрой.
— Перерывы между иннингами у вас были длинноваты, — согласился Доктор. — Но подавали и отбивали вы прекрасно. Я помню, какой вы имели успех.
Первые строчки во всех блогах. Ошибкой было переписывание правил. Не следовало менять форумный характер игры на полевой — больше ответственности с непредсказуемыми последствиями и невозможностью забанить игроков. Но почему вы не ушли вместе с Лориеном и остальными?
Органианец замялся; лгать не хотелось. Но и открывать истинные намерения в его планы тоже не входило.
— Скажем так. У нас возникли трансцендентальные разногласия.
— Угу.
Доктор понял, что его вежливо отшили, и не стал углубляться в щекотливый вопрос.
— Но почему в параллельную вселенную?
— От нас требовалось уйти за «пределы галактики». Иными словами, покинуть мир младших рас. Другая вселенная подходит под это определение.
— Вполне, — согласился Доктор, — если игнорировать тот факт, что в ней есть свои младшие расы.
— И свои Древние, — добавил Айэлборн.
— Древние? — удивился Доктор. — Кого же вы к ним причисляете? Что-то я не припоминаю никого, кто мог бы претендовать здесь на этот пышный титул.
— Они сразу связались с нами и проинформировали, что мы можем остаться на одном условии, не подлежащем обсуждению. При несоблюдении его, сказали они, нам придется продолжить путешествие. Но проблема в том, Доктор, что мы не знаем, куда идти. Скитаться в поисках дома и нигде не находить его — не самый лучший способ провести вечность.
— Да кто же эти таинственные «они»? И что за невыполнимое требование они вам поставили?
— Они называют себя кью.
— Кью? — Доктор не поверил собственным ушам и повторил от переполнявшего его изумления: — Кью? И вы позволили им обвести себя вокруг пальца?
Айэлборн вновь был смущен вопросом Доктора. Он догадывался, что за ним кроется нечто неприятное, касающееся как кью, так и их самих, поэтому решительно дал понять Доктору, что они не станут выслушивать негативные отзывы о старейших обитателях этой вселенной.
— Поймите наше положение: мы не можем пойти против их воли. Мы питаем к ним почтение не меньшее, чем к Лориену.
— Сравнивать между собой кью и Лориена — это как… — начал было Доктор, и осекся. Шутка застряла у него в горле, когда он увидел крайнее неодобрение в глазах Айэлборна. — Я помню старика. Он всегда мне нравился.
«И он понимал шутки», — грустно подумал Доктор, но вслух произнес другое:
— И, тем не менее, вы покинули его из-за разногласий.
— Не с ним, — лаконично отозвался лжеорганианец. И Доктор понял, что тема закрыта окончательно, навсегда.
Доктор вздохнул. Как назло в голове вертелось с десяток анекдотов о кью. Они так и просились на язык. Приходилось себя сдерживать. Айэлборн и его товарищи, хотя и скучные, но хорошие ребята, не стоило их дразнить и обижать.
— Я могу помочь, — сказал он.
— Как? — встрепенулся его собеседник, мгновенно теряя невозмутимость.
— Пока не знаю. Надо осмотреться, оценить ситуацию.
Органианец, в другой вселенной бывший ворлонцем, ответил после паузы, тщательно взвесив все «за» и «против»: — Мы ценим ваше великодушное предложение.
Альтруизм Доктора был палкой о двух концах. Кому, как не ворлонцам, об этом было знать?
И то, что один из них решился принять его помощь, лучше всего свидетельствовало об их отчаянном положении.
— Так в чем же именно заключается проблема? — Доктор, скрестив руки на груди, с видом профессионального посредника по разрешению конфликтов приготовился слушать.
— Кью разрешили нам поселиться на этой планете при условии, что мы не будем вмешиваться в дела младших рас. Требование отвечало нашим желаниям, и мы охотно его приняли, не представляя, что очень скоро непреднамеренно нарушим. Нам слишком поздно удалось выяснить, что Органия представляет стратегический интерес для двух молодых соперничающих государств. Таким образом, избрав ее новым домом, мы нечаянно для себя угодили в зону военных действий.
— Из огня да в полымя, — прокомментировал Доктор.
— Что? Да, верно подмечено.
— О каких молодых расах идет речь?
— Одну сторону представляют Клингонская империя, а другую — Федерация.
— Стоп, — Доктора не поверил, когда внезапно понял о ком же идет речь. — Здесь «Энтерпрайз» с капитаном Кирком?
— Вы и с ним знакомы? — Айэлборн в отличие от Доктора изумленным не выглядел. То ли устал, то ли смирился с тем, что таймлорд знает всех, в кого ни ткни пальцем наугад.
— Я его фанат, — Доктор осекся, почувствовав, что сболтнул лишнее, и мысленно настучал себе по губам. — Так, пересекались пару раз. В другой жизни.
— Вы не представляете как мы рады, что вы знакомы с ним. Возможно, вам удастся убедить его не провоцировать клингонов. Мы не можем и дальше вмешиваться в происходящее. Это неминуемо привлечет внимание кью.
— Сначала я бы предпочел увидеть, что происходит собственными глазами.
— Это опасно.
— Не беспокойтесь, я буду осторожен. Воплощением осмотрительности и благоразумия.
Айэлборн слишком хорошо знал Доктора, чтобы ему поверить. Ворлонец мысленно связался с товарищами и попросил приглядывать за ним.
— Если кью объявятся, передайте, что я хочу с ними поговорить, — сказал Доктор на прощание Айэлборну.
«Особенно с одним из них», — подумал он. — «Взглянуть в его бесстыжие честные глаза».
С пригорка перед ним открывался вид на деревню и замок вдалеке, который, по словам Айэлборна, клингоны заняли под свой штаб. Капитан Кирк, застрявший на планете после отлета «Энтерпрайза», под видом местного жителя находился в поселении. Лжеорганианцы снабдили его одеждой, в какой ходили сами, прикидываясь перед враждующими лагерями отсталым патриархальным народцем. Гарнизон оккупационной армии частично разместился и в деревне. Клингоны развили бурную деятельность, в намерении закрепиться на планете до того, как к ней подойдет флот Федерации.
Кирк вряд ли смирится с происходящим — Доктору это было ясно и без осмотра места разворачивающихся событий. Но таймлорд тянул время, надеясь, что, прознав о его пребывании на Органии, Кью обязательно объявится, и тогда он сможет через него убедить Континуум не трогать ворлонцев, позволить им и дальше мирно жить в этой вселенной. Надежда оказалась напрасной: Кью не явился. А вот Кирк, как ворлонцы и боялись, успел наломать дров, взорвав склад с боеприпасами. Этого можно было бы избежать, поступи Доктор так, как просил ворлонец, то есть уговори он капитана вести себя тихо, смирно и не разыгрывать героя, спасающего планету от оккупации якобы злобных и безжалостных врагов. Но Айэлборн не упрекнул в этом промахе Доктора, пока пересказывал ему, что происходило на Органии незадолго до прилета ТАРДИС, а также безрадостные последние новости.
— Клингоны допрашивали мистера Спока мыслефильтром? — ужаснулся Доктор.
— Не беспокойтесь, Доктор, — мы проследили, чтобы ему не причинили вреда. Хотя с нашей стороны это было вмешательством. Мы уже несколько раз нарушили соглашение с кью, и если ваше посредничество не удастся, боюсь, их вердикт будет не в нашу пользу.
— Я обещаю вам, что не успокоюсь, пока не добьюсь справедливого решения. А где сейчас капитан Кирк и мистер Спок?
В своем подробном рассказе Айэлборн об этом умолчал.
К его чести, ворлонец не стал лгать.
— Клингоны собираются их казнить.
— Что? И вы им это позволите?
— А что мы можем сделать?
— Спасти их. Не дать погибнуть от рук клингонов. Вы же понимаете, что это будет трагедия для обеих сторон. Тогда войны точно не избежать.
— Мы и так позволили вовлечь себя в конфронтацию, Доктор. Но до этого момента наши действия еще можно объяснить и извинить: их влияние на историю конфликта было минимальным. Но если мы спасем капитана Кирка, это будет уже прямым вмешательством, которое может привести к необратимым последствиям.
— Ваше присутствие на этой планете стало одной из причин, почему она обрела значение для двух молодых рас. Единственный выход сейчас — смягчить последствия, чтобы по возможности никто не пострадал.
Плечи Айэлборна поникли. И без того иссохшая фигура лжеорганианца съежилась еще больше, чем прежде.
— Кью были правы. Нам не место в этой вселенной, — с грустью произнес он.
— Не стоит впадать в фатализм и поддаваться унынию, — попытался подбодрить его Доктор. — Вместе мы обязательно сумеем помочь и тем, и другим.
— Это невозможно, Доктор, придется выбирать между ними. А для нас это неприемлемо. Мы поклялись, что не будем принимать чью-либо сторону.
— Но я не могу остаться безучастным к происходящему.
— Тогда вы взвалили на себя непосильную ношу. И вам не позавидуешь, — сухо сказал Айэлборн.
— Хорошо, — Доктор задумался над ситуацией. — Вытащите Кирка и Спока из клингонских застенков — это же вам по силам?
— Да, — ответил ворлонец.
— А войны между ними мы не допустим, я вам обещаю.
Ворлонец с сомнением окинул его взглядом.
— Слишком много обещаний, Доктор, но мы поверим вам. В последний раз.
Айэлборн лично отправился в замок за пленниками и, легко вызволив из темницы, привел обратно в деревню.
— Дело за вами, Доктор, — сказал он по возвращении. — Что вы придумали?
Таймлорд поспешно изложил ему свой план предотвращения войны между Федерацией и Клингонской империей.
— План выполним, — согласился ворлонец. — Но зачем нам нагревать все объекты на планете и звездолетах? Не проще ли испарить оружие? Тогда они тоже не смогут уничтожить друг друга.
— Исчезновение оружия вызовет лишь усиление всеобщей паранойи и подогреет конфликт. Невозможность дотронуться и до него, и до врага продемонстрирует ваше могущество, так что обеим сторонам придется прислушаться к доводам разума.
— Вы лучше разбираетесь в психологии младших рас. Мы поступим так, как вы предлагаете, хотя сами рассматриваем этот способ предотвращения войны, как грубый и ненадежный.
Кор, командующий клингонами, и капитан Кирк не обрадовались вмешательству в свои дела, но, столкнувшись с явным превосходством органианцев, были вынуждены подчиниться, как и предсказывал Доктор.
Вроде бы события разворачивались согласно задуманному плану. Однако нечто в происходящем беспокоило Доктора. Его грыз червячок сомнений, не находивших пока что зримого подтверждения.
Лишь когда Айэлборн и его товарищ засияли обжигающим жаром миниатюрных звезд, Доктор понял, что стал свидетелем грандиозного спектакля, разыгранного невидимым опытным режиссером, использовавшим и ворлонцев, и его самого в качестве актеров своего шоу.
— Чистая мысль, чистая энергия, полная бестелесность, — восхищался тем временем мистер Спок, наводя сканер на сверкающих лжеорганианцев. Выслушивая еле сдерживаемый восторг вулканца, Доктор, спрятавшийся в нише от всех любопытных глаз, окончательно убедился в том, кто стоит за эффектной метаморфозой двух ворлонцев. Существование в виде чистой энергии невозможно. Даже звезды не являются её воплощением. Любой, кто захотел бы пребывать в таком виде, столкнулся бы с проблемой поддержания данной формы на протяжении неопределенно долгого времени. Это был обман, но обман высшей пробы, и всего одной расе этой вселенной он был по плечу.
Все это время планетой заправляли не ворлонцы, а кью.
— Кью, — сказал Доктор. — Выходи, хватит прятаться.
— Согласись, спектакль получился знатный, — ответило ему существо, немедленно представшее перед ним в одном из своих многочисленных обликов. Чего-то светящегося, обжигающе-яркого. — Кто-то обещал поиграть со мной в гляделки.
— Посмотреть в глаза, — поправил Доктор. — Не путай одно с другим. Но я не сумею этого сделать, пока ты изображаешь тут сверхновую.
— Я всего лишь хочу доказать тебе, что существовать в виде чистой энергии возможно.
— Имея в своем распоряжении неограниченные ресурсы кью.
— Когда ты успел подцепить занудство ворлонцев? — с досадой произнес Кью и превратился в человека. — Так лучше?
— Гораздо, — ответил Доктор, уставший прикрывать глаза руками от нестерпимого света Кью.
— Ты слишком любишь людей. Никогда не понимал, за что. Они самодовольные, неблагодарные низшие существа, которым место в зоопарке за прутьями клетки, а не на свободе в космосе.
— Но ты не можешь отрицать, что при этом они находчивы и храбры.
— О, да, они храбрецы, но храбрость их хаотична и разрушительна. Ты сам видел, как они рвались развязать войну. И твой любимый Кирк в том числе.
— И все-таки вы их остановили.
— Мы? Нам это ни к чему. Это сделали ворлонцы под твоим руководством. Бедняги, трусили до последнего.
Доктор ему не поверил.
— Вы знали о том, что здесь произойдет. О столкновении на Органии, которое положит начало войне между Федерацией и Клингонской империей, и решили предотвратить её.
— Ты приписываешь нам свои намерения. Нам чужды как мелкие дрязги низших существ, так и заботы об их благополучии. — Кью демонстративно зевнул. — Это так скучно.
Но Доктор не унимался. Он всё уже для себя решил и восхитился действиями кью. Мнимыми или действительными — для него особой разницы не было.
— Вы использовали ворлонцев как марионеток, рассчитав наперед всё вплоть до мелочей. Впечатляюще. Но почему вы не вмешались открыто? Зачем было нужно прятаться за ворлонцами?
Кью покачал головой.
— Что поделать, дорогой Доктор. Людям еще рано знать о нашем существовании. Они как дети, дорвавшиеся до игрушек, настолько сложно устроенных, что еще нужно научиться в них играть. Но мы не против. Пусть пока развлекаются и наслаждаются верой в собственное могущество.
— Им нужно время.
— Мы знаем об этом. И мы его даем. И знаешь, почему, Доктор? Потому что ты видишь в них то, чего не видим мы. Из-за твоей веры в людей.
Доктор смутился.
— Ты приписываешь мне качества, которых у меня нет.
— Ничуть, — возразил Кью. — Ты сумел воздействовать даже на ворлонцев. Этих надутых ортодоксов, помешанных на порядке. Конечно, мы контролировали их действия, — тут же добавил он. — Но иметь с ними дело дольше двух минут — это так утомительно.
Кью снова зевнул.
— Зачем было создавать миф об органианцах?
— Создание мифов — мое хобби, — рассмеялся Кью. — Это то чем живут низшие существа. Они любят сказки — и я их даю.
— Что будет с ворлонцами?
— Теперь нам придется взять их в Кью-Континуум.
— Там же, как в тюрьме! — Доктор прикусил язык.
— Вини себя. Своим вмешательством ты не оставил нам выбора. Нарушил хрупкий баланс сил. Ворлонцы с нами почти на одном уровне. Сам знаешь, как трудно контролировать расы, чьи возможности не уступают твоим собственным. К тому же, в галактике, населенной молодыми расами, им нет места. Придется немного поскучать в Кью-Континууме, а там будет видно, что с ними делать дальше.
— Почему бы просто не создать для них измерение во вселенной? Наподобие того, в котором существуете вы, но которое они бы обустроили по своему разумению. Вплоть до того, чтобы могли бы создавать, при желании, жизнь?
— Ты же понимаешь, что это невозможно.
— Почему? Вам не стоит бояться ворлонцев. Они выступают против хаоса, эволюции, естественного отбора.
— Выступать против хаоса и эволюции? Это как бороться с ветряными мельницами, — рассмеялся Кью. — Но мы подумаем над твоим предложением засунуть их в какое-нибудь измерение. Например, нелинейное. Впрочем, ничего заранее обещать не могу.
— Итак, для ворлонцев Исход завершен. Интересно, куда подевались Тени?
Кью загадочно улыбнулся.
— Будешь в наших краях — дай весточку. По старой дружбе на тебя запрет на посещение этой вселенной не распространяется.
Прощаться он не стал. Исчез в яркой вспышке, словно его никогда и не было.
— Позер, — неодобрительно фыркнул Доктор.
И вдруг увидел на том месте, где недавно стоял Кью, предмет.
Доктор поднял его, осмотрел и рассмеялся. Через секунду в его руке загудел световой меч с красным лезвием.
— Кажется, меня ждет еще одно приключение.
@темы: Доктор Кто, фанфик, Вавилон-5, мультифандомное, Стартрековское