Сижу на фильмах с Р.Карлайлом. Доза за дозой. Примерно 17 штук отсмотрела и везде он хорош, собака. Писать обо всех не буду, упомяну лишь про несколько особо мне понравившихся.
читать дальше1. «Заговор против короны». Двухсерийный исторический фильм, в котором Карлайл играет короля Якова I, сына Марии Стюарт. Как по мне, так это лучшая его роль. По началу Яков I в его исполнении внушает лишь отвращение. Он мерзок, труслив, жесток, беспринципен, уродлив душой и сердцем. Он полон ненависти, и в первую очередь к самому себе. Его изнутри раздирают жадность, гордость и самолюбие. Но по мере того, как его лучше узнаешь, наряду с отвращением начинаешь испытывать жалость и даже сострадание, потому что понимаешь, что король жертва обстоятельств и где-то внутри, очень глубоко (настолько глубоко, что с первого взгляда невозможно разглядеть) он невыносимо страдает. Карлайлу блистательно удалось всё это показать. Я до сих пор нахожусь под сильнейшим впечатлением от его игры в этом фильме.
2. «Школа танцев и обольщения Мэрилин Хотчкисс». Мелодрама. Что еще тут сказать. Женский фильм, но, черт возьми, насколько же он прекрасен. Я смотрела его не отрываясь, и сразу же по окончанию поставила на второй заход. Главное в нем не сюжет, а люди. Прекрасный актерский состав подобрался и Карлайл в нем как бриллиант. Играет он парня, которого надломила смерть жены. Каждое утро он здоровается с её прахом в урне и раз в неделю ходит к психоаналитику на круговую терапию. Но потом в его жизни происходит судьбоносная встреча. Это надо смотреть. Пересказывать бесполезно. Как можно описать словами игру Карлайла? Это невозможно.
3. «Face» (в русском переводе «Лицо»). С жанром этого фильма трудно определиться. Вроде бы психологический детектив, но я бы назвала его психологической драмой. Двумя словами – это история одного ограбления с далеко идущими последствиями для всех его участников.
Как и в предыдущем фильме, Карлайлу было что играть. Он любит сложные роли, когда можно показать целый спектр чувств и этот фильм ему предоставил огромные возможности, которыми он воспользовался, в очередной раз доказав, что он актер от Бога.
Из других фильмов еще можно отметить детектив «Class of’76» (в русском перевода «Одноклассники»). Сам по себе сюжет слабенький, предсказуемый, но Карлайл вытянет что угодно. То же самое касается фильма «Турнир на выживание». В жизни бы не стала такое смотреть. Мясной ряд какой-то, с реками крови, смачно взрывающимися трупами. Явно рассчитанный на аудиторию, любящую «кровь и кишки». Но присутствие Карлайла придает хоть какой-то налет драматизма даже этому трэшу. По ходу просмотра я хоть то и дело фыркала, но когда фильм закончился, обнаружила, что в памяти сами собой отложились все сцены, сыгранные Карлайлом (а играет он спившегося священника, потерявшего цель в жизни). Например, как священник со слезами молится в церкви, после чего достает из кармана бутылочку с виски, бросает взгляд на крест и говорит: «I know». Но это опять же надо видеть своими глазами.