Ты заходи, если что. (с)
В общем это моя когда-то начатая и недописанная шняжка. Сейчас вот подумываю ее дописать.
Хотя и сомневаюсь, что стоит.
По сюжету - фантастика. По жанру - черт его знает.
Название: Землянин
Автор - я
читать дальшеХодить по парку и пинать листву, осыпавшуюся с деревьев на ровные квадраты многочисленных дорожек, может это единственное, что ему оставалось делать, что еще приносило хоть какое-то удовольствие. Не то чтобы он скучал, но какое-то внутреннее неудовлетворение не покидало его почти ни на минуту. Иногда казалось ему, что он что-то забыл, нечто важное, что обязательно надо вспомнить. Только вот он не знал с чем было связано забытое: с ним самим, или с другими людьми, а может с каким-нибудь делом, способным изменить его жизнь, в которой, в сущности, он ничего менять не желал. Она вполне его устраивала. Но это ощущение потери, или вернее страх, что все окружающее нереально, хрупко, не покидало его. Он беспокоился за будущее, которое не мог предугадать, и которое могло и не сбыться, но почему-то боялся потерять то безмятежное спокойствие мира, собственной жизни, столь драгоценное и столь желанное, что он не мог уже вполне предаваться ему, и в этом и заключался главный парадокс происходящего с ним.
Вот и сейчас, он шел и смотрел, как порывы ветра стряхивают на зеленую траву посолнечному ярко-желтые листья, так что казалось, что вся земля скоро превратится в одно желтое пятно. Судорожное движение листьев по земле отчасти напоминало хаотический танец, поставленный безумным хореографом, а отчасти выглядело метанием перепуганной толпы, не знающей, куда ей кинуться, чтобы убежать от страшной действительности, неотвратимого кошмара смерти.
Ни радости, ни благоговейного изумления прежде неразделимого с настроением осеннего праздника, чудесного превращения природы, любоваться которым он никогда не уставал, теперь не ощущалось. Скорее грусть, чем радость владела им. Было жаль и листья, щедро падающие под ноги равнодушно спешащих мимо людей, и деревья, теряющие свой наряд, и предстающие перед холодным миром в беззащитной наготе. Их тонкие ветви, поднятые вверх, будто просили у неба пощады, или прощались с тем, что нельзя было вернуть.
Но, несмотря на все эти ощущения, на сожаление о чем-то туманном, неясном для него самого, он не торопился домой, а шел, вглядываясь в листву, в деревья, в небо, пропуская людей, не вмещавшихся в его осеннее настроение, предрасполагавшее больше к размышлениям, чем к идиллическому созерцанию мгновений, воплощавшихся в зримые образы, и тут же пропадавших в той же неизвестности, из которой они ненадолго являли себя миру. Из всего многообразия его разум замечал лишь отдельные фрагменты, не в силах вместить себя все виденное им. И эти фрагменты, бережно им отбираемые, были настолько же не похожи на то, что видели прохожие, насколько он был не похож на других людей. Каждый замечает свое, и запоминает свое, чтобы потом забыть и то немногое, что ему однажды привелось разглядеть среди пугающего многообразия такого фантастически реального мира.
Он шел и не видел, как какой-то человек неотрывно следовал за ним до самого дома. Но даже если бы и заметил, вряд ли придал этому какое-нибудь значение. Все в тот день воспринималось слишком нереальным. Оставалось надеяться, что следующий день все расставит по своим местам.
Проснулся он внезапно, как от толчка. Даже сквозь сон он почувствовал – что-то не так. Почему до сих пор не зазвонил будильник? Неужели еще так рано? Но его внутренний хронометр утверждал обратное; несмотря на то, что вокруг по-прежнему было темно – он шестым чувством знал, что час должен быть достаточно поздним. Едва он привстал, как тут же зажегся свет, но не ярко. Он набирал силу постепенно, давая глазам возможность привыкнуть. Однако увиденное потрясло его. То ли каким то образом продолжался сон, то ли у него был провал в памяти. Обстановка вокруг была непривычной и пугающе странной. Больше всего его поразило отсутствие окна в комнате, хотя назвать эту жалкую каморку комнатой было величайшей дерзостью с его стороны. Все вокруг вызывало вопросы: и покрывало из незнакомого блестящего материала, которым он был укрыт во время сна и кровать на которой он лежал. Стоило ему встать с нее, как она тут же исчезла в стене, зато взамен появился стол. Но не успел он дотронуться до него, чтобы убедиться в реальности его существования, как позади внезапно раздвинулась стена, или, вернее то, что он принимал за стену и, что на деле оказалось дверью, и в комнату вошел человек. Двое других, сопровождавших его, остались стоять в проеме: при всем желании они не смогли бы поместиться в столь крохотном помещении.
- Как вы себя чувствуете? – спросил человек.
- Не знаю что сказать, - честно, но может быть, излишне искренне признался он.
- Понимаю. Наверное, вы в большом затруднении?
- Более чем.
- Именно поэтому я и решил в первую очередь нанести этот визит вежливости и ответить на ваши вопросы.
- А кто вы?
- Я капитан.
- Капитан? Это звание или должность?
- Должность.
- Тогда капитан чего?
- Вы на корабле, совершающем полет к другой планете.
- К другой планете? – он улыбнулся. – Что за шутки?
- Я не шучу. Но если вы мне не верите, то этим вредите только себе. Вам следует как можно быстрее принять реальное положение дел и смириться с ним.
- Я на корабле?
- Да.
- На космическом корабле?
Он понимал, что не следует переспрашивать. Ему уже дали ясно понять, где именно он находится и другого ответа не дождаться. Но ответ этот был столь нелеп и фантастичен, что он никак не мог его принять. Он столкнулся с невозможной, с невероятной ситуацией, и растерялся, не зная, как точно следует себя вести. Ничего кроме застрявшей мысли о глупом розыгрыше ему в голову не приходило.
- Пожалуй, нам нужен психолог, - заключил человек, назвавший себя капитаном.
- Лучше психиатр, - вздохнул он.
- Это излишне, - уверил капитан, – дела не так плохи, как кажется.
- Какое верное слово – «кажется».
- К сожалению, у меня мало времени, поэтому рассуждения о мнимом и кажущемся мы оставим до лучших времен. Я очень занятой человек, Андрей Павлович. Физически вы в прекрасной форме. Никаких умственных расстройств наш врач у вас также не обнаружил. Поэтому спрашивайте, пока есть такая возможность.
- После ее может не быть?
- На некоторые вопросы никто кроме меня не даст вам ответа.
- Если мы на космическом корабле, то, что я здесь делаю?
- Хороший вопрос. Но не по существу.
- То есть?
- То есть вы летите. Это же очевидно.
- Вы не можете или не хотите дать ответ?
- Я его уже дал.
- Но это не ответ.
- Тогда сформулируйте свой вопрос по-другому.
Андрей почувствовал неприязнь к капитану. Тот явно издевался над ним. А может, ему было неприятно общение со своим пассажиром, и лишь повинуясь долгу, он продолжал тягостный разговор.
- Хорошо. Спрошу по-другому. Почему я нахожусь на вашем корабле?
- А вы знаете иной способ путешествовать в космосе?
- Я никуда не собирался ни лететь, ни путешествовать.
- Поэтому я приношу извинения от имени моего правительства за эту вынужденную и незапланированную поездку.
Андрей был вынужден сдаться. Капитан явно не собирался объяснять происходящее. Но сердиться на него не имело смысла, наверное, он всего лишь следовал данным ему инструкциям.
- Но почему я? Или вы постоянно этим занимаетесь?
- Чем именно?
- Похищением людей с других планет.
- Это не похищение.
- Тогда что же?
- Обыкновенное путешествие. Предлагаю так рассматривать наш полет.
- А билет в оба конца?
Ответа Андрей так и не дождался.
- Отлично. Ваше молчание говорит о многом.
- Некоторые вещи выходят за пределы моей компетенции.
- А в чью они входят?
- Всему свое время.
- Что ж и на этом спасибо.
- У вас больше нет вопросов?- удивился капитан.
- К чему мне их задавать. Все равно правдивых и ясных ответов я не получу.
- А вы попробуйте.
- Хорошо, попробую. Как мы общаемся?
- Вы имеете в виду, как вы понимаете меня, а я вас?
- Мы же, по-вашему, с разных планет, откуда вы тогда знаете наш язык?
- Любой язык можно выучить.
- И мне придется учить ваш?
- Нет.
- Нет?
- Вы сможете общаться с нами посредством переводчика. Вот этого, - и капитан показал на браслет на своей правой руке. Он есть у всех членов команды, так что без собеседников вы не останетесь.
- Мне его тоже выдадут?
- Он вам не нужен.
- Что ж, я попробую поверить вам. Ничего другого ведь мне не остается?
- Вы правильно полагаете.
- Мне можно свободно перемещаться по кораблю?
- Не совсем.
- То есть?
- Командная рубка и некоторые важные посты для вас под запретом.
- Вы боитесь, что я угоню ваш звездолет.
- Вы остроумный человек.
- Значит, не боитесь?
- В вашем распоряжении столовая, комната отдыха, информационный центр и обзорная сфера.
- Сфера?
- Только оттуда можно любоваться звездами.
- А это возможно при ваших-то скоростях?
- А что вам известно о нашей скорости?
- Ничего. Но я догадываюсь, что вы способны развивать больше чем 11 метров в секунду.
- Пользуясь вашими единицами измерения времени – один световой год за 8, 76 часов.
- Но это невозможно!
- Почему?
- Потому что тогда ваша скорость должна быть выше скорости света в тысячу раз.
- Вы быстро считаете.
- И звезды при такой скорости наблюдать невозможно.
- Забудьте вашу физику. Ее законы на нашем корабле не работают.
- Сколько нам лететь?
- Докуда?
- До места назначения.
- Долго.
- Насколько долго?
- Дней шестнадцать. По вашим часам.
- А наши часы сильно различаются?
- Не очень.
- Так сколько по часам этого корабля, ведь ориентироваться мне придется по ним?
- Вы верно уловили суть. 18 дней 6 часов. В наших сутках 21 час.
- У вас должно быть очень неудобный циферблат.
- Все дело в привычке. Вам придется отказаться от многих прежних стереотипов.
- Чтобы попасть в ловушку новых?
- Вы умный человек. Я постараюсь сделать так, чтобы вам не было скучно.
- Будете лично меня развлекать.
Андрея не покидало ощущение, что капитан как-то странно ведет себя с ним, как будто, что-то знает о нем, нечто предосудительное, бросившее на него тень. И эта недоговоренность, так и витавшая в воздухе, злила и заводила его. Именно поэтому он принялся разговаривать с капитаном в откровенно враждебном тоне. Капитан был более сдержан и на провокации с его стороны не поддавался.
- Увы, я был бы рад. Но у меня есть обязанности перед командой и перед моим правительством. Поэтому я доверю эту деликатную миссию одному из моих помощников.
Его капитан вызвал по внутренней связи, небольшому коммуникатору, встроенному в тот же браслет на правой руке.
Гидом оказался очень молодой человек. На Земле о таких обычно говорили: «молоко на губах не обсохло», но здесь, на звездолете чужой планеты он видимо был на равных с людьми старшего возраста, и более того, имел официальную должность помощника капитана.
- Познакомьтесь, это Кайел. Он на сегодняшний день будет вашим гидом.
Андрей был вынужден принять услуги навязанного компаньона, который, как он подозревал, должен был выполнять при нем функции надзирателя.
- И куда мы отправимся? – спросил он Кайела, когда они вышли из комнаты в коридор.
- Куда вам угодно.
- На Землю.
- Это невозможно.
- Тогда не обещайте заведомо невозможных вещей.
- С вами не просто общаться.
- Как часто вы этим занимаетесь?
- Чем?
- Похищением людей.
- Но мы не причиним вам вреда.
- Всю жизнь считать, что все эти россказни про инопланетян откровенная чушь и вдруг убедиться на собственном опыте в их правдивости.
- Если вас это хоть несколько утешит, мы можем пройти на обзорную сферу. Там вы увидите вашу звезду.
- А у меня есть выбор?
- Да. Я могу показать вам информационный центр или …
- О боже! Мы пойдем смотреть на звезды.
Обзорная сфера представляла собой комнату с экраном, на котором отображались сотни светящихся точек – звезд. Экран этот не был окном или иллюминатором как полагал по невежеству Андрей. Кайел пытался растолковать ему принцип работы экрана, но увяз в технических терминах неизвестных земной науке. Коротко все сводился к тому, что он ежесекундно отображал вид звезд в том виде, какой они могли бы наблюдать, если бы не двигались со скоростью превышающую скорость света в тысячу раз. Причем изображение звезд менялось, по мере того как они приближались к ним или удалялись от них. Андрею пришлось смириться с тем, что он никогда не поймет его устройства.
- Мы находимся на расстоянии 400 ваших астрономических единиц от Земли. В центре – Солнце, пока что оно одно из самых ярких звезд и то только потому, что в этом направлении космос беден яркими светилами.
- А это что за звезда, в верхней части экрана, прямо по курсу?
- Вы называете ее Дифдой или 16 бета Кита, красный гигант. Радиус – 8 ваших солнц, а светимость в 52 раза сильнее. До нее чуть больше 20 парсек.
- Вы очень обстоятельно отвечаете.
- Привычка. Наш капитан любит точность.
- А где ваша звезда? Вы можете ответить или это тайна?
- Нет, отчего же. Прямо по курсу, в центре есть маленький треугольник из трех слабых звезд, та, что справа от нас – и есть наша звезда. А та, что ниже и правее ее – это 88 гамма Пегаса или Альгениб. Ее размеры в 3 раза больше Солнца, а светимость в 1248 раз. До нее отсюда 147 парсек. По мере того как мы будем приближаться к месту назначения – она будет становиться все ярче, так же как и Дифда.
- Зачем меня похитили?
Ему показалось или действительно Кайел смутился. Он совершенно поземному залился краской, потом сделал вид, что прочищает горло и только после этого признался, что не знает.
- А кто знает?
- Только капитан.
- И больше никто?
- Поверьте, мы сами были удивлены этим заданием, но не в правилах звездного флота подчиненным задавать вопросы капитану.
- Даже по ту сторону звезд правила и субординация. Как мне это знакомо. Нет ничего нового под солнцем. И даже под … Кстати, как называется ваша звезда?
- Айона.
- А по-нашему?
- У вас для нее имени не нашлось. Я справлялся. Уж больно она для вас малозаметна.
- Интересно, а на всех обитаемых планетах живут люди? Я вот на вас смотрю и не могу поверить, что разговариваю с инопланетянином.
- Ну, для меня инопланетянин вы. Мы с вами оба находимся в одинаковом положении.
- Вы раньше не общались с инопланетянами?
- Общался. Но не с вашей планеты.
- А чем же она отличается?
- Когда вы познакомитесь с историей нашей конфедерации, то поймете чем и, может быть, даже будете гордиться ее особым положением.
- А кто меня познакомит с историей. Не вы?
- Нет. Я не специалист в этой области и не обладаю необходимыми знаниями.
- А на борту корабля есть такой специалист или мне придется усмирять мое любопытство до конца полета?
- Думаю, капитан позаботиться об этом.
- Так как на счет других планет? Вы не ответили мне - везде ли живут гуманоиды или есть и иные разумные существа.
- Нам известно с десяток обитаемых миров и насколько я в курсе – нет ни одной планеты, где бы проживали не гуманоиды. И это вполне естественно.
- Почему вы так считаете?
- Это не я, а наши ученые. Вам лучше поинтересоваться у них.
- Потому что вы не обладаете необходимыми знаниями? Я верно угадал?
- Да.
Остальная экскурсия прошла буднично. Андрей больше не требовал от Кайела невыполнимого и тот, обстоятельно ознакомил его с возможностями информационного центра, в котором хранилась все материалы об известных обитаемых мирах, включая произведения литературы, музыкальные записи и фильмы. По уверению Кайела он мог свободно, безо всяких ограничений ими пользоваться. Он даже показал, как работать с аппаратом, специально настроенным для него, и чье вводное устройство было сделано намного проще клавиатур земных компьютеров. Но его все равно раздирали сомнения.
- Здесь два десятка подобных устройств, почему я должен работать только на этой машине? Зачем понадобилось специально настраивать ее для меня?
- Вы не знаете нашего языка, нам приходится общаться через переводчик. Этот аппарат также дополнен переводчиком. Любой письменный текст, затребованный вами, будет автоматический выдаваться на вашем родном языке.
Это объяснение Андрея не удовлетворило, но он не признался в том Кайелу.
Первый урок по истории Андрей получил на следующий день от Меллина, единственного специалиста в этой области на корабле. Тот не сообщил ему ничего такого, чего бы Андрей не мог узнать из компьютерной библиотеки в информационном центре. Нисколько не сомневаясь, что вряд ли ему выложат нечто секретное, он согласился на этот урок только потому, что предпочитал общаться с живым человеком, а не с машиной.
Меллин назвав свое имя, больше никаких вступлений делать не стал, а сразу принялся сухо излагать материал, как человек чрезвычайно занятый, но вынужденный тратить свое драгоценное время на пустяки.
- Наша планета, как и остальные пять входит в межзвездную конфедерацию. Разумеется, я использую земные термины, наиболее близкие по значению, чтобы вам было понятно.
- Мне сказали, что вам известно не менее десятка обитаемых планет.
- Да, конечно, - поспешно согласился Меллин
- Тогда почему вы сейчас упомянули, что только шесть планет входит в конфедерацию?
- Если вы позволите мне продолжить, то вам станет все ясно и отпадет нужда в каких-либо вопросах.
- Извините.
- Итак, в конфедерацию входит шесть планет: Айона, Феламвара, Муаланг, Кабема, Тсаренга и Таласоль. Общая площадь союза, таким образом, составляет сто световых лет. Около сто сорока лет назад Айона и Муаланг независимо друг от друга открыли способ межзвездных путешествий. Они и образовали ядро будущего межпланетного союза. К тому времени как они узнали о существовании друг друга, айонцы успели вступить в контакт с планетой Кабемой, чьи жители не обладали знанием о космических полетах, но имели очень высокую в этическом отношении культуру. Поэтому наше правительство сочло допустимым ознакомить их со своими техническими достижениями и предложить союз дружбы. Правительство Муаланга одобрило идею включения в союз других миров, при условии, что они будут отвечать главному критерию – мудрости. А мудрость, по мнению муалангцев, и с этим мы всецело согласны, заключается в отсутствии войн, и низком уровне преступности, в признании ценности каждой жизни. Впоследствии к союзу присоединились вновь открытые планеты Феламвара и Таласоль. Они полностью отвечали упомянутому критерию, и никаких проблем с их вступлением в союз не возникло. Однако в случае с Тсаренгой мы столкнулись с затруднениями. О союзе жители этой планеты узнали через феламварцев неосторожно вступившими в контакт с миром еще не до конца покончившим с войнами. Мы не могли игнорировать мнение миллиардов людей по доброй воле возжелавших объединения с нами, однако не могли и нарушить основополагающий закон, ибо это грозило серьезными последствиями в будущем всем планетам, которые вступили или могли вступить в наш союз. Поэтому мы нашли совместный компромисс: Тсаренгу приняли в наши ряды, но не как полноправного члена союза, а с некоторыми ограничениями. Первоначально это как будто устраивало тсаренгцев, но через какое-то время они сочли себя ущемленными, принялись называть себя париями и стали требовать изменения своего статуса. На наши заверения, что мы готовы пойти им навстречу, если они будут соблюдать главный принцип конфедерации, они отвечали, что мы придираемся к ним и требуем невозможного, только для того чтобы унижать перед другими планетами. А когда мы указывали на воинственность их культуры – они утверждали, что в этом заключается их уникальность и, что они не собираются в угоду чужим традициям уничтожать собственные.
- Как же вы решили эту проблему?
- Никак. Положение до сих пор очень хрупкое. Но мы надеемся, что со временем положительный пример других планет, давно отказавшихся от малейших проявлений воинственности, повлияет на тсаренгцев, и они перестанут считать свою культуру непогрешимой.
- Сомневаюсь.
- В вас говорит скептицизм представителя планеты с типичной воинственной культурой. Вот, кстати и объяснение почему Земле, хотя мы открыли ее более ста лет назад, до сих пор не предложено вступить в наш союз.
- По-вашему, мы не достойны?
- А вы вспомните вашу историю. Две мировые войны в течение тридцати лет. Геноцид и миллионные жертвы среди мирного населения. И тогда без лукавства ответите на свой вопрос.
- Помимо нас еще несколько планет не соответствует главному принципу?
- Да, но только ваша планета стала в свое время причиной долгих дебатов. Надо сказать, несмотря на вашу воинственность некоторые члены союза полагали, что ради вас стоит сделать исключение из правил и лишь очередная мировая война, разразившаяся у вас, положила им конец.
- А что вызвало эти споры? Что в нас такого оказалось необычного?
- Для нас, айонцев, впрочем, как и для муалангцев в свое время и, несомненно, кабемцев контакт с другими планетами был настоящим шоком. До этого мы не представляли себе людей другого, отличного от нас типа. Мы охотно рисовали в воображении самые удивительные и непостижимые облики разумных существ, как это делаете сейчас вы, но то, с чем столкнулись в реальности – к этому мы не были готовы.
- Вы меня заинтриговали. Чем же жители других планет отличались от вас?
- Тем, что вы называете расовым типом и к чему привыкли за свою тысячелетнюю историю, воспринимая как данность, как обыденность.
- Не понимаю. Вы хотите сказать, что у вас нет рас?
- На Айоне одна раса – вы бы назвали ее европеоидной. Может именно поэтому, весь экипаж для этой миссии набрали из айонцев. Обычно команда любого корабля состоит из представителей различных планет.
- Трудно в это поверить. Как такое могло получиться?
- Загадка природы. Хотя некоторые объяснения имеются. Все они связаны с природно-климатическими условиями планет. Другими объяснениями на данный момент наука не располагает.
- А на остальных планетах какие расы?
- На Кабеме и Мауланге люди похожи на ваших австралоидов. Феламвара населена негроидами, Таласоль – монголоидами, а жители Тсаренги по своему типу напоминают жителей Океании, меланизийцев.
Ваша планета в этом отношении уникальна. Союз поразило разнообразие рас на Земле. На остальных планетах присутствует разнообразие национальностей в пределах одной господствующей расы. Это и заставило нас задуматься над будущим вашей планеты. Нам показалось, что не случайно только на Земле произошло такое удивительное смешение рас.
- Надеюсь, не это было причиной моего похищения?
Меллин очень успешно сделал вид, что не расслышал вопроса Андрея.
- Если позволите, на этом мы сегодня и закончим, - вежливо предложил он, но тоном, не допускающим возражений.
Андрей согласился, и Меллин мгновенно исчез.
С доктором он познакомился в тот же день, безо всякого на то желания со своей стороны. Но эта встреча оказалась судьбоносной.
О том, что ему надо пройти на обследование в медотсек, его поставил в известность Кайел. Это Андрею не понравилось.
- Я ведь там вероятно уже был?
- Это обычная процедура.
- Будете меня изучать?
- Я не в курсе. Мне велено вам передать.
- И препроводить?
Кайел согласился с этим предположением.
- А если я окажу сопротивление?
- Мне очень жаль.
Этой короткой фразой было сказано все. Андрею ничего не оставалось, как подчиниться.
Доктор был невысок ростом по сравнению с остальными айонцами, с которыми Андрею уже приходилось сталкиваться, и кожа у него была несколько темнее. Он сразу выставил за дверь Кайела, заявив, что чужие помощники ему не нужны – своих хватает, чем немедленно завоевал расположение землянина.
- Я – Эран. Надеюсь, мы найдем с вами общий язык? – спросил он Андрея.
- Это вы были первым инопланетянином которого я увидел на корабле?
- Вы успели побывать у меня в руках. Но был ли я первым, - он пожал плечами.
- И в каком я состоянии? - спросил Андрей, спустя десять минут, когда доктор закончил его осматривать.
- Жить будете. А все остальное в ваших руках.
В этой его фразе крылся какой-то намек.
- По началу я был не уверен, но сейчас у меня не осталось никаких сомнений.
- В чем?
- В том кто вы на самом деле.
- И кто же я, по-вашему?
- Вы такой же землянин, как и я.
- А вы землянин?
- Я айонец. Как, несомненно, и вы.
- Вы шутите доктор, - не поверил Андрей. – Мне-то лучше знать, кем являюсь.
- Иногда люди не знают о себе элементарных вещей.
- Чем вы это докажете? – Андрей был растерян.
От высказанной идеи у него захватило дух, хотя поверить в нее он отказывался.
- Наше правительство следует букве закона, оно не стало бы похищать представителя другой планеты помимо его воли. Я понимаю, для вас это не аргумент, - добавил доктор, - но лгать мне не зачем.
- Откуда мне знать? Я ведь проверить вас не могу. И что-то вам всем от меня надо, раз я здесь оказался?
- Чутье вас не обманывает.
- Вспомните, как вы себя чувствовали на Земле, оказавшись на улице в яркий солнечный день?
- Нормально.
- И у вас не болели глаза? Как вы видите в темноте?
- Плохо.
- По сравнению с земными кошками, думаю, плохо, а по сравнению с землянами? Не припоминаете?
- Я над этим не задумывался.
- Как вы себя чувствуете здесь, на корабле? Легко ли двигаетесь?
- Но это смешно. Это не может быть правдой.
- Значит легко.
- Я этого не говорил.
- Но я прав?
- Действительно, я раньше страдал отдышкой, но это нельзя считать доказательством …
- Можно. Раньше вы весили несколько больше, потому, что гравитация на Айоне ниже гравитации Земли. Звезда Айоны слабее Солнца, она излучает меньше ультрафиолета, поэтому зрение ваше привычно к менее интенсивному свету и вот почему вы так не любили яркое солнце, и постоянно закрывали окно шторами.
- Откуда вам это известно?
Андрей был поражен осведомленностью доктора. Но тот и не собирался раскрывать все карты.
- А вот в сумерках вы видели лучше остальных, так как клетки сетчатки ваших глаз более чувствительны к свету и способны лучше землян реагировать на движение. Также вы легче переносите холод. На вашей родной планете средняя температура в умеренных широтах несколько ниже, чем на Земле, поэтому все айонцы обладают способность замедлять обмен веществ и понижать температуру тела. Вы даже биение сердца способны замедлить. Ни разу не пробовали?
- Я не верю вам.
- Кроме того, у коренных айонцев в крови есть вещество, препятствующее проникновению любой инфекции. Нам с вами очень повезло – у нас есть удивительная способность к восстановлению после ранений. Умереть от заражения крови нам просто невозможно.
- А складных крыльев у меня нет?
- Когда поверите мне, пройдите к машине номер пять в информационном центре, наберите код Л212677 и внимательно изучите тот материал, который она вам выдаст.
- Но я не знаю языка.
- Понимаю, вам рассказали сказку о переводчике? Но он есть в любом информационном устройстве, включается при нажатии голубой клавиши. Он самонастраивающийся, достаточно произнести несколько предложений на родном языке.
- Но для чего понадобилось лгать мне?
- Ваш аппарат ограничен в доступе к кое-какой информации.
- А все остальные?
- Нет
- Тогда почему только номер пять?
- Если вы попробуете набрать данный код на другом устройстве, то об этом станет известно капитану. На пятом номере я лично на один день заморозил программу слежения.
- А чем мне грозит осведомленность капитана об этих изысканиях?
- Вас посадят под замок до конца полета. И я не дам никаких гарантий, что и по прибытии на Айону вы получите свободу.
- Что вам от меня надо? Вы ведете какую-то игру?
- Многие вопросы отпадут сами собой, когда вы наберете код. Только выберите время, когда в центре никого не будет.
- Это нелегко осуществить. За мной по пятам ходит Кайел.
- Я его беру на себя. А теперь нам надо попрощаться, иначе затянувшийся визит может вызвать подозрение.
- Вы желаете мне помочь или завлечь в западню?
- Вы сами решите, когда все узнаете.
Андрею ничего не оставалось, как удовлетвориться этим сомнительным обещанием.
Доктору каким-то образом удалось отвлечь Кайела. Хотя до того, как он перестал преследовать Андрея, прошло не меньше часа. За это время Андрей перебрал всевозможные варианты того, как могло оказаться, что он – землянин до мозга костей вдруг превратился в инопланетянина. «Бред какой-то! Еще немного и я проснусь», - уговаривал он себя. «Не может же все это происходить наяву. Слишком уж все это невероятно».
Едва Кайел оставил его в покое, Андрей поспешил в информационный центр. Но там за восьмой и одиннадцатой машинами сидело двое членов экипажа и из предосторожности, ему пришлось присесть за тот аппарат, пользоваться которым ему разрешили.
- Вам помочь?
Вопрос застал его врасплох, вздрогнув от неожиданности, он повернулся и увидел айонца, столь не вовремя предложившего свои услуги.
- Нет, благодарю.
- Извините, я не хотел вам помешать, - айонец чувствовал себя неловко; увидев какую нервную реакцию у землянина вызвало его внезапное появление, он немедленно покинул центр.
Оглянувшись, Андрей убедился, что наконец-то остался один и, опасаясь, что кто-нибудь вновь нарушит его планы, присел за пятый аппарат.
Доктор оказался прав в отношении переводчика. Стоило Андрею нажать голубую клавишу и произнести пару фраз, как компьютер выдал все материалы на родном ему языке.
Информации оказалось много. Многочисленные ссылки на другие файлы вначале обескуражили его. Стало ясно, что за те десять-пятнадцать минут, что имелись в его распоряжении, он не успеет все усвоить. А потратить больше времени на изучение документов он не смел, иначе его могли застигнуть на месте преступления. Лишь слегка успокоившись и, заставив уняться, бешено колотившееся в груди сердце, он собрался с мыслями и принялся отыскивать в потоке информацию самые важные факты. Почти сразу же он смог убедиться, что во всех материалах речь идет об одном человеке по имени Лайон. Судя по собранной информации, личность эта на Айоне была известная. Выдающийся ученый, чьи открытия в области астрофизики и космотехники существенно помогли улучшить технические возможности звездолетов. Большинство документов представляло собой стенограммы его выступлений, интервью, конспекты трудов. Их Андрей без всяких сожалений пропустил. К чему мне читать об этом человеке? Кто он такой? Почему информация о нем закрыта для меня? Или доктор меня разыграл? Но зачем? Какой ему в этом прок? Запутавшись в предположениях, он решил прекратить искать ответы на свои вопросы в этих, ничего не прояснивших ему документах, и потребовать при первой же возможности разъяснений у доктора. Напоследок он вызвал файл с видео материалами, и первые же кадры вызвали у него шок. Теперь он знал причину своего пребывания на корабле, но не был уверен в правильности ее истолкования. Точно сомневаясь в том, что может доверять своим глазам, он еще раз просмотрел несколько изображений Лайона. И только после этого повторно вызвал файл с его краткой биографией, прочитанной до этого очень невнимательно.
Кто еще знает? Капитан, доктор – вне всяких сомнений. Кайел? Может быть. А этот айонец, недавно предложивший свою помощь? Не похоже. Возможно, я преувеличиваю. Но как его могли не узнать? Как? Ему не терпелось переговорить с доктором. Но надо было ждать и притворяться, что ничего не случилось. Что он по-прежнему ничего не знает. Абсолютно ничего. Главное не впадать в панику.
Чтобы не быть застигнутым на месте преступления, он пересел к своей машине, но аппарат не включил и задумался над своим двусмысленным положением.
- А вот вы где! – нарушил его одиночество Кайел. – Все изучаете нашу культуру?
- Лететь на другую планету и ничего не знать о ней довольно легкомысленно. Вы о Земле знаете гораздо больше, чем я об Айоне.
- Пожалуй, - согласился Кайел, польщенный этим признанием его познаний, как похвалой. – Если вам нужны какие-нибудь пояснения, можете смело на меня рассчитывать.
- Я тут же воспользуюсь вашим радушным предложением. Меня сильно заинтересовала история межзвездных путешествий. На Земле мы можем только мечтать об этом, а для вас это реальность. Будни.
- Могу вам посоветовать почитать на эту тему книгу Сальнака. В ней очень обстоятельно изложен интересующий вас материал.
- Отлично. Что-нибудь еще?
- Ничего другого я не припоминаю.
- Всего одна книга?
- Вот странно. Сейчас, когда вы стали меня спрашивать об этом, я вдруг обратил внимание, что в нашей библиотеке не так уж и много литературы этой тематики.
Кайел принялся быстро нажимать клавиши на соседнем устройстве, старясь видимо отыскать какую-нибудь дополнительную информацию. Но аппарат выдал ему нечто такое, от чего он пришел в замешательство и несколько секунд молча смотрел на его экран. Заинтригованный этим столь явным промахом, Андрей попытался взглянуть, что же озадачило Кайела, но тот, заметив его приближение, сбросил всю информацию с дисплея, и вскочил с места.
- Извините, я вынужден вас оставить, - сказал он. – Подождите здесь, я пришлю кого-нибудь проводить вас до комнаты.
Чертыхнувшись про себя, Андрей был вынужден покориться.
Уже сидя в своей комнате, он мрачно размышлял, находиться ли он отныне под арестом, или эта временная мера вызвана распоряжением не капитана, а Кайела решившего на всякий случай подстраховаться. Может быть, своим вопросом я выдал себя? Или они сочтут его всего лишь проявлением невинного любопытства человека с отсталой планеты?
Как Андрей и подозревал, Кайел бегал за инструкциями к капитану. Он убедился в этом, когда тот, вернувшись через час, передал ему, что его желает видеть капитан.
- Но разве он не занят более важными делами?
- Вы гость нашего корабля и ради вас капитан готов пожертвовать свои свободным временем.
- Гость или пленник?
Андрей не мог не отметить, что Кайел теперь держится с ним несколько настороженно, и, отвечая на вопросы, избегает смотреть ему в лицо.
- Гость.
- Хотелось бы верить в это, но факты пока говорят об обратном.
Эта фраза повисла в воздухе. Кайел молча проводил до каюты капитана. Андрей вошел в нее с самыми дурными предчувствиями.
Капитан был в каюте один. По размерам она была раза в два больше комнаты предоставленной ему, но отличалась все той же спартанской простотой.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - дружелюбно предложил ему капитан, не давая времени осмотреться, и Андрей последовал его совету. Стул, на который ему пришлось присесть, находился прямо напротив капитана и был расположен так, чтобы сидящий мог видеть только небольшую часть комнаты. Андрей не сомневался, что это было сделано с каким-то умыслом.
- Чем вызвано это приглашение? – поспешил он задать вопрос капитану. Он не хотел предоставлять ему инициативу ведения разговора.
- Просто у меня появилось немного свободного времени, чтобы ответить на некоторые из ваших вопросов, - не смущаясь, солгал капитан. В том, что он лгал, у Андрея не было никаких сомнений.
- И я смогу узнать истинную причину моего пребывания на вашем корабле?
Он понимал, что сильно рискует, задавая этот вопрос капитану, но не мог удержаться от этого выпада в его адрес. Тот нахмурился.
- Мне бы не хотелось ставить вас в неловкое положение, - сказал он.
- Каким образом?
- Почему вы заинтересовались историей межзвездных путешествий? Вас кто-то натолкнул на эту мысль?
- А что это запрещено?
- Вы не ответили мне.
- Хорошо. Это было естественное любопытство. Или любопытство на вашей планете находится под запретом?
- Почему же, я понимаю. Просто есть множество других тем, которые могли бы вызвать интерес у землянина…
- Немного терпения, капитан, - Андрей не дал ему договорить. – И я пройдусь по всему списку.
- А что еще включено в ваш список?
Капитан задал этот вопрос не случайно. Ему явно было важно услышать ответ. Если информация в компьютере была верна, то тогда у него были причины для беспокойства. Необходимо было отвлечь его от возникших у него подозрений.
- История вашей конфедерации.
Андрей надеялся, что голос его не выдаст.
- Чем же она вас привлекла?
- Отношением к Земле и проблемами с Тсаренгой в первую очередь.
- А во вторую?
- К чему все это может привести.
Капитану это замечание не понравилось, но развивать эту тему он не стал. Андрей не был уверен сработал ли его отвлекающий маневр и поэтому счел необходимым напомнить для чего именно тот пригласил его к себе.
- Пока что только я отвечаю на ваши вопросы, хотя мне было обещано иное.
- Что же еще вы хотите знать, кроме того, почему находитесь на борту нашего звездолета? – спросил капитан и тем самым четко дал понять, о чем спрашивать не следует.
- За Землей ведется постоянное наблюдение?
- С момента ее открытия, – капитан отвечал быстро, не задумываясь. Это сказало Андрею о многом. И о том, что эта информация не считалась секретной, и о том, что ему вернуться на Землю не суждено. Это подтверждение его опасений подействовало на него удручающе. Видимо он изменился в лице, потому что капитан немедленно отреагировал.
- С вами все в порядке?
- Никак не могу к этому привыкнуть, - признался Андрей.
Капитан не стал уточнять, к чему именно не может привыкнуть его пассажир. Он был человеком сообразительным.
- Вам надо отдохнуть, - мягко посоветовал он.
Андрей был полностью с ним согласен. Этот невинный, на первый взгляд, разговор вымотал его до предела.
После того как землянин вышел, в каюте капитана открылась потайная дверь. Человек, слышавший весь разговор, подошел к неподвижно сидящему капитану.
- Это не он, - сказал ему капитан, не поднимая головы.
- Вы ошибаетесь, капитан, - возразил человек, - Вы ошибаетесь.
Андрей ежедневно был обязан обследоваться у Эрана, что играло на руку и ему и тем людям, которые наняли доктора. Однако вопросов было так много, что за один визит было невозможно узнать всю правду о себе.
- Как это случилось? – спросил Андрей доктора, при их второй встрече. После разговора с капитаном было ясно, что он не двойник Лайона, а он сам.
Он ждал любого объяснения, кроме того, что услышал.
- Вас признали виновным и наказали еще сравнительно мягко, с учетом ваших заслуг.
- Я преступник?
Эта мысль показалась Андрею дикой, невероятной.
- Вы были блестящим ученым, одержимым как многие из них и сочли для себя возможным перейти границы этики.
- Я не могу в это поверить.
- Сожалею. Есть записи суда над вами. В свое время вы сможете ознакомиться с ними.
- А сейчас их нет?
- Было опасно проносить их на корабль.
- И я должен вам верить на слово?
- Вы можете не верить. Очень часто ложь приятнее правды.
- За что меня осудили? По моей вине кто-то погиб?
- Одиннадцать человек.
Эран не сделал попытки смягчить удар. Он отвечал чересчур честно. От шока спасало то, что мозг по-прежнему отказывался верить в реальность происходящего.
- Почему я ничего не помню?
- В этом по большей части и заключалось наказание, - пояснил доктор. – Вам стерли память и сослали на другую планету. Наказание, впрочем, довольно необычное, но и преступление ваше нельзя считать заурядным.
- А обычно память не стирают? – уточнил Андрей.
- За последние пятьдесят лет только восемь человек удостоились такой чести. И вы единственный кого побоялись оставлять даже в таком состоянии в пределах Конфедерации. Поэтому вас и отправили на Землю. Эта планета была идеальной тюрьмой.
- Но почему?
- В нынешней ситуации вы представляете серьезную опасность для Конфедерации.
- Это связано с моей работой?
- Ваши последние научные разработки были засекречены и я не знаю над чем вы работали. Но возможно причина кроется в них. В результате ваших экспериментов погибло одиннадцать человек. Неприглядную правду скрыли от общественности. Вы были известным человеком на всех планетах Конфедерации, поэтому суд над вами носил закрытый характер. Официально вы погибли в результате одного из своих экспериментов шесть лет назад. А погибших объявили без вести пропавшими.
Андрей был оглушен всей этой информацией, которую выложил ему доктор. Но последняя фраза все-таки заставила его задуматься.
- Без вести пропавшими? - переспросил он.
- Их тел не нашли.
- Тогда как же этого Лайона связали с их исчезновением?
- Выяснилось, что во всех случаях вы были последним, кто их видел, - объяснил доктор.
– Вы не желаете отождествлять себя с ним, - тут же заметил он. - Но это неизбежно. Теперь вам никуда от этого не деться.
- Куда же теперь меня везут и зачем?
- Кто-то наверху счел, что вас больше нельзя оставлять на Земле, - ответил доктор и, предугадывая следующий вопрос Андрея, добавил – Не спрашивайте почему, я не в курсе политических нюансов. Меня наняли, чтобы я помог вам узнать правду. Чем я и занимаюсь.
- Кто нанял?
- Судя по всему, ваши друзья.
- Мои друзья?
- Думаю, они у вас остались. Несмотря ни на что.
- Вы сделали это из-за денег?
- Скажем так: я от них не отказался. Но я бы не стал поступать так, если бы не был убежден, что поступаю правильно. Вы, я в этом уверен, тоже всегда поступали так, как считали правильным и не слишком считались с обстоятельствами?
- Я этого не знаю.
- Вы знаете себя.
- В этом я не уверен.
Больше всего на свете ему хотелось, чтобы слова доктора оказались блефом. Но приходилось признать, что в основе его информации лежит зерно истины. Поведение капитана подсказывало, что он тоже знал с самого начала кого именно ему приказали забрать с запретной планеты.
Все остальные беседы с доктором носили уточняющий характер. Каждый день Андрей узнавал новые подробности о Лайоне, и о тонкостях жизни в Конфедерации, которые невозможно было извлечь из памяти корабельных компьютеров. Но зачем его забрали с Земли, он по-прежнему не понимал. Тем временем звездолет приближался к пункту назначения и с каждым пройденным световым годом в его душе нарастал страх.
Как же так получилось, что вся его жизнь, которую он помнил до мельчайших подробностей, занимала всего шесть лет? Кто же он на самом деле? Неужели убийца и на его совести кровь одиннадцати человек?
Кого же ему следует бояться в первую очередь? Неужели самого себя? Но на нем нет, и не может быть крови.
- Я не убийца. И никогда им не был. Я не тот человек, которым все меня так упорно считают.
- Я боюсь? – спрашивал он сам себя. – Ведь эти мысли – мысли труса, – и был вынужден признать, что это соответствует истине.
Он не ощущал себя тем человеком, за которого его принимал Эран. Но не мог этого доказать.
- Что меня ожидает по прибытии? – спросил он доктора при очередном посещении.
- Думаю, комфортабельная тюрьма вам обеспечена. Вы ни в чем не будете нуждаться, но никогда не выйдете на свободу, и каждый ваш шаг будет контролироваться. Не забывайте, официально, вы уже лет шесть как мертвы.
- Пожизненное заключение. Звучит неприятно, но это не так уж и страшно, судя по всему. Мир, где нет смертной казни не может быть плохим.
- Вы родились и выросли на передовой планете, следовательно, еще лет шестьдесят протянете.
- Так много? – испугался Андрей.
- Шестьдесят лет без связи с миром. Общение только с тюремщиками. Вы готовы к этому, Лайон?
- Но ведь я не тот человек. Вы же это видите! Я не знаю того Лайона. Он действительно умер.
- А как вы это докажете?
- Неужели они не поверят мне?
- Поверить другому не просто. Тем более у них есть веские причины не доверять вам и бояться вас. Вы легко можете вспомнить или открыть заново то, что перевернет будущее всех планет, и еще неизвестно как вы это используете, как далеко зайдете в своих планах.
- Я не смогу. Это невозможно. Почему они так считают?
- А кем вы стали на Земле? Вряд ли они выбрали для вас ту стезю, по которой вы в итоге пошли даже в изгнании на другой планете.
- Но я был всего лишь скромным преподавателем … - начал он и осекся. – Физики, - докончил он уже шепотом.
- Вот видите, у них была причина испугаться.
- Как бы я хотел, чтобы ничего этого не было. Никогда не было.
- Вы действительно другой человек.
- Вы это заметили? – обрадовался Андрей. – Да, я другой человек. Должны же они это понять, раз поняли вы.
- О, нет. Не обязательно. Я вообще очень наблюдателен и часто замечаю вещи, которые для прочих остаются неочевидными. Не думаю, что они поймут, как сильно вы изменились, а если и поймут, то вряд ли поверят вам. Вполне возможно, они решат, что это всего лишь трюк, притворство и ничего более.
- Но ведь такого результата они и ожидали, когда изменяли меня?! Так неужели они не поверят самим себе?
- Они не меняли вас. Они всего лишь стерли вашу память. Но личность никто не правил. Она должна была остаться прежней.
- Человек – это память!
- Спорное утверждение.
Доктора было не переубедить. Следовательно, нельзя было надеяться, что другие поверят ему. Андрей чувствовал, что отчаяние все сильнее охватывает его и постепенно парализует волю. Еще немного и он сдастся, станет тем человеком, которым он не являлся, но которым его хотели видеть.
Когда по корабельному времени оставалось два дня до прибытия, доктор заявил, что визитов к нему больше не будет. Таково распоряжение капитана.
- Вас еще не поставили в известность?
- О чем?
- На последнем этапе нашего путешествия вас, скорее всего, на всякий случай, запрут в каюте. И вероятнее всего в бессознательном состоянии.
- Вы сделаете мне укол?
- Пока я не получал такого приказа, но скорее всего получу. Но вы не должны бояться. Ваши друзья не оставят вас в одиночестве.
- В моей ситуации неизвестно чего следует бояться и кому следует доверять.
Эран не стал развивать эту тему.
- Я очень рад, что познакомился с вами, Лайон.
- Взаимно, - ответил Андрей. В тот момент он говорил искренне. Несмотря на то, что доктор невольно оказался человеком, раскрывшим ему глаза на неприглядное прошлое, Андрей зла за это на него не держал и даже сожалел немного, что им приходится расстаться. «Новые» встречи и «новые» знакомства с людьми, которые знали его прежнего, пугали. Они заранее были ему неприятны.
«Если я был таким, - размышлял он, - то какие же у меня были друзья?»
На прощание доктор подарил ему оружие, нисколько не похожее на земной пистолет или револьвер. Это был гладкий стержень сантиметров 10-12 длиной, выпускавший узконаправленный энергетический луч, способный разрезать стандартную металлическую дверь.
- Не отказывайтесь. Он вам пригодится. Это не ракетная установка, а элементарный нож.
- Для чего он мне?
- Для защиты.
- Для этого сгодилось бы нечто более безобидное, вроде газового баллончика.
- Не в вашем случае.
- Мне и теперь угрожает опасность?
- А когда она вам не угрожала? На Айоне есть поговорка: «камень на дороге». Вы ее не помните, но она о вас, Лайон. Вы как раз такой камень. И вас нельзя обойти и невозможно сдвинуть на обочину. Что в таком случае остается, как вы думаете?
- Оно не запрещено?
- Это контрабанда, - нисколько не смутился доктор.
Вздохнув, Андрей взял нож, втайне надеясь, что воспользоваться им не придется.
Хотя и сомневаюсь, что стоит.
По сюжету - фантастика. По жанру - черт его знает.
Название: Землянин
Автор - я
читать дальшеХодить по парку и пинать листву, осыпавшуюся с деревьев на ровные квадраты многочисленных дорожек, может это единственное, что ему оставалось делать, что еще приносило хоть какое-то удовольствие. Не то чтобы он скучал, но какое-то внутреннее неудовлетворение не покидало его почти ни на минуту. Иногда казалось ему, что он что-то забыл, нечто важное, что обязательно надо вспомнить. Только вот он не знал с чем было связано забытое: с ним самим, или с другими людьми, а может с каким-нибудь делом, способным изменить его жизнь, в которой, в сущности, он ничего менять не желал. Она вполне его устраивала. Но это ощущение потери, или вернее страх, что все окружающее нереально, хрупко, не покидало его. Он беспокоился за будущее, которое не мог предугадать, и которое могло и не сбыться, но почему-то боялся потерять то безмятежное спокойствие мира, собственной жизни, столь драгоценное и столь желанное, что он не мог уже вполне предаваться ему, и в этом и заключался главный парадокс происходящего с ним.
Вот и сейчас, он шел и смотрел, как порывы ветра стряхивают на зеленую траву посолнечному ярко-желтые листья, так что казалось, что вся земля скоро превратится в одно желтое пятно. Судорожное движение листьев по земле отчасти напоминало хаотический танец, поставленный безумным хореографом, а отчасти выглядело метанием перепуганной толпы, не знающей, куда ей кинуться, чтобы убежать от страшной действительности, неотвратимого кошмара смерти.
Ни радости, ни благоговейного изумления прежде неразделимого с настроением осеннего праздника, чудесного превращения природы, любоваться которым он никогда не уставал, теперь не ощущалось. Скорее грусть, чем радость владела им. Было жаль и листья, щедро падающие под ноги равнодушно спешащих мимо людей, и деревья, теряющие свой наряд, и предстающие перед холодным миром в беззащитной наготе. Их тонкие ветви, поднятые вверх, будто просили у неба пощады, или прощались с тем, что нельзя было вернуть.
Но, несмотря на все эти ощущения, на сожаление о чем-то туманном, неясном для него самого, он не торопился домой, а шел, вглядываясь в листву, в деревья, в небо, пропуская людей, не вмещавшихся в его осеннее настроение, предрасполагавшее больше к размышлениям, чем к идиллическому созерцанию мгновений, воплощавшихся в зримые образы, и тут же пропадавших в той же неизвестности, из которой они ненадолго являли себя миру. Из всего многообразия его разум замечал лишь отдельные фрагменты, не в силах вместить себя все виденное им. И эти фрагменты, бережно им отбираемые, были настолько же не похожи на то, что видели прохожие, насколько он был не похож на других людей. Каждый замечает свое, и запоминает свое, чтобы потом забыть и то немногое, что ему однажды привелось разглядеть среди пугающего многообразия такого фантастически реального мира.
Он шел и не видел, как какой-то человек неотрывно следовал за ним до самого дома. Но даже если бы и заметил, вряд ли придал этому какое-нибудь значение. Все в тот день воспринималось слишком нереальным. Оставалось надеяться, что следующий день все расставит по своим местам.
Проснулся он внезапно, как от толчка. Даже сквозь сон он почувствовал – что-то не так. Почему до сих пор не зазвонил будильник? Неужели еще так рано? Но его внутренний хронометр утверждал обратное; несмотря на то, что вокруг по-прежнему было темно – он шестым чувством знал, что час должен быть достаточно поздним. Едва он привстал, как тут же зажегся свет, но не ярко. Он набирал силу постепенно, давая глазам возможность привыкнуть. Однако увиденное потрясло его. То ли каким то образом продолжался сон, то ли у него был провал в памяти. Обстановка вокруг была непривычной и пугающе странной. Больше всего его поразило отсутствие окна в комнате, хотя назвать эту жалкую каморку комнатой было величайшей дерзостью с его стороны. Все вокруг вызывало вопросы: и покрывало из незнакомого блестящего материала, которым он был укрыт во время сна и кровать на которой он лежал. Стоило ему встать с нее, как она тут же исчезла в стене, зато взамен появился стол. Но не успел он дотронуться до него, чтобы убедиться в реальности его существования, как позади внезапно раздвинулась стена, или, вернее то, что он принимал за стену и, что на деле оказалось дверью, и в комнату вошел человек. Двое других, сопровождавших его, остались стоять в проеме: при всем желании они не смогли бы поместиться в столь крохотном помещении.
- Как вы себя чувствуете? – спросил человек.
- Не знаю что сказать, - честно, но может быть, излишне искренне признался он.
- Понимаю. Наверное, вы в большом затруднении?
- Более чем.
- Именно поэтому я и решил в первую очередь нанести этот визит вежливости и ответить на ваши вопросы.
- А кто вы?
- Я капитан.
- Капитан? Это звание или должность?
- Должность.
- Тогда капитан чего?
- Вы на корабле, совершающем полет к другой планете.
- К другой планете? – он улыбнулся. – Что за шутки?
- Я не шучу. Но если вы мне не верите, то этим вредите только себе. Вам следует как можно быстрее принять реальное положение дел и смириться с ним.
- Я на корабле?
- Да.
- На космическом корабле?
Он понимал, что не следует переспрашивать. Ему уже дали ясно понять, где именно он находится и другого ответа не дождаться. Но ответ этот был столь нелеп и фантастичен, что он никак не мог его принять. Он столкнулся с невозможной, с невероятной ситуацией, и растерялся, не зная, как точно следует себя вести. Ничего кроме застрявшей мысли о глупом розыгрыше ему в голову не приходило.
- Пожалуй, нам нужен психолог, - заключил человек, назвавший себя капитаном.
- Лучше психиатр, - вздохнул он.
- Это излишне, - уверил капитан, – дела не так плохи, как кажется.
- Какое верное слово – «кажется».
- К сожалению, у меня мало времени, поэтому рассуждения о мнимом и кажущемся мы оставим до лучших времен. Я очень занятой человек, Андрей Павлович. Физически вы в прекрасной форме. Никаких умственных расстройств наш врач у вас также не обнаружил. Поэтому спрашивайте, пока есть такая возможность.
- После ее может не быть?
- На некоторые вопросы никто кроме меня не даст вам ответа.
- Если мы на космическом корабле, то, что я здесь делаю?
- Хороший вопрос. Но не по существу.
- То есть?
- То есть вы летите. Это же очевидно.
- Вы не можете или не хотите дать ответ?
- Я его уже дал.
- Но это не ответ.
- Тогда сформулируйте свой вопрос по-другому.
Андрей почувствовал неприязнь к капитану. Тот явно издевался над ним. А может, ему было неприятно общение со своим пассажиром, и лишь повинуясь долгу, он продолжал тягостный разговор.
- Хорошо. Спрошу по-другому. Почему я нахожусь на вашем корабле?
- А вы знаете иной способ путешествовать в космосе?
- Я никуда не собирался ни лететь, ни путешествовать.
- Поэтому я приношу извинения от имени моего правительства за эту вынужденную и незапланированную поездку.
Андрей был вынужден сдаться. Капитан явно не собирался объяснять происходящее. Но сердиться на него не имело смысла, наверное, он всего лишь следовал данным ему инструкциям.
- Но почему я? Или вы постоянно этим занимаетесь?
- Чем именно?
- Похищением людей с других планет.
- Это не похищение.
- Тогда что же?
- Обыкновенное путешествие. Предлагаю так рассматривать наш полет.
- А билет в оба конца?
Ответа Андрей так и не дождался.
- Отлично. Ваше молчание говорит о многом.
- Некоторые вещи выходят за пределы моей компетенции.
- А в чью они входят?
- Всему свое время.
- Что ж и на этом спасибо.
- У вас больше нет вопросов?- удивился капитан.
- К чему мне их задавать. Все равно правдивых и ясных ответов я не получу.
- А вы попробуйте.
- Хорошо, попробую. Как мы общаемся?
- Вы имеете в виду, как вы понимаете меня, а я вас?
- Мы же, по-вашему, с разных планет, откуда вы тогда знаете наш язык?
- Любой язык можно выучить.
- И мне придется учить ваш?
- Нет.
- Нет?
- Вы сможете общаться с нами посредством переводчика. Вот этого, - и капитан показал на браслет на своей правой руке. Он есть у всех членов команды, так что без собеседников вы не останетесь.
- Мне его тоже выдадут?
- Он вам не нужен.
- Что ж, я попробую поверить вам. Ничего другого ведь мне не остается?
- Вы правильно полагаете.
- Мне можно свободно перемещаться по кораблю?
- Не совсем.
- То есть?
- Командная рубка и некоторые важные посты для вас под запретом.
- Вы боитесь, что я угоню ваш звездолет.
- Вы остроумный человек.
- Значит, не боитесь?
- В вашем распоряжении столовая, комната отдыха, информационный центр и обзорная сфера.
- Сфера?
- Только оттуда можно любоваться звездами.
- А это возможно при ваших-то скоростях?
- А что вам известно о нашей скорости?
- Ничего. Но я догадываюсь, что вы способны развивать больше чем 11 метров в секунду.
- Пользуясь вашими единицами измерения времени – один световой год за 8, 76 часов.
- Но это невозможно!
- Почему?
- Потому что тогда ваша скорость должна быть выше скорости света в тысячу раз.
- Вы быстро считаете.
- И звезды при такой скорости наблюдать невозможно.
- Забудьте вашу физику. Ее законы на нашем корабле не работают.
- Сколько нам лететь?
- Докуда?
- До места назначения.
- Долго.
- Насколько долго?
- Дней шестнадцать. По вашим часам.
- А наши часы сильно различаются?
- Не очень.
- Так сколько по часам этого корабля, ведь ориентироваться мне придется по ним?
- Вы верно уловили суть. 18 дней 6 часов. В наших сутках 21 час.
- У вас должно быть очень неудобный циферблат.
- Все дело в привычке. Вам придется отказаться от многих прежних стереотипов.
- Чтобы попасть в ловушку новых?
- Вы умный человек. Я постараюсь сделать так, чтобы вам не было скучно.
- Будете лично меня развлекать.
Андрея не покидало ощущение, что капитан как-то странно ведет себя с ним, как будто, что-то знает о нем, нечто предосудительное, бросившее на него тень. И эта недоговоренность, так и витавшая в воздухе, злила и заводила его. Именно поэтому он принялся разговаривать с капитаном в откровенно враждебном тоне. Капитан был более сдержан и на провокации с его стороны не поддавался.
- Увы, я был бы рад. Но у меня есть обязанности перед командой и перед моим правительством. Поэтому я доверю эту деликатную миссию одному из моих помощников.
Его капитан вызвал по внутренней связи, небольшому коммуникатору, встроенному в тот же браслет на правой руке.
Гидом оказался очень молодой человек. На Земле о таких обычно говорили: «молоко на губах не обсохло», но здесь, на звездолете чужой планеты он видимо был на равных с людьми старшего возраста, и более того, имел официальную должность помощника капитана.
- Познакомьтесь, это Кайел. Он на сегодняшний день будет вашим гидом.
Андрей был вынужден принять услуги навязанного компаньона, который, как он подозревал, должен был выполнять при нем функции надзирателя.
- И куда мы отправимся? – спросил он Кайела, когда они вышли из комнаты в коридор.
- Куда вам угодно.
- На Землю.
- Это невозможно.
- Тогда не обещайте заведомо невозможных вещей.
- С вами не просто общаться.
- Как часто вы этим занимаетесь?
- Чем?
- Похищением людей.
- Но мы не причиним вам вреда.
- Всю жизнь считать, что все эти россказни про инопланетян откровенная чушь и вдруг убедиться на собственном опыте в их правдивости.
- Если вас это хоть несколько утешит, мы можем пройти на обзорную сферу. Там вы увидите вашу звезду.
- А у меня есть выбор?
- Да. Я могу показать вам информационный центр или …
- О боже! Мы пойдем смотреть на звезды.
Обзорная сфера представляла собой комнату с экраном, на котором отображались сотни светящихся точек – звезд. Экран этот не был окном или иллюминатором как полагал по невежеству Андрей. Кайел пытался растолковать ему принцип работы экрана, но увяз в технических терминах неизвестных земной науке. Коротко все сводился к тому, что он ежесекундно отображал вид звезд в том виде, какой они могли бы наблюдать, если бы не двигались со скоростью превышающую скорость света в тысячу раз. Причем изображение звезд менялось, по мере того как они приближались к ним или удалялись от них. Андрею пришлось смириться с тем, что он никогда не поймет его устройства.
- Мы находимся на расстоянии 400 ваших астрономических единиц от Земли. В центре – Солнце, пока что оно одно из самых ярких звезд и то только потому, что в этом направлении космос беден яркими светилами.
- А это что за звезда, в верхней части экрана, прямо по курсу?
- Вы называете ее Дифдой или 16 бета Кита, красный гигант. Радиус – 8 ваших солнц, а светимость в 52 раза сильнее. До нее чуть больше 20 парсек.
- Вы очень обстоятельно отвечаете.
- Привычка. Наш капитан любит точность.
- А где ваша звезда? Вы можете ответить или это тайна?
- Нет, отчего же. Прямо по курсу, в центре есть маленький треугольник из трех слабых звезд, та, что справа от нас – и есть наша звезда. А та, что ниже и правее ее – это 88 гамма Пегаса или Альгениб. Ее размеры в 3 раза больше Солнца, а светимость в 1248 раз. До нее отсюда 147 парсек. По мере того как мы будем приближаться к месту назначения – она будет становиться все ярче, так же как и Дифда.
- Зачем меня похитили?
Ему показалось или действительно Кайел смутился. Он совершенно поземному залился краской, потом сделал вид, что прочищает горло и только после этого признался, что не знает.
- А кто знает?
- Только капитан.
- И больше никто?
- Поверьте, мы сами были удивлены этим заданием, но не в правилах звездного флота подчиненным задавать вопросы капитану.
- Даже по ту сторону звезд правила и субординация. Как мне это знакомо. Нет ничего нового под солнцем. И даже под … Кстати, как называется ваша звезда?
- Айона.
- А по-нашему?
- У вас для нее имени не нашлось. Я справлялся. Уж больно она для вас малозаметна.
- Интересно, а на всех обитаемых планетах живут люди? Я вот на вас смотрю и не могу поверить, что разговариваю с инопланетянином.
- Ну, для меня инопланетянин вы. Мы с вами оба находимся в одинаковом положении.
- Вы раньше не общались с инопланетянами?
- Общался. Но не с вашей планеты.
- А чем же она отличается?
- Когда вы познакомитесь с историей нашей конфедерации, то поймете чем и, может быть, даже будете гордиться ее особым положением.
- А кто меня познакомит с историей. Не вы?
- Нет. Я не специалист в этой области и не обладаю необходимыми знаниями.
- А на борту корабля есть такой специалист или мне придется усмирять мое любопытство до конца полета?
- Думаю, капитан позаботиться об этом.
- Так как на счет других планет? Вы не ответили мне - везде ли живут гуманоиды или есть и иные разумные существа.
- Нам известно с десяток обитаемых миров и насколько я в курсе – нет ни одной планеты, где бы проживали не гуманоиды. И это вполне естественно.
- Почему вы так считаете?
- Это не я, а наши ученые. Вам лучше поинтересоваться у них.
- Потому что вы не обладаете необходимыми знаниями? Я верно угадал?
- Да.
Остальная экскурсия прошла буднично. Андрей больше не требовал от Кайела невыполнимого и тот, обстоятельно ознакомил его с возможностями информационного центра, в котором хранилась все материалы об известных обитаемых мирах, включая произведения литературы, музыкальные записи и фильмы. По уверению Кайела он мог свободно, безо всяких ограничений ими пользоваться. Он даже показал, как работать с аппаратом, специально настроенным для него, и чье вводное устройство было сделано намного проще клавиатур земных компьютеров. Но его все равно раздирали сомнения.
- Здесь два десятка подобных устройств, почему я должен работать только на этой машине? Зачем понадобилось специально настраивать ее для меня?
- Вы не знаете нашего языка, нам приходится общаться через переводчик. Этот аппарат также дополнен переводчиком. Любой письменный текст, затребованный вами, будет автоматический выдаваться на вашем родном языке.
Это объяснение Андрея не удовлетворило, но он не признался в том Кайелу.
Первый урок по истории Андрей получил на следующий день от Меллина, единственного специалиста в этой области на корабле. Тот не сообщил ему ничего такого, чего бы Андрей не мог узнать из компьютерной библиотеки в информационном центре. Нисколько не сомневаясь, что вряд ли ему выложат нечто секретное, он согласился на этот урок только потому, что предпочитал общаться с живым человеком, а не с машиной.
Меллин назвав свое имя, больше никаких вступлений делать не стал, а сразу принялся сухо излагать материал, как человек чрезвычайно занятый, но вынужденный тратить свое драгоценное время на пустяки.
- Наша планета, как и остальные пять входит в межзвездную конфедерацию. Разумеется, я использую земные термины, наиболее близкие по значению, чтобы вам было понятно.
- Мне сказали, что вам известно не менее десятка обитаемых планет.
- Да, конечно, - поспешно согласился Меллин
- Тогда почему вы сейчас упомянули, что только шесть планет входит в конфедерацию?
- Если вы позволите мне продолжить, то вам станет все ясно и отпадет нужда в каких-либо вопросах.
- Извините.
- Итак, в конфедерацию входит шесть планет: Айона, Феламвара, Муаланг, Кабема, Тсаренга и Таласоль. Общая площадь союза, таким образом, составляет сто световых лет. Около сто сорока лет назад Айона и Муаланг независимо друг от друга открыли способ межзвездных путешествий. Они и образовали ядро будущего межпланетного союза. К тому времени как они узнали о существовании друг друга, айонцы успели вступить в контакт с планетой Кабемой, чьи жители не обладали знанием о космических полетах, но имели очень высокую в этическом отношении культуру. Поэтому наше правительство сочло допустимым ознакомить их со своими техническими достижениями и предложить союз дружбы. Правительство Муаланга одобрило идею включения в союз других миров, при условии, что они будут отвечать главному критерию – мудрости. А мудрость, по мнению муалангцев, и с этим мы всецело согласны, заключается в отсутствии войн, и низком уровне преступности, в признании ценности каждой жизни. Впоследствии к союзу присоединились вновь открытые планеты Феламвара и Таласоль. Они полностью отвечали упомянутому критерию, и никаких проблем с их вступлением в союз не возникло. Однако в случае с Тсаренгой мы столкнулись с затруднениями. О союзе жители этой планеты узнали через феламварцев неосторожно вступившими в контакт с миром еще не до конца покончившим с войнами. Мы не могли игнорировать мнение миллиардов людей по доброй воле возжелавших объединения с нами, однако не могли и нарушить основополагающий закон, ибо это грозило серьезными последствиями в будущем всем планетам, которые вступили или могли вступить в наш союз. Поэтому мы нашли совместный компромисс: Тсаренгу приняли в наши ряды, но не как полноправного члена союза, а с некоторыми ограничениями. Первоначально это как будто устраивало тсаренгцев, но через какое-то время они сочли себя ущемленными, принялись называть себя париями и стали требовать изменения своего статуса. На наши заверения, что мы готовы пойти им навстречу, если они будут соблюдать главный принцип конфедерации, они отвечали, что мы придираемся к ним и требуем невозможного, только для того чтобы унижать перед другими планетами. А когда мы указывали на воинственность их культуры – они утверждали, что в этом заключается их уникальность и, что они не собираются в угоду чужим традициям уничтожать собственные.
- Как же вы решили эту проблему?
- Никак. Положение до сих пор очень хрупкое. Но мы надеемся, что со временем положительный пример других планет, давно отказавшихся от малейших проявлений воинственности, повлияет на тсаренгцев, и они перестанут считать свою культуру непогрешимой.
- Сомневаюсь.
- В вас говорит скептицизм представителя планеты с типичной воинственной культурой. Вот, кстати и объяснение почему Земле, хотя мы открыли ее более ста лет назад, до сих пор не предложено вступить в наш союз.
- По-вашему, мы не достойны?
- А вы вспомните вашу историю. Две мировые войны в течение тридцати лет. Геноцид и миллионные жертвы среди мирного населения. И тогда без лукавства ответите на свой вопрос.
- Помимо нас еще несколько планет не соответствует главному принципу?
- Да, но только ваша планета стала в свое время причиной долгих дебатов. Надо сказать, несмотря на вашу воинственность некоторые члены союза полагали, что ради вас стоит сделать исключение из правил и лишь очередная мировая война, разразившаяся у вас, положила им конец.
- А что вызвало эти споры? Что в нас такого оказалось необычного?
- Для нас, айонцев, впрочем, как и для муалангцев в свое время и, несомненно, кабемцев контакт с другими планетами был настоящим шоком. До этого мы не представляли себе людей другого, отличного от нас типа. Мы охотно рисовали в воображении самые удивительные и непостижимые облики разумных существ, как это делаете сейчас вы, но то, с чем столкнулись в реальности – к этому мы не были готовы.
- Вы меня заинтриговали. Чем же жители других планет отличались от вас?
- Тем, что вы называете расовым типом и к чему привыкли за свою тысячелетнюю историю, воспринимая как данность, как обыденность.
- Не понимаю. Вы хотите сказать, что у вас нет рас?
- На Айоне одна раса – вы бы назвали ее европеоидной. Может именно поэтому, весь экипаж для этой миссии набрали из айонцев. Обычно команда любого корабля состоит из представителей различных планет.
- Трудно в это поверить. Как такое могло получиться?
- Загадка природы. Хотя некоторые объяснения имеются. Все они связаны с природно-климатическими условиями планет. Другими объяснениями на данный момент наука не располагает.
- А на остальных планетах какие расы?
- На Кабеме и Мауланге люди похожи на ваших австралоидов. Феламвара населена негроидами, Таласоль – монголоидами, а жители Тсаренги по своему типу напоминают жителей Океании, меланизийцев.
Ваша планета в этом отношении уникальна. Союз поразило разнообразие рас на Земле. На остальных планетах присутствует разнообразие национальностей в пределах одной господствующей расы. Это и заставило нас задуматься над будущим вашей планеты. Нам показалось, что не случайно только на Земле произошло такое удивительное смешение рас.
- Надеюсь, не это было причиной моего похищения?
Меллин очень успешно сделал вид, что не расслышал вопроса Андрея.
- Если позволите, на этом мы сегодня и закончим, - вежливо предложил он, но тоном, не допускающим возражений.
Андрей согласился, и Меллин мгновенно исчез.
С доктором он познакомился в тот же день, безо всякого на то желания со своей стороны. Но эта встреча оказалась судьбоносной.
О том, что ему надо пройти на обследование в медотсек, его поставил в известность Кайел. Это Андрею не понравилось.
- Я ведь там вероятно уже был?
- Это обычная процедура.
- Будете меня изучать?
- Я не в курсе. Мне велено вам передать.
- И препроводить?
Кайел согласился с этим предположением.
- А если я окажу сопротивление?
- Мне очень жаль.
Этой короткой фразой было сказано все. Андрею ничего не оставалось, как подчиниться.
Доктор был невысок ростом по сравнению с остальными айонцами, с которыми Андрею уже приходилось сталкиваться, и кожа у него была несколько темнее. Он сразу выставил за дверь Кайела, заявив, что чужие помощники ему не нужны – своих хватает, чем немедленно завоевал расположение землянина.
- Я – Эран. Надеюсь, мы найдем с вами общий язык? – спросил он Андрея.
- Это вы были первым инопланетянином которого я увидел на корабле?
- Вы успели побывать у меня в руках. Но был ли я первым, - он пожал плечами.
- И в каком я состоянии? - спросил Андрей, спустя десять минут, когда доктор закончил его осматривать.
- Жить будете. А все остальное в ваших руках.
В этой его фразе крылся какой-то намек.
- По началу я был не уверен, но сейчас у меня не осталось никаких сомнений.
- В чем?
- В том кто вы на самом деле.
- И кто же я, по-вашему?
- Вы такой же землянин, как и я.
- А вы землянин?
- Я айонец. Как, несомненно, и вы.
- Вы шутите доктор, - не поверил Андрей. – Мне-то лучше знать, кем являюсь.
- Иногда люди не знают о себе элементарных вещей.
- Чем вы это докажете? – Андрей был растерян.
От высказанной идеи у него захватило дух, хотя поверить в нее он отказывался.
- Наше правительство следует букве закона, оно не стало бы похищать представителя другой планеты помимо его воли. Я понимаю, для вас это не аргумент, - добавил доктор, - но лгать мне не зачем.
- Откуда мне знать? Я ведь проверить вас не могу. И что-то вам всем от меня надо, раз я здесь оказался?
- Чутье вас не обманывает.
- Вспомните, как вы себя чувствовали на Земле, оказавшись на улице в яркий солнечный день?
- Нормально.
- И у вас не болели глаза? Как вы видите в темноте?
- Плохо.
- По сравнению с земными кошками, думаю, плохо, а по сравнению с землянами? Не припоминаете?
- Я над этим не задумывался.
- Как вы себя чувствуете здесь, на корабле? Легко ли двигаетесь?
- Но это смешно. Это не может быть правдой.
- Значит легко.
- Я этого не говорил.
- Но я прав?
- Действительно, я раньше страдал отдышкой, но это нельзя считать доказательством …
- Можно. Раньше вы весили несколько больше, потому, что гравитация на Айоне ниже гравитации Земли. Звезда Айоны слабее Солнца, она излучает меньше ультрафиолета, поэтому зрение ваше привычно к менее интенсивному свету и вот почему вы так не любили яркое солнце, и постоянно закрывали окно шторами.
- Откуда вам это известно?
Андрей был поражен осведомленностью доктора. Но тот и не собирался раскрывать все карты.
- А вот в сумерках вы видели лучше остальных, так как клетки сетчатки ваших глаз более чувствительны к свету и способны лучше землян реагировать на движение. Также вы легче переносите холод. На вашей родной планете средняя температура в умеренных широтах несколько ниже, чем на Земле, поэтому все айонцы обладают способность замедлять обмен веществ и понижать температуру тела. Вы даже биение сердца способны замедлить. Ни разу не пробовали?
- Я не верю вам.
- Кроме того, у коренных айонцев в крови есть вещество, препятствующее проникновению любой инфекции. Нам с вами очень повезло – у нас есть удивительная способность к восстановлению после ранений. Умереть от заражения крови нам просто невозможно.
- А складных крыльев у меня нет?
- Когда поверите мне, пройдите к машине номер пять в информационном центре, наберите код Л212677 и внимательно изучите тот материал, который она вам выдаст.
- Но я не знаю языка.
- Понимаю, вам рассказали сказку о переводчике? Но он есть в любом информационном устройстве, включается при нажатии голубой клавиши. Он самонастраивающийся, достаточно произнести несколько предложений на родном языке.
- Но для чего понадобилось лгать мне?
- Ваш аппарат ограничен в доступе к кое-какой информации.
- А все остальные?
- Нет
- Тогда почему только номер пять?
- Если вы попробуете набрать данный код на другом устройстве, то об этом станет известно капитану. На пятом номере я лично на один день заморозил программу слежения.
- А чем мне грозит осведомленность капитана об этих изысканиях?
- Вас посадят под замок до конца полета. И я не дам никаких гарантий, что и по прибытии на Айону вы получите свободу.
- Что вам от меня надо? Вы ведете какую-то игру?
- Многие вопросы отпадут сами собой, когда вы наберете код. Только выберите время, когда в центре никого не будет.
- Это нелегко осуществить. За мной по пятам ходит Кайел.
- Я его беру на себя. А теперь нам надо попрощаться, иначе затянувшийся визит может вызвать подозрение.
- Вы желаете мне помочь или завлечь в западню?
- Вы сами решите, когда все узнаете.
Андрею ничего не оставалось, как удовлетвориться этим сомнительным обещанием.
Доктору каким-то образом удалось отвлечь Кайела. Хотя до того, как он перестал преследовать Андрея, прошло не меньше часа. За это время Андрей перебрал всевозможные варианты того, как могло оказаться, что он – землянин до мозга костей вдруг превратился в инопланетянина. «Бред какой-то! Еще немного и я проснусь», - уговаривал он себя. «Не может же все это происходить наяву. Слишком уж все это невероятно».
Едва Кайел оставил его в покое, Андрей поспешил в информационный центр. Но там за восьмой и одиннадцатой машинами сидело двое членов экипажа и из предосторожности, ему пришлось присесть за тот аппарат, пользоваться которым ему разрешили.
- Вам помочь?
Вопрос застал его врасплох, вздрогнув от неожиданности, он повернулся и увидел айонца, столь не вовремя предложившего свои услуги.
- Нет, благодарю.
- Извините, я не хотел вам помешать, - айонец чувствовал себя неловко; увидев какую нервную реакцию у землянина вызвало его внезапное появление, он немедленно покинул центр.
Оглянувшись, Андрей убедился, что наконец-то остался один и, опасаясь, что кто-нибудь вновь нарушит его планы, присел за пятый аппарат.
Доктор оказался прав в отношении переводчика. Стоило Андрею нажать голубую клавишу и произнести пару фраз, как компьютер выдал все материалы на родном ему языке.
Информации оказалось много. Многочисленные ссылки на другие файлы вначале обескуражили его. Стало ясно, что за те десять-пятнадцать минут, что имелись в его распоряжении, он не успеет все усвоить. А потратить больше времени на изучение документов он не смел, иначе его могли застигнуть на месте преступления. Лишь слегка успокоившись и, заставив уняться, бешено колотившееся в груди сердце, он собрался с мыслями и принялся отыскивать в потоке информацию самые важные факты. Почти сразу же он смог убедиться, что во всех материалах речь идет об одном человеке по имени Лайон. Судя по собранной информации, личность эта на Айоне была известная. Выдающийся ученый, чьи открытия в области астрофизики и космотехники существенно помогли улучшить технические возможности звездолетов. Большинство документов представляло собой стенограммы его выступлений, интервью, конспекты трудов. Их Андрей без всяких сожалений пропустил. К чему мне читать об этом человеке? Кто он такой? Почему информация о нем закрыта для меня? Или доктор меня разыграл? Но зачем? Какой ему в этом прок? Запутавшись в предположениях, он решил прекратить искать ответы на свои вопросы в этих, ничего не прояснивших ему документах, и потребовать при первой же возможности разъяснений у доктора. Напоследок он вызвал файл с видео материалами, и первые же кадры вызвали у него шок. Теперь он знал причину своего пребывания на корабле, но не был уверен в правильности ее истолкования. Точно сомневаясь в том, что может доверять своим глазам, он еще раз просмотрел несколько изображений Лайона. И только после этого повторно вызвал файл с его краткой биографией, прочитанной до этого очень невнимательно.
Кто еще знает? Капитан, доктор – вне всяких сомнений. Кайел? Может быть. А этот айонец, недавно предложивший свою помощь? Не похоже. Возможно, я преувеличиваю. Но как его могли не узнать? Как? Ему не терпелось переговорить с доктором. Но надо было ждать и притворяться, что ничего не случилось. Что он по-прежнему ничего не знает. Абсолютно ничего. Главное не впадать в панику.
Чтобы не быть застигнутым на месте преступления, он пересел к своей машине, но аппарат не включил и задумался над своим двусмысленным положением.
- А вот вы где! – нарушил его одиночество Кайел. – Все изучаете нашу культуру?
- Лететь на другую планету и ничего не знать о ней довольно легкомысленно. Вы о Земле знаете гораздо больше, чем я об Айоне.
- Пожалуй, - согласился Кайел, польщенный этим признанием его познаний, как похвалой. – Если вам нужны какие-нибудь пояснения, можете смело на меня рассчитывать.
- Я тут же воспользуюсь вашим радушным предложением. Меня сильно заинтересовала история межзвездных путешествий. На Земле мы можем только мечтать об этом, а для вас это реальность. Будни.
- Могу вам посоветовать почитать на эту тему книгу Сальнака. В ней очень обстоятельно изложен интересующий вас материал.
- Отлично. Что-нибудь еще?
- Ничего другого я не припоминаю.
- Всего одна книга?
- Вот странно. Сейчас, когда вы стали меня спрашивать об этом, я вдруг обратил внимание, что в нашей библиотеке не так уж и много литературы этой тематики.
Кайел принялся быстро нажимать клавиши на соседнем устройстве, старясь видимо отыскать какую-нибудь дополнительную информацию. Но аппарат выдал ему нечто такое, от чего он пришел в замешательство и несколько секунд молча смотрел на его экран. Заинтригованный этим столь явным промахом, Андрей попытался взглянуть, что же озадачило Кайела, но тот, заметив его приближение, сбросил всю информацию с дисплея, и вскочил с места.
- Извините, я вынужден вас оставить, - сказал он. – Подождите здесь, я пришлю кого-нибудь проводить вас до комнаты.
Чертыхнувшись про себя, Андрей был вынужден покориться.
Уже сидя в своей комнате, он мрачно размышлял, находиться ли он отныне под арестом, или эта временная мера вызвана распоряжением не капитана, а Кайела решившего на всякий случай подстраховаться. Может быть, своим вопросом я выдал себя? Или они сочтут его всего лишь проявлением невинного любопытства человека с отсталой планеты?
Как Андрей и подозревал, Кайел бегал за инструкциями к капитану. Он убедился в этом, когда тот, вернувшись через час, передал ему, что его желает видеть капитан.
- Но разве он не занят более важными делами?
- Вы гость нашего корабля и ради вас капитан готов пожертвовать свои свободным временем.
- Гость или пленник?
Андрей не мог не отметить, что Кайел теперь держится с ним несколько настороженно, и, отвечая на вопросы, избегает смотреть ему в лицо.
- Гость.
- Хотелось бы верить в это, но факты пока говорят об обратном.
Эта фраза повисла в воздухе. Кайел молча проводил до каюты капитана. Андрей вошел в нее с самыми дурными предчувствиями.
Капитан был в каюте один. По размерам она была раза в два больше комнаты предоставленной ему, но отличалась все той же спартанской простотой.
- Присаживайтесь, пожалуйста, - дружелюбно предложил ему капитан, не давая времени осмотреться, и Андрей последовал его совету. Стул, на который ему пришлось присесть, находился прямо напротив капитана и был расположен так, чтобы сидящий мог видеть только небольшую часть комнаты. Андрей не сомневался, что это было сделано с каким-то умыслом.
- Чем вызвано это приглашение? – поспешил он задать вопрос капитану. Он не хотел предоставлять ему инициативу ведения разговора.
- Просто у меня появилось немного свободного времени, чтобы ответить на некоторые из ваших вопросов, - не смущаясь, солгал капитан. В том, что он лгал, у Андрея не было никаких сомнений.
- И я смогу узнать истинную причину моего пребывания на вашем корабле?
Он понимал, что сильно рискует, задавая этот вопрос капитану, но не мог удержаться от этого выпада в его адрес. Тот нахмурился.
- Мне бы не хотелось ставить вас в неловкое положение, - сказал он.
- Каким образом?
- Почему вы заинтересовались историей межзвездных путешествий? Вас кто-то натолкнул на эту мысль?
- А что это запрещено?
- Вы не ответили мне.
- Хорошо. Это было естественное любопытство. Или любопытство на вашей планете находится под запретом?
- Почему же, я понимаю. Просто есть множество других тем, которые могли бы вызвать интерес у землянина…
- Немного терпения, капитан, - Андрей не дал ему договорить. – И я пройдусь по всему списку.
- А что еще включено в ваш список?
Капитан задал этот вопрос не случайно. Ему явно было важно услышать ответ. Если информация в компьютере была верна, то тогда у него были причины для беспокойства. Необходимо было отвлечь его от возникших у него подозрений.
- История вашей конфедерации.
Андрей надеялся, что голос его не выдаст.
- Чем же она вас привлекла?
- Отношением к Земле и проблемами с Тсаренгой в первую очередь.
- А во вторую?
- К чему все это может привести.
Капитану это замечание не понравилось, но развивать эту тему он не стал. Андрей не был уверен сработал ли его отвлекающий маневр и поэтому счел необходимым напомнить для чего именно тот пригласил его к себе.
- Пока что только я отвечаю на ваши вопросы, хотя мне было обещано иное.
- Что же еще вы хотите знать, кроме того, почему находитесь на борту нашего звездолета? – спросил капитан и тем самым четко дал понять, о чем спрашивать не следует.
- За Землей ведется постоянное наблюдение?
- С момента ее открытия, – капитан отвечал быстро, не задумываясь. Это сказало Андрею о многом. И о том, что эта информация не считалась секретной, и о том, что ему вернуться на Землю не суждено. Это подтверждение его опасений подействовало на него удручающе. Видимо он изменился в лице, потому что капитан немедленно отреагировал.
- С вами все в порядке?
- Никак не могу к этому привыкнуть, - признался Андрей.
Капитан не стал уточнять, к чему именно не может привыкнуть его пассажир. Он был человеком сообразительным.
- Вам надо отдохнуть, - мягко посоветовал он.
Андрей был полностью с ним согласен. Этот невинный, на первый взгляд, разговор вымотал его до предела.
После того как землянин вышел, в каюте капитана открылась потайная дверь. Человек, слышавший весь разговор, подошел к неподвижно сидящему капитану.
- Это не он, - сказал ему капитан, не поднимая головы.
- Вы ошибаетесь, капитан, - возразил человек, - Вы ошибаетесь.
Андрей ежедневно был обязан обследоваться у Эрана, что играло на руку и ему и тем людям, которые наняли доктора. Однако вопросов было так много, что за один визит было невозможно узнать всю правду о себе.
- Как это случилось? – спросил Андрей доктора, при их второй встрече. После разговора с капитаном было ясно, что он не двойник Лайона, а он сам.
Он ждал любого объяснения, кроме того, что услышал.
- Вас признали виновным и наказали еще сравнительно мягко, с учетом ваших заслуг.
- Я преступник?
Эта мысль показалась Андрею дикой, невероятной.
- Вы были блестящим ученым, одержимым как многие из них и сочли для себя возможным перейти границы этики.
- Я не могу в это поверить.
- Сожалею. Есть записи суда над вами. В свое время вы сможете ознакомиться с ними.
- А сейчас их нет?
- Было опасно проносить их на корабль.
- И я должен вам верить на слово?
- Вы можете не верить. Очень часто ложь приятнее правды.
- За что меня осудили? По моей вине кто-то погиб?
- Одиннадцать человек.
Эран не сделал попытки смягчить удар. Он отвечал чересчур честно. От шока спасало то, что мозг по-прежнему отказывался верить в реальность происходящего.
- Почему я ничего не помню?
- В этом по большей части и заключалось наказание, - пояснил доктор. – Вам стерли память и сослали на другую планету. Наказание, впрочем, довольно необычное, но и преступление ваше нельзя считать заурядным.
- А обычно память не стирают? – уточнил Андрей.
- За последние пятьдесят лет только восемь человек удостоились такой чести. И вы единственный кого побоялись оставлять даже в таком состоянии в пределах Конфедерации. Поэтому вас и отправили на Землю. Эта планета была идеальной тюрьмой.
- Но почему?
- В нынешней ситуации вы представляете серьезную опасность для Конфедерации.
- Это связано с моей работой?
- Ваши последние научные разработки были засекречены и я не знаю над чем вы работали. Но возможно причина кроется в них. В результате ваших экспериментов погибло одиннадцать человек. Неприглядную правду скрыли от общественности. Вы были известным человеком на всех планетах Конфедерации, поэтому суд над вами носил закрытый характер. Официально вы погибли в результате одного из своих экспериментов шесть лет назад. А погибших объявили без вести пропавшими.
Андрей был оглушен всей этой информацией, которую выложил ему доктор. Но последняя фраза все-таки заставила его задуматься.
- Без вести пропавшими? - переспросил он.
- Их тел не нашли.
- Тогда как же этого Лайона связали с их исчезновением?
- Выяснилось, что во всех случаях вы были последним, кто их видел, - объяснил доктор.
– Вы не желаете отождествлять себя с ним, - тут же заметил он. - Но это неизбежно. Теперь вам никуда от этого не деться.
- Куда же теперь меня везут и зачем?
- Кто-то наверху счел, что вас больше нельзя оставлять на Земле, - ответил доктор и, предугадывая следующий вопрос Андрея, добавил – Не спрашивайте почему, я не в курсе политических нюансов. Меня наняли, чтобы я помог вам узнать правду. Чем я и занимаюсь.
- Кто нанял?
- Судя по всему, ваши друзья.
- Мои друзья?
- Думаю, они у вас остались. Несмотря ни на что.
- Вы сделали это из-за денег?
- Скажем так: я от них не отказался. Но я бы не стал поступать так, если бы не был убежден, что поступаю правильно. Вы, я в этом уверен, тоже всегда поступали так, как считали правильным и не слишком считались с обстоятельствами?
- Я этого не знаю.
- Вы знаете себя.
- В этом я не уверен.
Больше всего на свете ему хотелось, чтобы слова доктора оказались блефом. Но приходилось признать, что в основе его информации лежит зерно истины. Поведение капитана подсказывало, что он тоже знал с самого начала кого именно ему приказали забрать с запретной планеты.
Все остальные беседы с доктором носили уточняющий характер. Каждый день Андрей узнавал новые подробности о Лайоне, и о тонкостях жизни в Конфедерации, которые невозможно было извлечь из памяти корабельных компьютеров. Но зачем его забрали с Земли, он по-прежнему не понимал. Тем временем звездолет приближался к пункту назначения и с каждым пройденным световым годом в его душе нарастал страх.
Как же так получилось, что вся его жизнь, которую он помнил до мельчайших подробностей, занимала всего шесть лет? Кто же он на самом деле? Неужели убийца и на его совести кровь одиннадцати человек?
Кого же ему следует бояться в первую очередь? Неужели самого себя? Но на нем нет, и не может быть крови.
- Я не убийца. И никогда им не был. Я не тот человек, которым все меня так упорно считают.
- Я боюсь? – спрашивал он сам себя. – Ведь эти мысли – мысли труса, – и был вынужден признать, что это соответствует истине.
Он не ощущал себя тем человеком, за которого его принимал Эран. Но не мог этого доказать.
- Что меня ожидает по прибытии? – спросил он доктора при очередном посещении.
- Думаю, комфортабельная тюрьма вам обеспечена. Вы ни в чем не будете нуждаться, но никогда не выйдете на свободу, и каждый ваш шаг будет контролироваться. Не забывайте, официально, вы уже лет шесть как мертвы.
- Пожизненное заключение. Звучит неприятно, но это не так уж и страшно, судя по всему. Мир, где нет смертной казни не может быть плохим.
- Вы родились и выросли на передовой планете, следовательно, еще лет шестьдесят протянете.
- Так много? – испугался Андрей.
- Шестьдесят лет без связи с миром. Общение только с тюремщиками. Вы готовы к этому, Лайон?
- Но ведь я не тот человек. Вы же это видите! Я не знаю того Лайона. Он действительно умер.
- А как вы это докажете?
- Неужели они не поверят мне?
- Поверить другому не просто. Тем более у них есть веские причины не доверять вам и бояться вас. Вы легко можете вспомнить или открыть заново то, что перевернет будущее всех планет, и еще неизвестно как вы это используете, как далеко зайдете в своих планах.
- Я не смогу. Это невозможно. Почему они так считают?
- А кем вы стали на Земле? Вряд ли они выбрали для вас ту стезю, по которой вы в итоге пошли даже в изгнании на другой планете.
- Но я был всего лишь скромным преподавателем … - начал он и осекся. – Физики, - докончил он уже шепотом.
- Вот видите, у них была причина испугаться.
- Как бы я хотел, чтобы ничего этого не было. Никогда не было.
- Вы действительно другой человек.
- Вы это заметили? – обрадовался Андрей. – Да, я другой человек. Должны же они это понять, раз поняли вы.
- О, нет. Не обязательно. Я вообще очень наблюдателен и часто замечаю вещи, которые для прочих остаются неочевидными. Не думаю, что они поймут, как сильно вы изменились, а если и поймут, то вряд ли поверят вам. Вполне возможно, они решат, что это всего лишь трюк, притворство и ничего более.
- Но ведь такого результата они и ожидали, когда изменяли меня?! Так неужели они не поверят самим себе?
- Они не меняли вас. Они всего лишь стерли вашу память. Но личность никто не правил. Она должна была остаться прежней.
- Человек – это память!
- Спорное утверждение.
Доктора было не переубедить. Следовательно, нельзя было надеяться, что другие поверят ему. Андрей чувствовал, что отчаяние все сильнее охватывает его и постепенно парализует волю. Еще немного и он сдастся, станет тем человеком, которым он не являлся, но которым его хотели видеть.
Когда по корабельному времени оставалось два дня до прибытия, доктор заявил, что визитов к нему больше не будет. Таково распоряжение капитана.
- Вас еще не поставили в известность?
- О чем?
- На последнем этапе нашего путешествия вас, скорее всего, на всякий случай, запрут в каюте. И вероятнее всего в бессознательном состоянии.
- Вы сделаете мне укол?
- Пока я не получал такого приказа, но скорее всего получу. Но вы не должны бояться. Ваши друзья не оставят вас в одиночестве.
- В моей ситуации неизвестно чего следует бояться и кому следует доверять.
Эран не стал развивать эту тему.
- Я очень рад, что познакомился с вами, Лайон.
- Взаимно, - ответил Андрей. В тот момент он говорил искренне. Несмотря на то, что доктор невольно оказался человеком, раскрывшим ему глаза на неприглядное прошлое, Андрей зла за это на него не держал и даже сожалел немного, что им приходится расстаться. «Новые» встречи и «новые» знакомства с людьми, которые знали его прежнего, пугали. Они заранее были ему неприятны.
«Если я был таким, - размышлял он, - то какие же у меня были друзья?»
На прощание доктор подарил ему оружие, нисколько не похожее на земной пистолет или револьвер. Это был гладкий стержень сантиметров 10-12 длиной, выпускавший узконаправленный энергетический луч, способный разрезать стандартную металлическую дверь.
- Не отказывайтесь. Он вам пригодится. Это не ракетная установка, а элементарный нож.
- Для чего он мне?
- Для защиты.
- Для этого сгодилось бы нечто более безобидное, вроде газового баллончика.
- Не в вашем случае.
- Мне и теперь угрожает опасность?
- А когда она вам не угрожала? На Айоне есть поговорка: «камень на дороге». Вы ее не помните, но она о вас, Лайон. Вы как раз такой камень. И вас нельзя обойти и невозможно сдвинуть на обочину. Что в таком случае остается, как вы думаете?
- Оно не запрещено?
- Это контрабанда, - нисколько не смутился доктор.
Вздохнув, Андрей взял нож, втайне надеясь, что воспользоваться им не придется.
@темы: писанина
ЗЫ-ы-ы-ы-ы! Доктор подарил ему лазерную отвёртку-у-у!
Дописывать определенно стоит!
Буду продолжать работу.